Цветоводы

Размер шрифта: - +

Цветоводы

Макс стоял возле крыльца и смотрел, как теща выбирает розы и срезает их с куста, собирая букет. Было тридцать первое августа, завтра его дочь шла в первый класс, поэтому он приехал на дачу к тестю с тещей, заядлым цветоводам, за букетом. Теща по своему обыкновению что-то ворковала. Видимо, общалась с цветами, рассказывала им, какие они красивые и как она их любит. Искусство тещи поражало. Купить такой букет можно было только в лучших салонах города. И то под первое сентября пришлось бы хватать что осталось. Покупать заранее и гадать, завянет букет к первому сентября или нет, Максу не хотелось.

Взяв букет и твердо отказавшись от прочих даров сельского хозяйства («Картошечка! Молодая! Возьми, у вас, поди, не осталось! Может, лучка?»), Макс тепло распрощался и поехал домой. Ехать было пять километров, поэтому радио он не включал.

Когда пришлось постоять возле двери подъезда дольше обычного в ожидании, пока жена отзовется на домофон, Макс не удивился. Вот когда он вошел в квартиру и увидел, как Ольга смотрит в комнату, стоя в прихожей, и смотрит  не куда-нибудь, а в телевизор, звук которого установлен чуть не на максимум, Макс уже встревожился.

– Такие объекты замечены по всей Земле! Они появились внезапно и повсеместно! – надрывался телевизор.

Жена смотрела в ящик, не отрываясь. Макс буквально выпрыгнул из ботинок и подбежал к ней.

– Объекты распределены по орбите Земли равномерно. Они были обнаружены невооруженным взглядом сегодня в тринадцать ноль-ноль по московскому времени. Заявлений от официальных лиц пока не поступало. Мы связались с крупным ученым, академиком Петром Ивановичем Налимовым, он согласился ответить на некоторые наши вопросы. Добрый день, Петр Иванович! Скажите, что это за объекты, они инопланетного происхождения?

– Добрый день! Боюсь, судить о природе, происхождении и назначении объектов пока преждевременно, но я считаю, что не вызывает сомнений тот факт, что объекты искусственные.

Макс оставил жену в комнате и вышел на балкон. Уставился на небо, но кроме туч ничего не разглядел. В голове крутилась по кругу одна и та же мысль: «Ух, блин! Ух, блин! Ух, блин!!!».

– Намерения существ, создавших эти объекты, нам пока неизвестны, а предполагать можно что угодно, – разглагольствовал ученый. – Стоит помнить, что контакты двух цивилизаций, находящихся на разных ступенях развития, в земной истории приводили, как правило, к резко негативным результатам для менее развитой из них. Причем, не всегда это было обусловлено злым умыслом более развитой цивилизации…

Макс закрыл глаза, открыл и стряхнул с себя оцепенение. Прокрутил в голове ситуацию. Паника? Легко. Беспорядки? Запросто. Война с… эээ… пришельцами? Возможно, возможно. Надо решаться.

– Оля. Поехали на дачу, – предложил он жене. – Поехали прямо сейчас.

– Что? – жена, кажется, не поняла, о чем он говорит.

– Поехали на дачу. От греха подальше. Не нравится мне все это, – Макс старался говорить уверенным тоном, мягко и размеренно. – Завтра у тебя выходной, заночуем там. Вдруг тут чего.

– Светке завтра в школу.

– Не вопрос. Я вас отвезу перед работой. Только давай уедем прямо сейчас. На всякий случай.

«Хм, хорошо, если завтра у меня будет работа» - подумал Макс и вспомнил свои мысли при падении челябинского метеорита. Тоже ведь был напуган. Думал, война началась, да. Ну, дай бог, и сейчас все обойдется.

– Ладно, поехали. Я соберу Светку на завтра. Где букет?

– Сейчас в машину верну.

Но вначале Макс подошел к сейфу, отпер, достал двустволку и засунул в чехол. Отпер отдельную ячейку, где хранил патроны, и вынул коробки. Было небогато. Десяток пулевых, почти два десятка «четырех нолей» и полсотни семерки. Сезон близился, но закупиться Макс еще не успел. Что ж, лучше так, чем никак. Он сложил коробки в сумку. Подумал и сунул патронташ в чехол к ружью. Достал документы, они составили компанию патронам в сумке.

«Лучше быть живым параноиком, чем мертвым оптимистом», – подумал Макс и добавил: «Выживальщик, блин. Ольга засмеёт. И пусть».

– Ты берешь ружье? – Ольга была тут как тут.

– Да, на всякий случай. Документы я тоже забрал.

Макс перекрыл воду и газ, после чего они похватали сумки и чехол с ружьем, спустились вниз и погрузились с машину. Макс вырулил на проспект и придавил газ.

На улице все было по прежнему, люди ходили спокойно. Макс порадовался, что у жены есть привычка включать телевизор даже, когда она не смотрит его, а занимается по хозяйству или с дочерью. Предупрежден – вооружен. Эх, только бы перебдеть, только бы перебдеть.

Они въехали на территорию садоводства, когда Макса охватило непонятно чувство. В груди томило, щемило, как будто что-то сосет душу. И на глазах пелена. Что за черт. Он переключился на нейтральную передачу и прислушался к ощущениям. Невнятное чувство усиливалось.

– Мама, мне нехорошо, – подала голос с заднего сиденья Света. Ольга всегда ездила на переднем сиденье. Она перегнулась к дочери и тут…



Бари Сыч

Отредактировано: 23.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться