Да взойдёт Луна

Глава 10.

 

Семь лет назад

 

Мэйфэн сидела на коленях в одном из внутренних помещений храма Юншэн. Тёплый ночной ветер залетал сквозь открытые двери: на дворе стояло жаркое лето.

Квадратный зал, украшенный серебристыми колоннами, сплошь покрытыми узорами, служил местом для обучения младшего поколения. У стен стояли высокие полки для древних книг, свитков и табличек. В глубине комнаты располагался алтарь с небольшой нефритовой статуей девушки, держащей в поднятой вверх правой руке серп луны, а в левой раскрытый веер. Перед изваянием тлели длинные бамбуковые палочки.

Около десяти младших учеников сидели на коленях перед низкими столами и внимательно изучали пожелтевшие от времени свитки. Мэйфэн пару раз вздохнула и позволила себе не держать больше осанку – спина давно уже сильно затекла. Девушка украдкой посмотрела на улицу, откуда слышались строгие крики главы клана.

Во дворе храма в это время тренировались старшие. Господин Ван как раз приказал им отрабатывать ближний бой без оружия и ходил между рядами учеников, держа длинную палку в руке.

― Сан Хао, где твоя скорость?! Ставь блок! Ну, что такое? Ты уже десять раз попался на один и тот же удар. Нужно учиться на своих ошибках! – Ван Зихао резко ударил ученика палкой по предплечью, вынуждая поставить блок.

Поднимая облака пыли, почти в середине двора, неистово бились Ван Юн и Гэн Лэй, нанося и отражая удары с такой силой и скоростью, что остальные ученики немного посторонились, освобождая им место.

― Как всегда, слишком медленно, – усмехнулся юноша в чёрном, сделав неожиданную подсечку, – без меча ты до сих пор ничего не можешь.

Лэй лишь презрительно прищурил глаза и подпрыгнул, ударив соперника с разворота ногой в голову, но тот успел отразить атаку и ринулся вперёд, отвлекая юношу с золотыми волосами лёгкими ударами по корпусу. Ван Юн поднырнул под руку сопернику и, крепко схватившись за его одежду, бросил Лэя через себя.

Заломав руку ученику клана Солнца, юноша демонстративно присел на спину поверженному, который уже стучал ладонью по песку. Ван Зихао еле заметно улыбнулся, но тут же приказал соперникам разойтись в разные стороны и поменять пару.

Понаблюдав за боем, Мэйфэн покачала головой и снова безуспешно попыталась сосредоточиться на сложных иероглифах, что сливались в одну чёрную пелену перед глазами. Справа от девочки сидели два мальчишки, как две капли воды похожие друг на друга: карие глаза, тёмные волосы, убранные в пучок на затылке. Правда, один казался значительно выше и крепче, а другой выглядел болезненным и слабым.

― Зэн, Зон, – шепнула Мэйфэн, привлекая внимание братьев, – когда уже нам разрешат по-настоящему тренироваться? Я скоро помру от этой учёбы! – она положила голову на свиток и надула губы.

― Сестричка, ты же знаешь, что Посвящение можно проходить только с четырнадцати лет, так что нам тут ещё сидеть и сидеть, – ответил Зэн и зевнул.

― А я бы и не выходил на улицу. Зачем драться? Книги – вот настоящее оружие! – Зон сказал это, не отрываясь от изучения свитка.

Мэйфэн фыркнула, снова взглянув на тренировочную площадку:

― Братец Юн опять победил братца Лэя, – девочка нахмурилась, – почему они не могут жить мирно? Почему они всегда ругаются и ссорятся?

― Ты как маленькая, Мэйфэн! – закатил глаза Ван Зэн, а потом принялся напрягать и рассматривать мышцы на своей правой руке. – У брата и Гэн Лэя вечное соперничество. Каждый хочет доказать другому, что он лучший.

― Не нравится мне это их соперничество, – пробубнила девочка, но тут же замерла, ведь прямо перед ней появился хмурый как туча монах Чан.

― Ученица Фон, кто позволил вам разговаривать во время занятия? – на его лысой макушке и голом плече отражались блики яркого света лунных камней, развешанных по залу.

― Я… просто… – Мэйфэн запнулась и закусила губу.

― Встаньте и расскажите нам то, что сейчас прочитали в свитке. Расскажите нам «Историю рождения кланов государства Чжу».

Девочки, сидящие сзади, негромко захихикали, видимо, Мэйфэн не впервой было так попадаться. Зэн уткнулся в свои записи, боясь поднять взгляд, ведь он и строчки не прочитал, а вот Зон настойчиво смотрел на монаха, пытаясь всеми силами показать, что он готов ответить.

Девочка встала, прикрывая забинтованную правую руку длинным рукавом платья, и сглотнула: в горле будто ком встал.

  ― Девятьсот лет назад пять главнокомандующих государства Чжу смогли достичь высшей точки познания боевых искусств и устройства мира. Они вместе решили пройти Путь Совершенства и направились на пик Лаошань, где выдержали Испытания для тела, души и духа, став Последними Небожителями. Они вознеслись на небеса, покорили магию разных стихий и основали кланы, в первую очередь, для поклонения, во вторую, для защиты империи Чжу.

Мэйфэн перевела дыхание и, цепляясь взглядом за иероглифы в свитке, продолжила:

― Всего образовалось пять кланов, главные деревни которых назвали в честь пяти главнокомандующих: Йелиан, Юнксу, Пин, Куан и Ксифэн. Первые последователи Последних Небожителей стали поклоняться им, построили знаменитые храмы и основали Пути Луны, Ветра, Земли, Воды и Солнца, закрепив за своими семьями звание адептов.



Александра Альва

Отредактировано: 19.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться