Да здравствует королева!

Размер шрифта: - +

Глава 13

- Шинар!

Собственный голос долетел издалека. Все звуки приглушились. Мир исчез.

Я упала на колени, сминая шелка - рядом с ним.

- Диларий, пошлите за Абленом! - выкрикнула имя лекаря, чьи услуги недавно принимала.

- Тише. - Шинар еле заметно поморщился. - Успокойтесь. На самом деле, я послал за своим человеком сразу, хотя… ваш тоже не помешает.

- Вы… - Я не знала, что сказать, абсолютно! Несмотря на бодрые слова, он выглядел… совсем не нормально. Бледное лицо серебрили капли пота. Грудь вздымалась при каждом вздохе - судорожном, глубоком.

Маларский барон сел по другую сторону от принца, сжав зубы.

- Ваше высочество…

- Я не собрался умирать, - Шинар наконец открыл глаза и прошёлся по мне неясным взглядом. - Казалось бы, еле пригубил ваше вино. Думал, с такой дозы и не проймёт.

Пару секунд спустя к нам подоспел Аделик.

- Вам правда плохо?

Вопрос заставил меня вскинуться, обратиться к брату со внезапно вспыхнувшей злостью. Чуть поодаль остановились асхемцы - на лицах такая смесь эмоций, что ничего не разобрать. Маларцы сгрудились с другой стороны, двое схватилась за нечто под плащами. О Боги! Весь остальной зал притих, затаив дыхание.

- Принцесса, позвольте, - Диларий вдруг оттеснил меня и склонился над принцем: - Ваше высочество, нужно подняться. Мы отведём вас в покои. Давайте.

Он и правда с усилием схватил руку жениха, закинул себе на плечо. Барон поднырнул под вторую, и вместе они заставили Шинара встать, хотя того шатнуло.

- Вот так.

Я вскочила следом.

- Неллер. Успокойте гостей. Балуар, вы разберитесь с остальным, - Аделик раздал приказы, сжимая зубы. - Я с вами.

Вели Шинара долго - он был выше мужчин по обе руки и с явным трудом передвигал ноги. Оставшиеся в зале маларцы поспешили следом, и я закусила губы, чтобы не глядеть по сторонам. Потом. Все мысли - позже!.. Где-то на полпути нас встретил всполошённый черноволосый мужчина - тот самый маларский лекарь.

В спальне Шинара распоряжался он же:

- Выйдите, прошу, все. На время.

И мы послушались - молодой король оказался в коридоре вместе со мной, собственной охраной и толпой беспокойных придворных. Огляделся, будто ища что-то… А затем вдруг схватил за руку и, не дав возразить, увлёк в комнату рядом. Как оказалось, пустую.

Затворил дверь уверенным движением, вот только дальше остановился без ясной цели.

- Аделик, чего ты хочешь? - Говорить всё ещё было сложно. Мысли путались, отдаваясь тупой болью в висках, а сердце ныло куда сильнее.

Брат же шагнул вперёд - и схватил меня за плечи. Привлёк одним движением. Несколько секунд так и держал, сжимая горячие руки на голой спине. Мне вдруг показалось, что его бьёт дрожь. От этой мысли всё внутри перевернулось…

- Очень надеюсь, что наблюдаю не очередной маларский трюк, - выдохнул Аделик затем.

Я застыла.

- Как ты смеешь? - Отстранилась так резко, что практически оттолкнула его.

- Проклятье, Лиата! Я ведь дал ему повод уйти с кубком. - Лицо брата исказила настоящая боль. - Не смог не поверить. Но...

Только тогда я, кажется, осознала.

Он ведь… именно так и поступил. Чуть не сломал зубы, глядя на Шинара, но отослал его - сам. Потому что понял намёк не хуже моего. Потому что… лучше брата у меня не было и не будет.

- Спасибо, - прошептала я, душа слёзы. Вероятно, и Балуар, и Сарен, и асхемцы тоже заподозрили неладное? Но подумать о них не вышло - Аделик вцепился в тиару и снял в резком порыве обруч с головы. Потер виски, будто прогоняя мигрень.

- Не делай так, - прошептала я. Дурной знак…

- Я должен был предвидеть. За всеми церемониями, за всем потоком сомнительной лести - должен был разглядеть!

- Аделик, успокойся. Просто… Не смей гнать меня отсюда, я останусь, что бы ни случилось!

- Да. - Он прикрыл глаза, возвращая драгоценный обруч на место. - Конечно. Я обо всём позабочусь. Неллер с Балуаром тоже, надеюсь.

Неллер… его ведь не было в том кругу. Как и Патресия, и Визмана. Где лучше находиться отравителю, как не в стороне от событий?..

Я прикрыла глаза, снова приказывая самой себе выкинуть прочь мысли, которые сейчас всё равно ни к чему не приведут.

Чуть позже мы вернулись в коридор, и меня почти сразу позвал маларский барон.

- Ваше высочество, можете войти. Милорд желает вас видеть.

Значит, он в сознании. Я сорвалась с места, не дожидаясь прочих одобрений.

В спальне царил полумрак. Окна оказались зашторены, лекарь сгорбился над столом у одинокой свечи и толок что-то в ступе. Шинар лежал на кровати в лёгкой сорочке, утопая в подушках, плотно закрыв глаза и всё так же часто, тяжело дыша.

Я опустилась на стул у изголовья. Коснулась бледной, холодной руки. Та… дрожала.

- Не бойся… - откликнулся жених, слегка поворачивая голову, но не поднимая век. - Я пил яды с детства, по чуть-чуть… Полезная практика, наверное…

Мне показалось, он уже шагнул за ту грань, где рассудок отступает, мешаясь с бредом.

Глаза вновь предательски защипало. Что можно сделать? Я хочу помочь - видят Боги, никогда и никому я не хотела помочь так сильно, как сейчас этому человеку! Вот только чем? Я теперь… не доверяю почти никому в собственном дворце. Даже специалисты, которых пришлёт Аделик - их не знаю!

Лекарь подоспел с небольшой пиалой в руках:

- Ваше высочество, выпейте. Помогите мне, леди Лиата.

Мы вдвоём еле заставили принца подняться, и врачеватель по глотку влил мутно-зелёную жидкость ему в рот. Когда старший из мужчин вновь удалился, я не выдержала.

- Пожалуйста, держись, - прошептала, плюя на все правила. - Обещаю, я больше никогда тебя не подведу. Буду слушаться - во всём, какие бы странные выходки ты ни предлагал! Даже замуж выйду, если ещё хочешь.



Елена Шторм

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться