Да или Нет?!

Размер шрифта: - +

глава 5

Дина

Дни проходят не совсем быстро, но и ощущения долгого дня тоже нет... Сегодня уже пятница, это не может не радовать, ведь скоро выходные, а кто не любит выходные? Всю неделю мы жили относительно спокойно. Даже Славка ничего не чудил, копошился в гараже дни напролет после школы. Пока вчера не объявился отец. Крушил, метал, чуть слюной не брызгал. В стельку пьяный, с утра. И где только успевает? Пришлось вчера перед школой все это выслушивать, терпеть. Слава грубо послал его спать и не мешать нам собираться в школу, и тогда отец переключился на меня. А я как Слава не могу, мне становится его жаль, во-вторых он наш отец, а родителей не выбирают. Начал вспоминать мать и за пятнадцать минут, пока я собиралась в школу, лицезрела все стадии пьяного человека. Вначале он начал злиться, обвинять нас, что это мы виноваты, мы должны были раскрыть матери глаза на то, что она собирается разрушить семью. Потом начались слёзы. Слезы отчаяния, понимание того, что он сам виноват, так он сам говорил. Потом, как сильно он любит мать и жить без неё не может. Он покончит с собой, ведь больше смысла жить нет. Это вообще отдельная история. За мои четырнадцать лет, десять из них я слышу и вижу его попытки уйти на тот свет. Ни разу это дальше угроз и игры на чувствах своих детей и жены не доходило. Никто и представления не имеет, что творилось все это время в нашей семье, так как мы никогда никому не жаловались. Мама уже не обращала на все его выходки внимания, только плакала ночами в подушку, когда думала, что все спят. И нам, детям, попортил нервы он тоже нехило. Ну и в конце, он начал всё крушить и извергать просто океан нецензурных слов. Опять же, его никогда не смущает, что мы дети, его дети, всё это слышим, и такое поведение никак его не оправдывает. После, как он проспится, говорит, что ничего не помнит и просит прощения. Что толку с этих извинений, если это регулярно повторяется? И честно признать, мы с братом никогда не верили в то, что он ничего не помнит. Я не знаю, как бы я смогла потом жить и смотреть в глаза своим детям, после всего этого, будь я на его месте.

Спас меня от всего этого Слава, для брата отец уже не авторитет, он его не боится и всегда защищает меня и мать. И вот, сегодня пятница, отец в ночь идёт на работу и вернётся только завтра вечером. Ещё один спокойный день. Думаю, некоторое время он пить не будет, и мы все поживем спокойно, до следующего извержения вулкана, а он последует, можно не сомневаться. Сижу на кухне, пью чай и всё думаю о вчерашнем дне. На кухне я одна, поэтому, когда отец входит в кухню, я не сразу его замечаю, так как погружена в свои мысли.

- Утро доброе, Динь!

Поворачиваю голову на голос отца, смотрю, как он наливает себе чай и усиленно помешивает. Стыдно! Ещё бы! Ладно, сделаем вид, что всё в порядке. Отворачиваюсь от него и продолжаю завтракать. Теперь моя очередь прятать глаза, когда он садится напротив меня. Начинаю тщательно намазывать масло на хлеб. Пытаюсь распределить его равномерно одинаковым со всех сторон слоем, поверхность довожу до идеально гладкого состояния. Придирчиво рассматриваю. А что мне ему сказать? Я вообще не хочу говорить, хочу доесть и пойти в школу поскорее.

- Я сегодня в ночь, - пытается завязать разговор, понять моё настроение, - приеду завтра вечером.

- Я знаю, - говорю тихо и уверенно.

- Ну раз знаешь, тогда дом остаётся под твою ответственность. Вечером покормите хозяйство, дом перед сном лучше закрывайте на ключ, и чтоб дома мне сидели, никакие там дискотеки и бары, не доросли ещё.

Точнее было б сказать, дом остаётся на моих плечах, хозяйство тоже. Зачем закрывать дверь на ключ не понятно, никогда этого не делали, и никогда ничего не пропадало. По дискотекам и барам я не хожу. Хорошая попытка воспитания, только я сама давно уже знаю, что хорошо, а что плохо. Никогда не сделаю что-то такое, за что потом моим родителям будет стыдно. Спасибо бабуле, её воспитательные уроки даром не прошли. А если он это про Славу, думаю, это бессмысленно. Если брат захочет, то пойдёт, и никто не узнает, да и если узнают, его это не пугает.

- Хорошо. Встаю. Мою свою чашку из-под чая и кладу ее на место. Беру рюкзак, что лежит на соседнем стуле от того, где сидела я. Оглянувшись, замечаю тетради по литературе на подоконнике, вот растяпа. От желания поскорее выйти на улицу забыла бы их, думаю, нашему учителю это бы не понравилось. Да и я, что зря вчера два часа сочинение писала. Подхожу к подоконнику на кухне, где лежат тетради, быстро запихиваю их в рюкзак и выхожу из кухни, на ходу бросаю:

- Пока, пап!

Что мне ответили, я не слышу, так как я уже стою у гаража и наблюдаю за Славой. Он уже целую неделю чинит чей-то мотоцикл. Вот и сейчас что-то там протирает, да ещё и так сосредоточенно.

- Слава, ты чего даже не поел? Будешь полдня голодным ходить что ли?

Поднимает голову в мою сторону и улыбается мне. Такая красивая у него улыбка и такая грустная. Мне больно видеть его грустным, как и ему меня, наверное. Нам не хватает родительской любви, мы оба это понимаем, и поэтому нуждаемся друг в друге. Я очень люблю своего брата и очень привязана к нему. Думаю, когда он уедет учиться, мне будет очень плохо.

- Не хочу, Динка, не переживай. Знаю я его это не хочу.

- Ты из-за отца? Не хотел с ним столкнуться? - жду ответ, но я и так его знаю. Отец всегда пил и буянил, но мы как-то жили, ведь когда он трезв, он никогда нас не обижает, даже голос не повышает. Но последние два года, это финиш.

- Всё ок! Потерплю до третьего урока, потом в столовке поем. Знаешь же, я бы не стерпел, да сказал бы ему чего-нибудь. Не хочу ещё больше тебя расстраивать. Я ещё помню твоё вчерашнее лицо.

Да, вчера, когда Слава спас меня от папиных нападок, я расплакалась. Тряслась в истерике точнее. Он обнял меня за плечи, скрипя зубами от злости, пытался меня успокоить и рассказывал какие-то смешные анекдоты, это он умеет. И реанимировать меня он тоже умеет. Только он и Маринка. Не хочу опять в слезах идти в школу, поэтому решаю прекратить этот печальный для нас разговор.



Виктория Бежан

Отредактировано: 05.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: