Да будет свет?

Размер шрифта: - +

Глава 1.

Видишь только своего Ангела и никогда не видишь чужого. 

© Одно лето в аду

Артюр Рембо

Злата

Я сидела в любимом кафе у Красной площади. Люблю смотреть на прохожих, гадая, какая жизнь у них, и мечтать о своей. Особенно приятно, что сегодня такой тёплый день, хотя сейчас конец августа и не за горами осень. Золотая красавица уже не раз предъявляла свои права холодным ветром и проливными дождями. Хорошо, что я люблю и ветер, и дождь, иначе этим летом было бы довольно грустно.

Вчера опять уволилась с работы, хотя и должность, и зарплата меня вполне устраивали. Одна проблема – начальник, который почему-то решил, что имеет право поразвлечься со своей сотрудницей. Хорошо, что за квартиру заплачено на месяц вперёд, но теперь придётся искать новое место. Конечно, переводы приносят небольшие деньги, но пока не столько, чтобы совсем перейти на фриланс.

Я так закопалась в своих мыслях, что не сразу услышала, как ко мне обратился мужчина, спрашивая разрешения присесть за мой столик. Согласилась автоматически, и тут же пожалела об этом: хотелось побыть одной, обдумать, что делать дальше. Я довольно часто отвечаю, не подумав, причём и «да», и «нет», и вне зависимости от ответа, потом сожалею.

Только когда незнакомец сел за стол, заметила, насколько он интересный: яркие чёрные глаза в обрамлении густых ресниц, тёмные, чуть взъерошенные волосы, но кожа светлая. Породистое лицо, казалось, вылепил талантливый скульптур античных времён. Уверена, с фигурой тоже всё в полном порядке. Мужчина изучал меня столь проницательным взглядом, что я смешалась, но глаз не отвела. Смотрела и не понимала, зачем подсел – ведь свободных столиков хоть отбавляй.

Слава Богу, подошла официантка и мужчина отвлёкся на заказ. Я же решила больше не обращать на него внимания, в конце концов, мне есть, чем заняться. Попросила принести капучино, и достав ноутбук, стала просматривать варианты трудоустройства.

К сожалению, беглый осмотр основных сайтов, занимающихся охотой за рабочими лошадками, ничего не дал, пришлось обновлять резюме в надежде, что подходящую вакансию предложат напрямую.

– Я не мешаю вам? – послышался вопрос с другой стороны стола.

Почему-то только сейчас обратила внимание на голос незнакомца – глубокий, чуть хрипловатый, он совершенно завораживал. Мужчина внимательно смотрел на меня.

– Давайте познакомимся. Адриан.

Нда-а. Товарищ, конечно, очень интересный, но я никогда не питала иллюзий по поводу собственной внешности. Самая обыкновенная, разве что длинные волосы довольно-таки красивого, почти золотого цвета при тёмных ресницах и бровях. Фигура обычная – и ноги не «от ушей», и не счастливый «3-й размер», который, говорят, особенно привлекателен.

Чем я могла заинтересовать такого красавца – не представляю, и потому молча смотрела на него, не зная, как реагировать. Слова почему-то не выговаривались.

Подошла официантка с заказами, а уходя, глянула на моего собеседника с нескрываемым интересом.

– Так как вас зовут? – снова спросил, хм... Адриан.

А ему подходит это странное имя.

– Злата, – выговорилось всё-таки.

– Удивительно. Ваше имя идеально сочетается с вашими волосами.

Мужчина улыбнулся, и улыбка его была так обаятельна, что я снова немного «зависла». Вообще-то я не особо бойкая, ну вот не обладаю этим счастливым (как мне всегда казалось) талантом вовремя сказать «в тему» что-нибудь яркое, остроумное. Может, хоть молчу вполне глубокомысленно?

– Злата, а давайте я не буду ходить вокруг да около? – Он снова улыбнулся. – Приглашаю вас в ресторан. Прямо сейчас. Это кафе, конечно, ничего, но...

Он замолчал, и вот его пауза действительно «прозвучала» очень даже глубокомысленно.

Я «зависла» окончательно. Понимаю, что такого быть не может, потому что не может быть никогда. Очень хочется согласиться. При этом почему-то в сознании всплывает фильм «С меня хватит» с Дженнифер Лопес, в нём официантка познакомилась с красавчиком (правда, не в моём вкусе), который в итоге оказался махровым садистом.

– Злата? Что скажете? – Адриан снова улыбнулся. – Я совсем не страшный.

О... А это он почему сейчас сказал? Словно прочитал мои мысли... Ладно, в конце концов, если и соглашусь, ничего страшного не произойдёт, на улице день-деньской, ехать я с ним никуда не собираюсь, а пообедать – почему нет?

– И верю в любовь с первого взгляда, – невероятный голос вытащил меня из размышлений.

– Хорошо. Если ресторан находится в пешей доступности, – вернула я улыбку.

– Если вы на этом настаиваете, – мужчина бросил на стол крупную купюру, и грациозно поднявшись, мгновенно оказался рядом, протягивая руку, – пойдёмте.

Да, с фигурой я не ошиблась. Выше меня на голову, широкие плечи, явно идеальное атлетическое сложение – да таких просто не бывает!

Мы вышли из кафе, и я заметила, как и девушки, и женщины постарше, словно сговорившись, провожают моего спутника заинтересованными, а некоторые и откровенно зазывающими взглядами. Нда-а, тяжело, наверно, когда каждая готова броситься на шею.

По дороге в ресторан, видимо, наблюдая моё всё ещё не совсем адекватное состояние, Адриан как-то ненавязчиво начал рассказывать об исторических событиях, связанных с Красной площадью и Москвой в целом. Я слушала сначала рассеяно, но в результате увлеклась и узнала для себя много нового о Тверской улице и о некоторых её домах.

Например, оказалось, что Московский драматический театр имени Ермоловой – это дворец, построенный князем Григорием Федоровичем Долгоруковым: в петровскую эпоху улица Тверская повысила свой статус, став связующей артерией между Москвой и Санкт-Петербургом, и это побудило представителей знатных дворянских фамилий строить здесь самые помпезные в Москве дома. Мне Тверская всегда нравилась именно своей помпезностью и нарочитостью.



Оксана Недельская

Отредактировано: 22.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться