Да или Нет?!

Размер шрифта: - +

глава 12

Дина

Последняя неделя перед каникулами. Сказать, что она тянется вечность, ничего не сказать. Чем ближе лето, отдых, фрукты, солнце, можно перечислять бесконечно, тем меньше терпения дождаться всего этого. Сегодня на календаре среда, отсиживаем последний урок, и нас отпустят домой. Урок литературы подходит к концу, и учитель диктует нам обязательный список литературы, который надо за лето прочесть. Куда ж без этого, не бездельничать же нам все лето, а грызть гранит науки. Каждый год одно и тоже и в итоге, читают только трое из всего класса, другие же либо находят отмазки, либо по ходу выкручиваются. Очень любят некоторые выпытывать сюжет у тех, кто читал, якобы в двух словах, чтоб уж совсем на двойку не напороться, но талант не пропьешь, так закрутить и запутать учителя, чтобы в итоге получить отметку выше чем у того, кто действительно читал, могут не все. Вот и сейчас смешно наблюдать, как все старательно записывают в тетрадь домашнее задание на каникулы. А наша Надежда Владимировна так любит свой предмет, что прощает всё, даже за одно предложение, сказанное в тему, ну а сейчас она вообще, дойдя до Гамлета, смотрит в окно и загадочно улыбается. Я же сижу за первой партой с шутником Алешей, пишу и мимолетом исподлобья краем глаза за ней наблюдаю. Усмехаюсь про себя, представив Надежду Владимировну молодой, стройной и как её кавалер читает ей Шекспира. Даётся мне это с трудом, ведь она женщина в годах, не худенькая и далеко не красавица, но как человек, добрейшее создание. На шуточки учеников, а есть и такие, которые осмеливаются шутить "с" и "над" преподавателями, она никогда не обижается, по-доброму улыбнется и никак не прокомментирует. На её уроках всегда интересно, весело и душевно, по крайней мере, мне точно. Литературу я люблю, и помечтать я тоже люблю, а этот предмет, как никакой другой, позволяет нам мечтать без границ.

- Ну, дети, раз все всё записали, последние пять минут можно просто поболтать, - и не успел учитель договорить, все сразу начали копошиться, собирать рюкзаки, кто-то во всю веселиться, в общем шмелиный рой ожил.

- Небось лето ждёте все! Устали от этой школы, - по-доброму улыбается, как бы понимая наше нетерпение. - Ничего, в пятницу уже последний звонок, а потом вообще и школу закончите, и вся жизнь пройдёт как один день. Все мы спешим, не оглядываясь назад, ожидая впереди что-то лучшее, иное, но увы, не всегда и не у всех всё случается так, как хотелось бы... - в это время большая часть класса даже не обращает внимания на слова учителя, так как в свои мысли Надежда Владимировна уходит часто, а иной раз её монолог и вовсе не совсем понятен нам. Я же сижу молча и жду звонка. Лешка пытается что-то изобразить ручкой на моём мизинце правой руки, что расслабленно лежит на парте, как бы разделяя территорию пополам. Наблюдаю за его действиями и молча позволяю перейти уже и на другой палец. Ничего, отмоется, брыкаться и возмущаться сейчас у меня просто нет сил. Меня сейчас больше волнует, что приготовить поесть по приходу домой, что-то быстрое, лёгкое, ну и сытное, просто салат из свежих овощей и зелени мои мужчины не оценят. В миг ручка в руке моего соседа по парте застывает, а он наоборот оживает, вскидывает голову и спрашивает учителя:

- Надежда Владимировна, а вы не знаете, в этом году, после последнего звонка, будут игры в лесу? Мы же 8-ой заканчиваем, нам тоже можно уже участвовать.

- Думаю да, Скворцов... Завуч школы собирал недавно старост старших классов, думаю именно по поводу этого. А вам что, не сообщили?

- Нет! Поэтому я и спрашиваю, - и так смешно он это сказал, что весь класс прыснул со смеху. Ведь всем интересно было узнать об этом, но Лешка самый смелый, простой, добрый и самый большой любитель приключений на одно место. Вот уже много лет как, на следующий день после последнего звонка, школа устраивает в одном из наших лесов игры с препятствиями. Ученики делятся на две команды, каждой дают карту, которую старшеклассники заранее рисуют, и на ней нарисован маршрут и какие препятствия им встретятся на пути, крестиком обозначены дополнительные подсказки для того, чтобы найти спрятанный в надежном месте флаг. Какая из команд первая найдёт флаг, та и едет в пионерский лагерь на неделю. Участвуют старшие классы, кроме старост, ведь это они вместе с завучем и ещё парочкой учителей это все и организовывают. Преимущество старост в том, что они не устают, в жару не роют весь лес в поисках чего-то, в общем почти не участвуют, но в лагерь едут по любому. Наш класс в этом году тоже имеет право участвовать, и чтобы было по-честному, нам ставят одиннадцатый класс в команду, а девятый класс с десятым. Я сама в предвкушении, ведь этот день всегда проходит очень весело, после игры всё не заканчивается, а наоборот только начинается. Из дома можно взять всякого рода еду, зелень, фрукты, напитки... Старшеклассникам даже разрешается брать все необходимое для шашлыка, если они захотят, и под руководством преподавателей его готовить. Многие берут мячи, монополию, карты и т.д. Конечно ночевать так и не решились там, но домой все возвращаются довольно поздно. И жаль, ведь скорее всего я на этот праздник не попаду, дома отец, которому постоянно чем-то надо помочь. И от этих мыслей я немного грустнею, неохотно поднимаюсь, беру рюкзак и на выход. Сразу после Лешиных слов прозвенел звонок, и все ринулись к дверям, я же спокойно всех пропустила и свободно прошла.

В думах и печалях дохожу до дому и хорошо, что никого не встретила по пути, да и в школе было все довольно спокойно. Маринку и весь её класс с понедельника эксплуатируют по-всякому, ведь у них скоро экзамены и их оставляют после уроков почти до темна, повторяют материал, закрепляют и проходят ещё много чего дополнительно. Так что её и их класс я ещё не видела толком с воскресенья, ну а его вообще, и даже не знаю кого за это благодарить. Может он вообще не ходит, кто его знает?

Вхожу во двор и не верю своим глазам. Бросаю куда попало рюкзак и спешу на встречу, оглушая всех кругом.



Виктория Бежан

Отредактировано: 05.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: