Да взойдёт Луна

Глава 4.

 

Колокольчик с кисточкой на двери приветственно зазвенел. В чайный дом «Ночная слива» вошли несколько учеников клана Луны. Хозяйка в белом фартуке вышла к ним и поклонилась:

― Молодая госпожа Фон, Ань Иин, Хэ Лифэн, давно вы не заглядывали ко мне, – она искренне улыбнулась и показала рукой на свободный низкий стол у раздвижного деревянного окна. – С вами ещё молодые люди? Сегодня вас так много! Тарелка с димсам (1) за счёт заведения, – она подмигнула и убежала на кухню.

― Минли, Кан, слышали? Димсам за счёт заведения, вы же всегда их выпрашивали! – подбодрила юношей Мэйфэн, но они просто молча сели на колени перед столом, не поднимая головы.

― Не могу поверить, что мы собираемся так в последний раз, – сказала Иин - все напрягли слух, чтобы её услышать.

― Хозяйка! – позвала Фон Мэйфэн. – Нам четыре кувшина с рисовым вином и три тарелки димсам. Положите, пожалуйста, побольше дайконовых пирожков.

― Хорошо! – ответила женщина с седыми волосами, убранными в аккуратный низкий пучок. Она выглянула из кухни и снова улыбнулась.

Девочка лет двенадцати тут же подбежала к столику учеников с подносом, на котором стоял чайник и маленькие чаши: «Пока ожидаете заказ, насладитесь нашим лучшим сливовым чаем», – пропищала она и, оставив поднос, тут же убежала, махнув двумя длинными косичками.

Главный зал чайного дома пустовал, а через открытое окно внутрь пробивалось утреннее солнце. На улице прохожие тоже почти не встречались: деревня Йелиан уже привыкла бодрствовать ночью вместе с кланом Луны. 

― Вы правда уходите в Киую? – спросила Хэ Лифэн, разливая чай.

Минли безразлично смотрел в окно, а Кан уронил голову на стол.

― А у нас есть выбор? – юноша с короткими волосами отыскал взглядом храм Юншэн, который возвышался над деревней. – Учитель Ван теперь принимает решения, и он сказал нам убираться.

― Нет… – жалостливо заныл Кан, подняв голову, – три года потрачено впустую, родители меня убьют! Они же не знают, что у меня слабая ци.

Над столом повисла неловкая тишина. Все, не произнося ни слова, выпили свой чай.

― Разве дорога в город не опасна? Говорят, что за пределами защиты храма Юншэн творится что-то ужасное, – снова тихо сказала Иин, держа в руках маленькую чашку.

― И что? – закатил глаза Минли, а потом приобнял Кана, который всё время сидел с опущенной головой. – Хоть у нас нет энергии Луны, но зато есть наши мечи, – он постучал ладонью по ножнам, которые лежали рядом с ним, – у нас отличная техника, и мы сможем за себя постоять, да, Кан?

― Угу… – ответил юноша, но дёрнул головой так, будто хотел сказать «нет».

― А что будет с тобой, Мэйфэн? Учитель Ван и тебе приказал больше не приходить в храм, – спросил Минли и почесал затылок.

Девушка нахмурилась, а затем резко стукнула кулаком по столу:

― Я так просто от него не отстану.

― Вот это наша Фон Мэйфэн! Дайте ей скорее выпить, пока она не разнесла чайную, – рассмеялась Лифэн, и тут же маленькая девочка выбежала из кухни с подносом, на котором стояли четыре белых кувшина с вином и тарелка с закусками.

Минли наполнил каждую чашу белой жидкостью и встал:

― Эти три года казались мне исполнением детской мечты, но в жизни ведь всё не так. Хочу сказать спасибо вам, друзья, что не оставляли в самые тяжёлые минуты, да и сейчас только вы рядом. Я благодарен, – Кан тоже закивал головой и поднял чашку. – Давайте выпьем за новую встречу на дороге жизни. Пусть же наши пути когда-нибудь ещё раз пересекутся. Ганьбэй! (2)

― Ганьбэй! – поддержали все хором и опрокинули чаши.

Неторопливо тянулось утреннее время; над улицей поднимался дрожащий от наступающей жары воздух.

― А тебе, Мэйфэн, вообще можно не беспокоиться! – вдруг, запинаясь, громко сказала Хэ Лифэн, допивая очередную порцию вина. – Мы видели, как молодой господин Гэн подарил тебе цветок в саду! А эта шпилька, – девушка указала пальцем на белую нефритовую заколку в каштановых волосах Мэйфэн. – А он, между прочим, самый завидный жених империи Чжу! И зачем тебе этот Ван Юн!

Иин прыснула со смеху и тут же мечтательно уставилась на свою чашку; её щеки порозовели, а тёмные глаза заблестели от выпитого вина.

― Вам не воинами клана Луны быть, а торговками на улице, – фыркнула Мэйфэн и опрокинула чашу, – вы те еще сплетницы, а Ван Юн и Гэн Лэй мне с детства как братья.

― Ну-ну, – протянула Лифэн и покачала головой – её идеально убранные в два пучка светлые волосы чуть не развалились.

Кто-то снаружи закричал. Послышался топот копыт, и через полминуты по улице промчался всадник, подняв в воздух тучу жёлтой пыли. Ученики, сидевшие в чайной, тут же прильнули к окну, пытаясь разглядеть нежданного гостя.

― Видели? Кажется, это был человек из императорской гвардии, – уселся на место Минли, – разглядели его доспех?

― И ещё императорский флаг, – задумчиво сказала Фон Мэйфэн, – наверняка, случилось что-то серьёзное. Я должна идти!

Девушка резко встала и положила две круглые медные монеты на стол. Её раскрасневшееся лицо вмиг побелело.



Александра Альва

Отредактировано: 19.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться