Да взойдёт Луна

Глава 12.

 

Смеркалось. Последние солнечные лучи падали на каменную лестницу, ведущую к «Вратам Смерти» – большим ритуальным воротам, состоящим из двух столбов и перекладины сверху, к которой была прибита потемневшая табличка с выцарапанными на ней иероглифами. Именно эти ворота, по легенде, служили проходом между миром живых и миром мёртвых.

Ступени, ведущие к кладбищу, поросли тёмно-зелёным мхом, а кое-где из трещин выползали, извиваясь, жухлые растения. По краям дороги стояли низкие каменные светильники, в которых горел тусклый синеватый огонь.

На возвышенности, где располагалось кладбище, росли редкие кривые деревья: в наступающем сумраке они напоминали отвратительных созданий тьмы. Лёгкий туман плыл по склону и сползал по ступеням вниз, принимая причудливые формы и забиваясь в неглубокие расселины.

Воины клана Луны старались идти как можно ближе друг к другу, украдкой нащупывая край одежды рядом идущего. Сзади них виднелся город Киую, утопающий в разноцветных огнях и серой дымке. Он раскинулся по обе стороны реки Хан, и высокие башни его храмов мирно выглядывали из тумана.

― Они ещё умудряются радоваться, – фыркнула Хэ Лифэн, до ушей которой донеслись отзвуки весёлого празднества в центре города. – Почему они веселятся, когда у их ворот пожиратели мертвецов? – девушка поёжилась, взглянув на мерцающий в тумане голубой огонёк светильника.

― Ну не в трауре же быть? – усмехнулся Дуань Хэн. – Всё-таки живые не умирают, вот власти и не хотят панику наводить.

― Но это бесчеловечно! – прошептала Ань Иин и опустила голову, считая каменные ступени.

― Друзья, а вы тоже это чувствуете? Что-то странное, – сказала Мэйфэн, остановившись и приложив ладонь к груди, – так давит.

Все закивали, а Ван Юн, идущий впереди вместе с провожатым в высоком коричневом колпаке на голове, резко развернулся.

―  Что ты почувствовала? – спросил он.

― Такую невыносимую тяжесть в груди и мрак, – ответила девушка и зажмурилась, прислушиваясь к своим ощущениям.

― Всё-таки работает, – проговорил себе под нос юноша, – твои магические силы пробуждаются, Мэйфэн. Ты почувствовала тёмную ци, а это самый явный показатель.

― Точно, Мэйфэн, ты же не могла раньше использовать Силу Луны! Поздравляю! – хлопнул её по плечу Дуань Хэн.

Она кивнула, виновато улыбнувшись, ведь кладбище было не самым подходящим местом для радости. Девушка взглянула на свой браслет, мысленно перенаправив духовную энергию в чёрные гладкие камушки – через секунду они замерцали серебряным светом.

Ван Юн краем глаза заметил это свечение и быстро отвернулся, скрывая лёгкую улыбку.

― Простите, но дальше я с-с вами н-не п-пойду, – сказал мужчина-провожатый, остановившись перед «Вратами Смерти».

― В чём дело? Нам нужно, чтобы вы показали, где в последний раз разрыли могилу! – Ван Юн строго посмотрел на мужчину в колпаке и сложил руки на груди.

― Н-нет! – тот беспрестанно дёргал нижнюю часть своей рубахи и, заикаясь, продолжил: – Я н-не могу туда п-пойти! Там м-монстры и злые д-духи!

Мужчина закрыл лицо руками – можно было подумать, что он заплакал.

Ван Юн тяжело вздохнул и, сделав над собой усилие, положил провожатому на плечо руку:

― Хорошо, я вас понял. Тогда расскажите нам, куда идти. Нам нужно осмотреть разрытые могилы и тела до наступления темноты.

― П-просто идите вперёд, н-не п-прогадаете, – мужчина указал в сторону каменных ворот, – там всё изрыто, н-некоторые тела д-даже н-не успели убрать.

― Благодарю! – слегка наклонил голову Ван Юн. – Здесь, как я понимаю, кладбище для богатых, а где же похоронены бедные?

Провожатый как-то сразу весь сжался и попятился назад; глаза его забегали.

Ван Юн нахмурился и схватил мужчину за предплечье, пока тот не решился убежать, бросившись вниз по ступеням.

― В чём дело?

― Знаете, тут земля д-дорого стоит, п-поэтому н-не все м-могут себе п-позволить м-место н-на кладбище…

― И? – терял терпение Принц Ночи, посматривая на лезвие гуань дао, что выглядывало у него из-за спины.

― М-многие крестьяне п-похоронены в п-пещерах в конце кладбища, – выпалил мужчина, дыша очень быстро и складывая руки в молитвенном жесте.

Заметив, что провожатый от страха уже теряет последние крупицы здравого рассудка, Ван Юн отпустил его руку и жестом разрешил пойти обратно в город.

― Спасибо Вам, спасибо! – прокричал тот, уже сбегая по ступеням.

― Пошлите быстрее, солнце почти село, – сказал Ван Юн и прошёл через «Врата Смерти».

Ученики клана Луны медлили, проверяя, не случилось ли что с учителем после перехода, но, встретив холодный взгляд, покорно пошли за ним. По ту сторону сразу стало гораздо прохладнее: изо рта воинов вырывались клубы серого пара.

Низкие столбики с синеватым пламенем, выглядывающие из тумана, указывали воинам путь. Повсюду стояли каменные плиты, потемневшие и поросшие зелёным мхом; перед ними располагались небольшие алтари, на которых оставляли подношения умершим. Кое-где возвышались памятники в форме приплюснутых шаров и прямоугольников, поставленных друг на друга: именно они возвещали о том, что здесь лежал богатый человек.



Александра Альва

Отредактировано: 19.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться