Да здравствует королева!

Глава 17

Так уж вышло, что с супругой Йена я встретилась в конце того дня - весьма неожиданным образом. Она нашла меня в холле, когда я возвращалась в собственные покои. Бледная, простовато одетая женщина, худая как тростинка.

- Ваше высочество! - Она бросилась ко мне так быстро, что Диларию пришлось шагнуть вперёд. Встречная ахнула, чуть не налетев на фехтовальщика. Запоздало уронила взгляд в пол, низко присела. - Умоляю, простите меня за дерзость! Я всего лишь…

Она представилась, и я поражённо обошла учителя:

- Не бойтесь. Чего вы хотите?

- Ваше высочество, я знаю, что мой муж… поступил невообразимо ужасно. - Губы девушки задрожали. - И что вы должны его ненавидеть. Я не смею просить прощения, я лишь мечтала вам сказать…

И она говорила - что её супруг не был плохим человеком. Что его дух будет страдать как дух изменника. Но если я однажды найду силы простить его, Йен сможет обрести покой.

Признаться, я надеялась услышать совсем иное. Детали, которые мог пропустить Аделик. Связь с дурманом! Но женщина лишь подтвердила слова короля, а ещё…

Её заплаканное лицо, понурые плечи, наполненный болью голос - всё поднимало странный вихрь в груди.

Я слабо задумывалась раньше, что несчастный злодей-слуга тоже мог оказаться жертвой обстоятельств. Козней нашего неизвестного врага, моей собственной беспечности.

Пока при дворе царит смута, многие будут страдать. Если муж этой женщины, пожалуй, всё-таки виновен, то она сама - совершенно честна и несчастна. Сбежавший алхимик может быть причастен к заговору, но что сказать о тех, кто остался без его зелий? О десятках больных, которые не смогут теперь найти снадобья…

- Я постараюсь простить Йена, - отвечала я серьёзно. - И позабочусь о том, чтобы вас не наказывали за его действия. В конце концов, именно вас он пытался защитить.

- Ваше высочество…

- И мы найдём того, кто угрожал ему, - остановила я любые благодарности. - Обещаю.

Оставляя заплаканную женщину, я думала лишь о том, что дала сегодня слово - и ей, и Аделику. Это слово необходимо сдержать.

Следующим утром я действительно пришла к Шинару, едва позавтракав. Жених встретил меня лично ещё в гостиной. Собранный, строгий - но его губы тронула быстрая улыбка. И эта малость с неожиданной силой заставила поверить, что всё ещё наладится. Что любые неприятности можно преодолеть, стоит только постараться.

Скоро мы сидели, рассматривая книги. Как и накануне, вдвоём, отослав охрану. Шинар листал сборник историй и собственные записи, я мучила травник и один из томов по маларским ритуалам. Искала любые упоминания шалийского дурмана, закладывала страницы. Принц иногда отрывался, чтобы их проверить.

- Все известные мне заклятья, которые связаны с этими цветами, действуют на рассудок, - сказал он пару часов спустя, разминая плечи. - Подавляют волю, разрушают ум. А твой отец умер от вполне настоящей болезни, верно? Пусть и начавшейся с головной боли.

- Да… - Я подняла глаза.

- Может быть, мы пока не нашли чего-то важного, - вздохнул жених.

Тогда на границе сознания мелькнуло осторожное подозрение. Столь хрупкое, что было сложно облечь его в слова:

- Разрушают ум… Больше похоже на историю Балуара, не находишь?

- Сомневаюсь. - Шинар нахмурился, подумал, но возразил. - Он достаточно стар, чтобы захворать без чужой помощи. К тому же, лекарство действует, судя по последнему разговору, что для проклятий нехарактерно.

- Их обычно нельзя снять?

- Можно, но… не зельями и отварами.

Я начинала понимать, о чём он. Маларская книга в руках не стремилась учить, лишь давала указания, но даже они проливали свет на сложные детали. Магия обращается к чувствам… порой привычным, порой - практически неописуемым. Страницы тома пестрели образами: “тянущее знание”, “жжение уверенности” и даже “тоска, похожая на боль утраты”.

Они - основа любого ритуала, а вещества и кровь - лишь малая помощь магу, чтобы установить связь с незримым. Так что… я признала, что Шинару виднее.

Задумалась и кивнула. Долгое время мы вновь молчали.

- Ты умеешь проводить все ритуалы, описанные здесь? - поинтересовалась я в другой раз, водя пальцем по желтоватым листам.

- Многие.

Шинар поднял напряжённые глаза и оценил мой вид - подозреваю, что не совсем довольный. Перевёл взгляд на строчки, оказавшиеся под рукой.

Если он надеялся, что я нашла там нечто полезное, то зря. Если я рассчитывала… что ж, меня ждало разочарование ещё серьёзней.

“Цель почувствует тягу и желание, сравнимое с голодом страсти. В зависимости от свойств характера может начать вожделеть мага или даже боготворить”. Вот что беззастенчиво обещала книга!

Губы жениха вдруг расплылись в улыбке. Невзирая на обстановку и моё строгое настроение. Шинар явно пытался сдержаться, но не преуспел.

- Ждал, когда ты доберёшься до этой страницы.

- Вот как?

- Лиата, там сказано, что мне потребуется полбокала твоей крови. Её нужно смешать с моей, и… ты же не думаешь всерьёз, что я пытался бы тебя приворожить?

Я не знала, что сказать, честно. Странный, внезапно блеснувший огонь в глазах мужчины ничуть не успокаивал. От его беспечности захотелось хлопнуть книгой - а то и стукнуть корешком жениху по лбу!

- Спрошу иначе. Ты можешь?

- Давно не пробовал…

- То есть, ты правда соблазнял женщин магией?!

- Если честно, однажды, ради опыта. - Шинар воздел ладони. - Поверь, та девушка согласилась сама. И не вышло ничего запоминающегося - лишь пара недель вздохов…

Кажется, он всё-таки понял, что я не могу слушать подобное с удовольствием.

- Многих женщин ты знал? - вопрос сам слетел с языка, губы невольно сжались.



Елена Шторм

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться