Дагор Дагорат

Размер шрифта: - +

глава шестая.

 

Глава шестая. Фамильная тайна.

 

 

 

 

-Что с тобой, друг. Отчего ты так невесел и хмур сегодня… - Бобби с проказливой усмешкой поглядел на опустившего голову Далго, который и впрямь о чем-то глубоко задумался и кинул в него мелким камешком, который угодил мечтателю аккурат в нахмуренный лоб. Оба друга сидели на завалинке подле дома последнего. Работы по осеннему времени было не особенно много, и друзья решили немного отдохнуть и насладиться столь редким в это хмурое и дождливое время года солнечным деньком.

-Что… - Встрепенулся он, возвращаясь в реальность. – А прости, я действительно что-то замечтался… И прекрати уже швыряться чем попало! Что за дурацкая привычка… – Далго в свою очередь подобрал небольшой камень и запустил им в друга, от которого тот впрочем, ловко увернулся.

-Развиваю меткость. - Усмехнулся Бобби - А тебе нужно почаще заниматься прополкой репы, брат. Это лучшее лекарство от тоски-печали для любого хоббита.

-Нашел, что посоветовать… - Скривился Далго - Ты же знаешь, я ненавижу это занятие.

-Да, брат… - Неопределенно протянул Бобби с нетипичной для него серьезностью. – В этом ты всегда был не таким как все. Даже унылая ворона Терри, которая ошивается сейчас неизвестно где, и то оживает при одном лишь виде репы и обожает огородные работы, да и все остальные в Бэкланде не исключение. Но не ты… Видел я, как ты украдкой от других в лесу своей палкой машешь… Да, да, а ты думал, никто не заметит! По сторонам нужно было внимательней глядеть! – ухмыльнулся весельчак.

-Ну и что. – Равнодушно пожал плечами Далго. – Заветы великого Сэмуайза и прочих Хранителей никто еще не отменял. Да и потом ты и сам любишь поохотиться и пострелять из лука и пращи, разве нет?

-Не скажи, брат. Одно дело лук, которому каждый хоббит сызмальства рад, а другое меч… Ведь именно его ты представляешь заместо палки… Да и ловко у тебя выходит, это уж ни взять, ни отнять. Я ведь видел эту науку, когда к нам гвардейцы тана Тукка из Шира приезжали. И ты видел. Да только я поглазел, да забыл. А ты приметил… А таки ловко выходит у тебя… Не так ловко, как у гвардейцев, конечно, но все равно есть на что посмотреть…

-И к чему ты это мне говоришь? – прищурился Далго.

-Да как… Мы с Терри сызмальства в Бэкланде росли, каждая собака нас здесь знает, а вы с матерью не здешние. Из Шира, как сама госпожа Мелина сказывает… А поглядеть на твою мать, так знатностью рода от нее прямо таки за версту разит…

-Ты это о чем? – рассмеялся Далго. – Моя матушка хоть и красавица, но в общении проста и работы никакой не чурается. Да и потом Дримсоны хоть и не голодранцы само собой, но все ж не чета тем же Туккам или Брендибэкам.

-Ты, дружище, не обижайся, конечно, но хоть с палкой со своей ты ловок, во всем остальном ты… Да вы же здесь как две белые вороны! Неужто не замечал? Не поверю. Что ты, что мама твоя… К вам вот так запросто и подойти то боязно! Есть в вас что-то такое… Величественное… - Бобби на мгновение запнулся, не зная как толком объяснить приятелю свои чувства. – И не то это величие, что у богача, который от избытка монет своими припасами обожрался, пузо отъел и ходит важничает, а исконное, понимаешь… Настоящее… Если облачить короля в нищенское рубище, все равно будет видно, что это король. Также как свинья в мантии, так и останется свиньей… жирной и донельзя вонючей…

-Ну, ты и сказанул! – удивился Далго. – Прям как по писаному… Красную книгу что ли вспомнил…

-Ее самую, брат. Да тебя и самого от ее сказаний не оторвать… Только вот в чем заковырка. Я читать то до сих пор не обучен, не мое это. Все по твоим рассказам сужу, да по представлениям балаганных артистов. А ты то и дело с ней сидишь у окна. Дорого обошлась то она тебе?

-Не знаю, она матушкина… Да и потом копия ж это, не настоящая… Но читать я и впрямь люблю, мама мне еще с детства любовь к этому делу привила…

-Вот видишь, а говоришь не благородный… - Как-то по особенному усмехнулся Бобби. – Я, брат, хоть и простой хоббит, но отнюдь не дурак… так что меня ты не обманешь…

 

 

***

 

 

 

 

Этим вечером Далго был сам не свой. Давешний разговор с Бобби, отчего-то никак не шел у него из головы. Он и сам не раз ловил себя на мысли, что сильно не похож на своих сверстников и товарищей по играм. Те действительно были слишком уж просты. Даже зануда Терри хоть и был вечно всем недоволен, о той же репе мог говорить часами напролет. А вот ему самому все эти разговоры были совершенно не интересны.

То ли дело древние сказания! Не раз и не два Далго воображал себя героем сказочных легенд с мечом в одной руке и щитом в другой. Это он вместе с Мериадоком повергал Короля-Призрака на Пеленорских полях, с осторожным трепетом листая толстые страницы книги в кожаной обложке выкрашенной в традиционный темно-красный цвет при тусклом свете полуночной свечи. Это он вместе с Фродо и отважным Сэмом Гэмджи преодолевал несчетные трудности на пути к Мордору и низвергал Великое Кольцо в недра пылающего Ородруина, и встречал важного белобородого волшебника Гэндальфа на пороге своей уютной хоббичьей норки в Торбе на Круче…

С каждым годом молодой мечтатель все отчетливее и отчетливее сознавал, что ему становится все более скучно среди своих сородичей. Хорошо еще что Бобби и Терри своими вечными шутками и «непримиримой враждой» истинных лучших друзей скрашивали ему жизнь. Иначе ему и вовсе было бы совсем непросто находить общий язык с остальными хоббитами своего края.



Семен Созутов

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться