Да здравствует "Центавр"!

Размер шрифта: - +

Да здравствует "Центавр"!

- Вы не знаете, когда его построили? - задумчиво произнес Леонард Хопс и ткнул пальцем в расположившееся в начале улицы современное здание из стекла и металла. Отражающийся от его бесконечных граней и выступов яркий дневной свет слепил и отзывался острой болью в голове. - Интересная конструкция, я бы даже сказал -  необычная. Странное ощущение, что вчера его там еще не было...

Лифт бесшумно заскользил вниз, кондиционер гудел и мягко обдувал своих пассажиров, и вскоре предмет беседы, окруженный со всех сторон высоченными бизнес-центрами, скрылся из виду.

- Ну что вы, - неловко рассмеялся Кевин, - конечно, оно тут уже давно, вы просто забыли.

- Да? - засопел Леонард, с сомнением покусывая толстую верхнюю губу. - Хмм.. Почему же мне об этом ничего неизвестно? Не припомню, чтобы подписывал разрешение на строительство подобного объекта.

Кевин осторожно вздохнул.

- Уверяю вас, друг мой, это здание стоит уже довольно давно, и все бумаги в порядке. Я лично проверял.

- Так почему же я его не помню?! Да я только вчера проезжал мимо и там точно ничего не было! - начал закипать Леонард. Лицо его раскраснелось, глаза метали молнии. Он необыкновенно легко раздражался и мгновенно выходил из себя, но так же быстро утихал. Коллеги давно привыкли к кипучему нраву своего директора, требовалось лишь чуточку переждать. Кевин мудро молчал и глядел в пол.

Лифт остановился на первом этаже.

- Вот что, - директор строительного управления уже остыл и был миролюбиво настроен, когда покидал кабину. - Пожалуй, не помешает еще раз взглянуть на документы. Соберите-ка мне их часам к четырем. Успеете?

- Конечно, мистер Хопс, - закивал Кевин, пропуская босса вперед. Самому ему еще предстояло заглянуть в архив.

***

- Ну вот, - руководитель отдела согласования разложил бумажки перед Хопсом. Тот сидел за широким массивным столом из мореного дуба и с подозрением глядел на стремительно растущую кипу документов.

Кевин закончил и присел в кресло напротив. Леонард потянулся за одним актом, пробежался по строчкам глазами, затем за другим. Минула четверть часа, изредка прерываемая шелестом бумаги и обиженным кряхтением Кевина.

- Мда, - протянул босс, откидываясь на спинку. Кресло жалобно скрипнуло под мощным телом. - Все в порядке.

- Как я вам и говорил, - услужливо заметил руководитель отдела согласования. Он быстро собрал бумаги в стопку и аккуратно сложил в коробку с надписью "Центавр-П".

- "Центавр", "Центавр", - повторял Леонард, словно пробуя слово на вкус. - Странное название, не находите, а?

- Ну почему же, - возразил Кевин. - Возможно, застройщик увлекается астрономией, вот и проявил своеобразную фантазию: назвал комплекс в честь созвездия. Это ведь не запрещено законом.

- Мда, - опять помычал директор. Он резво встал и подошел в огромному, во всю стену, окну. Гул машин проникал даже сквозь толстенное стекло. Что-то тревожило Леонарда, назойливо крутилось в голове, спутывало мысли. Он ведь был уверен, что еще буквально вчера этого "Центавра" и в помине не было. Звучит, конечно, фантастически, такое просто невозможно, и все же.

- Знаете что? - Леонард вдруг резко повернулся к замершему в ожидании сотруднику. - Давайте прокатимся на место. Может, это выглядит немного глупо, но так мне будет спокойнее. Не знаю почему, но не дает мне покоя этот "Центавр-П". Надо кое-что проверить!

- Ну что ж, - Кевин, казалось, растерялся. - Я не против. Поедем.

- Тогда не будем медлить, - оживился Леонард. Одним ловким движением он сорвал свой пиджак кресла и накинул на плечи. - За мной!

***

"Центавр-П" оказался не просто одним зданием, а целым комплексом: тут были жилые и служебные помещения, и ясли, и детский сад, и школа, и даже своя электрическая подстанция, масса заведений с целым спектром дополнительных услуг и куча магазинов. И все ультрасовременное, выполненное по последнему слову техники. Можно было тут жить, ни в чем не нуждаясь, и ни разу не выйти на улицу.

Леонард и Кевин беспрепятственно бродили по помещениям с разинутыми от удивления ртами, крутили по сторонам головами и восхищенно мычали. Многочисленные жители комплекса им совершенно не мешали: они с пониманием отнеслись к неожиданным высокопоставленным гостям и всячески старались помочь. Инкогнито сохранить не удалось: почему-то все сразу поняли, кем была эта пара незнакомцев.

Люди широко улыбались, шли навстречу, по-дружески обнимали, шутили, стараясь все показать и рассказать. Дети были внимательны и послушны, старики ненавязчивы, вокруг царила чистота, до блеска надраенные полы сверкали не хуже облицовки, заставляя морщиться и отворачиваться. Комендант "Центавра-П" продемонстрировал технический паспорт и акты, по которым выходило, что постройкам действительно уже более года. Леонард покачал головой.

"Центавр" был просто прекрасен, образцовое сооружение, придраться не к чему. Полицейский, охраняющий этот район и присутствовавший в такой знаменательный момент в здании, с гордостью отметил резкое снижение преступности: бандиты как будто испарились, от них не осталось и следа!



Евгений Марков

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться