Да взойдёт Луна

Глава 16.

 

«После того, как пять главнокомандующих государства Чжу вознеслись на Небеса и стали Последними Небожителями, они собрались во дворце Бессмертных, чтобы обсудить божественные дела. Каждый из них создал свой Путь, следуя которому можно было достичь совершенства духа и души. Но по-прежнему оставалась одна проблема: человеческое тело не могло долго выносить энергию стихий. Тогда самый прекрасный из Небожителей, приручивший Ветер, предложил создать камни, которые удержат и сохранят в себе магию без вреда для тела.

Немного поспорив, главнокомандующие Юнксу, Йелиан, Пин, Куан и Ксифэн пришли к согласию. Они объединили усилия, чтобы сотворить самую лучшую породу камня и, выбрав подходящие места в государстве Чжу, Небожители поместили туда их духовные месторождения.

Вскоре вокруг месторождений были построены храмы и деревни, а первые главы кланов часто встречались с Покровителями, принимая их наставления. Главнокомандующие научили монахов добывать и обрабатывать камни, делая из них браслеты, способные набирать и удерживать в себе огромное количество духовной энергии – такая практика называлась Наполнением. Эта энергия помогала использовать заклинания стихий и укрепляла тело.

Если внутренняя ци воина оказывалась достаточно сильной, то камни держались на руке за счёт энергии, которая опоясывала запястье. Если же ци была слабой, то в браслет вдевали прочную нить.

Многие верили в целительную силу наполненных камней, поэтому стали использовать их в самых разных целях, далёких от совершенствования боевых искусств, что приводило к плачевным последствиям. Тогда Последние Небожители установили правила: из девяти камней в браслете шесть принадлежали воину, два его спутнику или спутнице жизни, а один другу, за которого воин готов умереть.

Такие обряды сопровождались обменом частью энергии. Обмен невозможно было отменить, поэтому, если кто-то из пары, заключившей союз, умирал или уходил, то его духовная энергия навсегда оставалась в чужом браслете. 

До сих пор сила камней не до конца исследована и проявляется в каждом отдельном случае по-разному. Кто-то утверждает, что два человека, связанные союзом, могут чувствовать друг друга на расстоянии, а кто-то говорит, что после обмена у союзников может появиться мысленная связь или даже ощущение общей боли.

В наше время такие обряды проводятся повсеместно, во всех кланах».

 

 Отрывок из бамбуковой дощечки «О деяниях Последних Небожителей» странствующего монаха Хун Жэня.

 

 

Тёмный браслет Ван Юна загорелся серебряным светом, и юноша, сжав зубы, вытащил из него три камня, которые будто сопротивлялись, не желая отлепляться от «братьев». На миг Принц Ночи замер, ощутив отток духовных сил, но всё же продолжил обряд.

Когда дело было сделано, он положил гладкие камни на землю рядом с неподвижно лежащей Мэйфэн. Её браслет уже почти распался сам, ведь когда человек отходил в обитель мёртвых, энергия покидала тело. Ван Юн без труда взял с запястья девушки три камня:

― Держались на духовной энергии, а не на нити… – прошептал он удивлённо. – А ты не так слаба, Фон Мэйфэн.

Юноша дрожал, и капли пота катились по его вискам. Три – это слишком много, но два было бы слишком мало для того, чтобы попробовать поддержать в девушке жизнь. Ван Юн прерывисто выдохнул и вставил сначала свои камни в её браслет, который тут же снова закрепился на запястье, а затем завершил обряд, приняв камни Мэйфэн.

― Дева Йелиан, прости, что преступил твои правила, – он задрожал ещё сильнее, почувствовав, как сжимаются в груди лёгкие от боли,  – но я должен её спасти!

Девушка, всё ещё лежа на его коленях, вдруг выгнулась в спине и резко вдохнула. Она задышала часто и громко, но не открывала глаз; ресницы её беспокойно дрожали. Казалось, будто вокруг Мэйфэн образовался ареол тусклого серебристого света.

― Неужели получилось? – сказал Ван Юн и устало коснулся головой камня, у которого сидел. Часть сил покинули его тело, поэтому сейчас он ощущал страшную слабость, а в душе пустоту и скорбь, от которых перехватывало дыхание. Чувства Мэйфэн. Теперь он их знал.

Юноша коснулся тыльной стороной ладони лба девушки – он опять нагревался. Возможно, тело последней из клана Ветра не желало принимать такую большую силу и отторгало её.

― Нужен целитель! – сказал Ван Юн, снова проверяя точку на запястье, которая теперь отчётливо прощупывалась. – Надо быстрее выбираться отсюда.

 Ещё немного посидев, свыкаясь с непривычной слабостью, он всё-таки поднялся, держа на руках Мэйфэн. Она прижалась к юноше, схватившись за его одежду, и беспокойно дремала.

Ветер здесь был сильнее и гнал течение подземной реки дальше. Яркие звёзды-светлячки бирюзового цвета покрывали весь потолок пещеры и освещали Ван Юну путь. Он шёл по скользким камням вдоль берега, не останавливаясь и крепко держа свою ношу. С каждым чжаном грот всё сужался, пока, наконец, не закончилась тупиком. Тёмная вода отражала в себе бесчисленное множество «звёзд» и билась об огромный камень, перекрывающий выход.

― Точно ли это здесь, Мэйфэн? – спросил Принц Ночи, обращаясь к девушке, будто она могла ответить. – Придётся нырнуть. Возможно, единственный путь – это проплыть под камнями. Должна же вода где-то выходить наружу.



Александра Альва

Отредактировано: 19.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться