Да взойдёт Луна

Глава 8.

 

Ночью улицы деревни Цзиань утопали в разноцветных огнях, фонариках и ленточках. Люди гуляли, танцевали и приносили дары к Лунному алтарю. Кто-то ещё не осмеливался снять с лица повязки, но многие, узнав, что великий целитель провёл весь день и половину ночи в лазарете, изгоняя злобных духов, верили этому на слово и радостно срывали с лиц грязные маски.

У постоялого двора «Фу Ань» стояла тишина. Все посетители ушли на празднество, и только лошади, привязанные к коновязи, недовольно фыркали и били о землю копытами. С соседних улиц доносились радостные крики; где-то в воздух запустили несколько маленьких фейерверков, которые рассыпались на фоне тёмного неба красными искрами.

По широкой дороге, навстречу друг другу, шли, с одной стороны, потрёпанный юноша, нёсший на руках спящую девушку, а с другой отряд воинов, с ног до головы покрытых серой пылью: двое из них выглядели измождёнными и опирались на плечи учеников.

Подойдя к красным воротам постоялого двора, они остановились и несколько секунд простояли в молчании. Первым заговорил тот, что нёс девушку на руках:

― Вот это встреча, воины клана Луны, – он слегка наклонил голову в знак почтения, – всё закончилось удачно или не очень?

― Удачнее некуда, – грубо ответил юноша с чёрной родинкой под левым глазом; он практически валился с ног, а стоял только благодаря твёрдому плечу Ань Бохая, – меня больше интересует, что ты сделал с нашей целительницей?

― Иин… – вырвалось у Фон Мэйфэн, но она тут же остановилась, поймав на себе строгий взгляд Ши Янхэ. Тут и слов не нужно, смысл и так понятен: «Почему ты не в постели?»

― Мы с ученицей Ань слегка переусердствовали в изгнании духов, ну и она потеряла сознание, – слегка виновато проговорил целитель; седая прядь, обрамляющая его лицо, ярко светилась, отражая лунные лучи, – ей нужно всего лишь поспать.

У Ван Юна не хватило сил препираться, и он просто махнул рукой, разрешая Ши Янхэ с ношей на руках пройти в красные ворота.

Гэн Лэй тоже не держался на ногах, и даже поддержка Дуань Хэна уже не помогала. Юноша просто навалился на ученика и закрыл глаза, не в силах их открыть.

― Быстрее, несите учителя Ван и учителя Гэн в комнаты! – скомандовала Лифэн. – Они совсем плохи.

Хоть все измотались и устали до предела, но в воздухе витало что-то приятное, что-то, что наполняло сердца учеников клана Луны спокойствием и удовлетворением. Ещё один бой завершился успешно.

Ближе к полудню все более-менее пришли в себя. Они собрались в общем зале постоялого двора и заказали завтрак. Низкий стол ломился от мисок с горячим ароматным супом, и воины молча принялись за еду, не в силах устоять перед манящим запахом.

― Как вы все себя чувствуете? – первым нарушил тишину Ван Юн, всё ещё бледный после ночного истощения. Под глазами его залегли тени, а по рукам, держащим миску, проходила мелкая дрожь.

― Мы-то в порядке, а вот вы? До сих пор выглядите уставшими, – сказал Дуань Хэн, отправляя в рот ложку с горячим супом.

Гэн Лэй поперхнулся и прикрыл нижнюю часть лица длинным белым рукавом. Сегодня его золотистые волосы были убраны в аккуратный пучок на макушке; любой, кто находился в комнате, мог поклясться, что до этого никогда не видел настолько простую причёску у представителя клана Солнца.

― Да, мы вчера тоже слегка перестарались, – вздохнул Ван Юн. – Врата в мир духов оказались созданы очень мощной тёмной силой, из-за чего мы с Гэн Лэем долго с ними возились.

― Я вижу, – усмехнулся Ши Янхэ, – мы с ученицей Ань тоже не рассчитали вчера энергию. Хотелось освободить всех больных, раз уж нашли способ. Кстати говоря, Ань Иин сама создала заклинание высшего ранга, – он подмигнул девушке, которая сидела напротив него, но даже к еде не притронулась.

― Интересно, – Ван Юн приподнял уголок губ, – кажется, я не ошибся, набирая в основной отряд клана Луны именно этих ребят.

― Нет-нет, я почти ничего не сделала, – промямлила Иин, накручивая прядь волос на палец, – вы бы видели учителя Ши! У него бесконечный запас духовной энергии! Я такого никогда не видела. Духи вылетали из людей как ошпаренные.

― Лучше бы о себе заботилась, троюродная сестра, а не об учителе Ши! – пробубнил Ань Бохай, который сидел справа от неё. – Выглядишь, будто тебя голодом уморили.

Целительница только хмыкнула и отвернулась от «брата», пропустив его слова мимо ушей.  

Ван Юн закатил глаза, услышав восхваления в сторону Ши Янхэ, и сдвинул тёмные брови:

― Кстати говоря, что вы сделали с изгнанными духами?

― Они сейчас в надёжной духовной клетке. Я дал всем пострадавшим лекарство, с помощью которого они восстановятся в течение нескольких часов. Судя по времени, последних жителей уже должны были забрать, – юноша взглянул в окно, где ярко светило полуденное солнце, – мы сожжём лазарет со всеми духами и трупами. Это место слишком пропиталось тёмной ци.

Никто не ответил, но все одобрительно закивали.

― Кто мог сделать такой большой разрыв в пространстве и пробудить этих злобных тварей? – спросила вдруг Хэ Лифэн.

― Надеюсь, это не какой-нибудь маг-отступник, или они только в книгах бывают? Я не слышал, чтобы в последнее столетие кто-то делал подобное, – рассуждал вслух Дуань Хэн, поглаживая рукоять своего меча.



Александра Альва

Отредактировано: 19.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться