Да или Нет?!

Размер шрифта: - +

глава 6

Дина

Посидев с Маринкой ещё две минуты в столовой, разбежались по классам. Три последних урока прошли с большим новым объёмом информации, поэтому думать о разных глупостях просто не было времени. Понять бы и немного вникнуть в то, что пытается до нас донести учитель, намного разумнее сейчас, чем думать о двух дураках из столовой. Попрощавшись с одноклассницами в школьном дворе, недалеко отойдя от крыльца, я спешу удалиться домой. Как-то нет совсем желания вновь встретиться с Маринкиными одноклассниками. Маринку ждать не буду, благо дорогу она и сама знает, а вечером мы и так встретимся. Вот такой вот я трусливый кролик, сбегаю не оглядываясь. Всю дорогу до дома думаю о Руслане и о всех способах его расчленения. Он меня жутко бесит, придурок, олень, олух, грубиян и многое другое, даже с минимум цензурой, но я запрещаю себе думать о таком.

Придя домой, нахожу отца в нашем небольшом огороде. Он наполняет большие пластиковые бочки с водой. Они находятся вдоль стены гаража. Воды мы в них набираем, что бы она немного настоялась, а потом поливаем ею рассаду. Отец стоит ко мне спиной и поэтому не замечает меня. Я тоже делаю вид, что его не замечаю, иду в дом. Переодеваюсь, навожу порядок на письменном столе и выкладываю уже на чистом пустом столе всё содержимое рюкзака. Надо бы уроки сделать сейчас, так как неизвестно, как пройдут выходные, а делать уроки поздно в воскресенье на понедельник совсем не интересно. Но самое главное это - поесть!

Уже когда во второй раз выхожу на задний двор и направляюсь в летнюю кухню, так как домом это не совсем назовёшь, здороваюсь с отцом и сообщаю, что иду что-нибудь поесть, а после сяду за уроки. Захожу в домик, в нём всего лишь одна большая комната... У одной стенки по всей длине находится кухня, противоположно ей стоит диван и холодильник, а напротив дивана - стол и стулья. Две остальные стены почти полностью стеклянные. Одна стена с большим окном выходит во двор, вторая стена с немаленьким окном и дверью выходят на задний двор. За счёт этих двух стен тут очень светло и уютно. В помещении нет никаких средств для отопления, поэтому этот дом и считается летним. Зимой тут делать нечего. Захожу и сразу ощущаю этот запах, запах жаренной картошки и свежего салата, запах огурца. Рот сразу заполняется слюной. Спасибо папе, не знаю, что это, родительский порыв накормить своих детей или искупление вины, но в этот момент никто об этом не думает. Я уже накладываю себе немалую порцию салата и картошки, потом просунув голову за шторку, что висит в дверях, спрашиваю отца, будет ли он есть тоже. Он кивает головой, даже не поворачиваясь в мою сторону.

Отец снова говорит мне, что вечером уезжает на работу, роботом спрашивает, как дела в школе и, в самом конце, спрашивает про маму. Ничего такого, просто как она поживает, и когда я с ней общалась в последний раз. На этой неделе мы с мамой действительно ещё не общались, она много работает, а я по пустякам не беспокою. После того как мы с отцом мирно поели, не считая вопросы о маме, конечно, убираю со стола и иду мыть посуду. Каждый раз, когда он меня о ней что-то спрашивает, я внутренне съеживаюсь. Все время, почему-то, ожидая скандала или упрека. Очень неприятное чувство, приправленное чувством вины, хотя за что, я не знаю. Отпускаю от себя плохие мысли, так как очень устала все время быть загруженной этими проблемами. Я хочу быть беззаботной наивной девочкой. А не решать проблемы взрослых, и уж точно не разбираться кто прав, а кто виноват. Виноваты оба. Решаю все-таки приступить к урокам чуть позже, а сейчас испечь печенье. Попьем потом ночью, после посиделок, с Маринкой чай. Такой обряд у нас с ней регулярный. Пока мою посуду и думаю, какие ингредиенты нужны для печенья, вижу через окно, как во двор шагает Славка. Хорошо, что домой пришёл. Надо накрыть ему поесть, пока опять не смылся куда-нибудь. Что я и делаю.

- Слав, можно? - стучусь в Славкину комнату. Мы уже не в том возрасте, когда можно вломиться, не спросив разрешения.

- Заходи, Динь-Динь, - улыбаюсь и вхожу.

Это прозвище придумал мне он, когда нам было по лет пять-шесть. Я спросила его тогда, на какую из принцесс я похожа, на что мне ответили честно, что до принцессы я не доросла, в прямом смысле. А вот маленькая весёлая фея Динь-Динь, это самое то. Тогда я обиделась, я хотела быть принцессой, а не какой-то там феей. После долгого переубеждения брата, что феи супер-красотки, умеют исполнять желания и много всяких ещё плюсов, я полюбила это прозвище. Теперь меня так называют все мои родные и парочка Славкиных друзей, в шутку.

- Пошли есть. Жареная картошка! - мы с детства любим это блюдо. Простое, но такое вкусное и сытное. - Когда успела? Ты же...

- Это папа приготовил.

- Ммм, понятно, - говорит с бесстрастным лицом, хотя я знаю, он удивлён, как и я в принципе. Наш отец прекрасно готовит, долгие годы практически без жены и с двумя детьми научили его всему. Просто он так давно не готовил для нас, просто так, что мы немного удивлены.

Когда выходим из большого дома и направляемся на кухню, отец замечает Славу и сразу его подзывает. Я не стала его дожидаться, а пошла сразу приниматься за печенье. Через минуту ко мне на кухне присоединился Слава, каждый конечно за своим делом. Завели непринужденный разговор, который плавно перешёл в тему отца. Блин. Я думала сегодня обойдётся без этого.

- Не расслабляйся на его счёт, Динка. Я думаю, он просто решил нас немного задобрить, после своих концертов. Сказал не громко, но с такой горечью и обидой.

Мои руки в тесте замерли на пару секунд, обдумать услышанное, и признаюсь себе, что я тоже об этом думала. Но говорю совсем другое.

- Почему ты так ненавидишь отца? Может он изменится, отпустит это всё и наладит свою жизнь?! - говорю тихо, чтоб отец нас не, дай бог, услышал.

- Я его не ненавижу. Просто он ведёт себя не по-мужски. Совсем матери покоя не даёт и сам мучается. И да, он никогда не изменится, думаю, немного поздно для этого, - Славка, по-моему, никому шансов не даёт. И почему все так сложно? Думаю, брата понять можно, и он даже прав в том, что отец уже навряд ли изменится. Но я все-таки надеюсь.



Виктория Бежан

Отредактировано: 05.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: