Дача ветров.

Размер шрифта: - +

Дача ветров.

*ссылка на фб автора: https://www.facebook.com/gorina.ellada

Когда Агаяр начал строительство дачи, его отговаривали возводить дом на холме - слишком ветрено. Агаяр же и его жена Нина шутили - нас свел и поженил ветер.

Родители Нины перекочевали в нефтяной Баку в начале двадцатого века в поисках лучшей доли, оставив все, что у них имелось в Пензенской губернии. А имелось негусто – старая изба, полумертвое поле да три могилки на кладбище.

Нина - глаза живые, волосы светлые, вьющиеся - умница и на все руки мастер уродилась. Ни в учительницы, ни в библиотекари не пошла, работу выбрала по своей мастеровой душе - на нефтяных скважинах Биби Эйбата и Балаханах. Курировала и старые колодцы, и новые бурильные установки, с мухтаровским станком управлялась почище, чем с кастрюлей каши. Любила всем сердцем дело свое и всю эту степь солнцем выжженную, с редкими травами, заболоченную мазутом – каждый раз у девушки дух захватывало при виде пыльного желтого ландшафта.

Агаяр же продолжал семейное дело врачевания, и в Балаханы был направлен вскоре после окончания медицинского факультета. Там, у одного из старых колодцев они с Ниной и столкнулись – он, спешащий оказать помощь рабочему, плечо повредившему, и она, с ящиком инструментов бегущая во весь опор, устранять неисправность.

День был ветреный, одной рукой каждый из них добро свое крепко придерживал, другой Агаяр фуражку, срываемую порывами Хазри, нахлобучивал, а ¬Нина ладонью от солнца прикрывалась - так и столкнулись.

Любовь у них приключилась. В те времена, любовью была принадлежность. На роскошь воркований нежных и долгих ожиданий у окна не было времени и сил – бесконечные вереницы больных требовали излечения, новые скважины постоянного присутствия. Жизнь подчинялась закону служения и среди частых разъездов и расставаний главной заповедью любви являлась согревающая сердце память о том, что влюбленные принадлежат друг другу. Редкий безмятежный вечер в кругу семьи был высшей радостью и наградой для молодых.

Накануне начала школьной поры их дочери война началась, Агаяр фронтовым врачом ушел, с тяжким сердцем оставил семью, зная, как рвется враг заполучить бакинскую нефть. Нина в тылу с дочкой, трудилась, не помня себя от усталости и каждодневного страха получить похоронку. Тяжелые времена, о которых кому всю правду рассказать - не поверит, или того хуже – донесет и отправят всю семью в ссылку.

После войны – без отдыха-продыха – снова строительство, восстановление каждого миллиметра жизни. Тогда мало говорили, редко обсуждали за время разлук пережитое – всего не расскажешь, не упомнишь, не всякое слово, на сердце ноющее и готовое с уст сорваться – сказать решишься. Агаяр и Нина, как и прочие многие жители огромной Родины без остатка принадлежали своему времени, на благо семьи и общества трудились, детей поднимали. Любить детей значило накормить их и выучить. А на слова скупа любовь была.

А как в 50-х годах вернули людям возможность на десятилетия отнятую - дачи на побережье Каспия строить, так земельный участок Агаяр одним из первых получил. В то время он уже в администрации одной из старейших больниц города - имени Семашко - должность имел. Соседей поначалу немного было – несколько человек, таких же, как он, получивших новый кусок земли, и пара вернувшихся на свои заброшенные со времен революции участки, где виноградники козами были выедены. Агаяр тут же с энтузиазмом взялся за озеленение участка и с неожиданно проснувшейся страстью радовался всякой травинке, любому бутончику, каждому прижившемуся на трудной абшеронской земле саженцу. Случалось, во время беседы с новой привитой веточкой или в час полива сердце прихватит у бедолаги, так он флакончик с нитроглицерином из кармана нагрудного достанет, отобьет горлышко, содержимое в рот опрокинет и продолжает свое занятие.

Со временем в округе не стало равных ему в садоводческом деле. Соседи нередко звали его на чай, выспрашивая советов и прося помощи.

А какая слава шла о Нининых пирожках и блинах! Даже соседка Джейран, вечная завистница, слова доброго ни о ком не скажет, утверждала, что у нее текут слюнки при виде испеченного Ниной огромного сладкого блина, нежного и ноздреватого в середке и с волшебной кружевной корочкой по краям, ах, ах!

Так бывало и сидят Нина и Агаяр с соседями, сообща раздумывают, где да что пристраивать нужно, что в доме подлатать, советуются, как чердак переделать, насколько веранду выдвинуть, да где краску брать и в какой цвет крышу покрасить.

Потом по традиции обязательно о море говорят, какая вода была сегодня и насколько сместилась береговая линия с начала века, раньше здесь вот плескалось, где мы с вами сидим, а сейчас далеко отошло. Позже, под мерцающим небом, уютно собравшись вокруг керосиновых ламп, в которые бесконечно бились влюбленные в свет мотыльки, почти шепотом спорили о первых секретарях Компартии, вздыхали о невозвратных потерях войны прошедшей, шептались о том, кого из соседей в лагеря забирали, вспоминали былых друзей и делились историями о нынешних и снова возвращались к разговорам о домашних хлопотах, кто из детей чем переболел и какие школьные успехи у их сорванцов и покладистых отпрысков имеются.

Так жизнь и шла, деревья поднимались, дети росли.

                                 ***

Светловолосая, восемнадцати лет от роду дочь Нины и Агаяра – Марьям, названная в угоду обоим родительским родам – славянскому и тюркскому, катается на велосипеде по дачному песочку и, прищурившись, заглядывает за низкий забор. Ей хорошо виден соседский двор – Вадик Ванштейн, по прозвищу «Ваня», в которого она томно влюблена, поливает землю перед небольшим дачным домиком. Сердце девушки замирает от необъяснимой уверенности - сейчас он обернется на нее и от взгляда его темных глаз провалится сердце в живот. Так и случается, и Марьям, резко срываясь с места, едет дальше вдоль забора. «Прямо сейчас Вадик выйдет и, наконец, скажет что-то важное», - загадывает Мариша. Желание исполняется – из-за ворот появляется Вадик и, перегибаясь через агаяровский забор, спрашивает: «Мариша, а ты поехала бы в Америку?»



Эллада Горина

#16311 в Разное
#12438 в Проза
#8322 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 30.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться