Дай мне право с тобой проститься

Размер шрифта: - +

Глава 3

– Вик, ты уже читал свежий выпуск? – спросил Гренвиль и демонстративно отодвинул газету, так и не закрыв. – Снова пишут об исследовательских трудах королевы, тебе должно быть интересно...

Нахмурившись, Виктор взял новый документ и приступил к работе над статьей. Будто по совпадению в ней крупными буквами выделялся заголовок заметки об ученых с громким призванием вступать в Орден Алхимии(19), заканчивающейся восславлением Лорелейн Солнечной. Что-то зачастил орден в газеты. Или королеве нравится читать подобное поутру? Хотя… нужно оно ей... примерно, как кайрину(20) пятая нога. У нее и так есть, кому следить за общей картиной города, целая кодла дознавателей вон под боком. Так что обо всем проинформируют при необходимости. Интересно было бы послушать подобный доклад ее светлости. Капитану Гренвилю еще не выпадало такой чести, по крайней мере, не хвастал.

– Да, я видел, – буркнул Виктор, довел букву и поставил точку, но обмакивать перо в чернила не спешил, достал кристаллический песок и аккуратно посыпал на пергамент. Новости не могли не интересовать, Виктор первым делом просматривал свежие колонки об исследованиях, мыслено сетуя на временную невозможность работать в Лиене. – Я надеюсь, не приукрашивают, как бывает. Хотя, с трудом верится, что сама королева снизошла до работ с колбами и ретортами, – фыркнул Виктор, поглядывая на газету в руках скарда напротив. Вот уж точно в подобное поверить было крайне сложно, сколько бы Виктор не стремился работать с учеными, ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то реально видел Лорелейн за работой в лаборатории. Лицо Виктора полнилось скепсисом, вот настроение Бейли тут же переменилось, он разом посуровел. Виктор приподнял бровь, удивляясь, неужели сказанное задело старого друга, но раскаиваться или что-то менять в своих словах Виктор не стал бы, даже пусть на него взъестся хоть вся башня дознавателей. Слухов ходило много, но доверять пустым сплетням он никогда не спешил.

– То есть ты даже не веришь, что наша дражайшая солнечная дева внесла большой вклад в образование? – вопрос вылетел из капитана слишком быстро и рассержено, на что Брэйдон тут же едва удержался, дабы не ответить резкостью и со своей стороны. Времена, когда он втягивал голову от страха перед старшими скардами, уже миновали, и сейчас он был волен в своем мнении и не видел ничего предосудительного в том.

– Ты молод, Виктор. На самом деле не многие знают, но королева и впрямь хороша не только на троне. Она неплохой алхимик, она много лет работала вместе с Лиеном, и наверняка продолжает и сейчас. Ты даже не представляешь что многие фолинаты, которые ты читал в библиотеке университета, принадлежат ее руке, – Бейли хмыкнул. – Чего только стоит Классификация сравнительных характеристик магии на материках Илента. Если бы не Лорелейн, подобный труд вообще мог не появиться на свет, – глаза оттенка коричного дерева недовольно сверлили Виктора, не дав усомниться в верности капитана своей королеве.

Слова Гренвиля по тону больше напоминали гневную отповедь, Виктор поджал губы в своей привычной манере. Он и так прекрасно знал о подобных слухах, но в причастность коронованной особы в создании великого фолианта все равно не верил. Это как в артели ремесленников, куча подмастерьев учится и работает, а продают удавшийся на славу товар все равно под подписью мастера. Виктор хмыкнул, поднял бумагу и ссыпал песок в коробочку, отряхивая лист.

– Если бы не она, – уже более спокойно продолжил Бейли, – знали бы мы сейчас о том, что магии на верхних материках много меньше, чем на нижних? А ведь Дельминар самый главный наш соперник в научной области.

Соперники, как же. Скепсис в глазах Брейдона снова взвился мелкими искорками.

– Вы хотели сказать враги? – уточнил Виктор, вспомнив небольшие выкладки из истории. А что… Не секрет, по столице далеко не первый год ходят сплетни, что королева просто жаждет захватить любой из нижних материков. И самый лакомый кусок – это Хальмиор, где и расположилась империя тамиан. Первый по размерам материк и самый богатый на магические эфиры. Так уж и соперники, да?

– Пока войны нет – просто соперники, – с нажимом повторил Бэйли. – Враги... Хм... Что бы признать их врагами, нужно что-то посерьезнее, чем небольшие конфронтации, тонкие шпильки, интриги... Но в области науки мы все равно останемся соперниками, не смотря на то, как сложатся обстоятельства в будущем. И тому есть причины.

На пару секунд грузный скард с животом, едва умещающимся в новой жилетке, показался Виктору воинственным защитником науки, готовым пойти под стяг королевы, дабы защитить ее интересы любыми способами. Виктор чуть прищурил глаз, спорить со скардами, фанатично верящими во что-то свое, себе дороже, а портить отношения с Гренвилем не хотелось. Он оставался одним из старых приятелей отца, кто еще не косился с презрением в сторону их дома. И до сих пор оставался одним из немногих друзей самого Виктора.

– И да, ты не поднимай подобные темы при посторонних, Вик, – поучительно добавил Бэйли, вероятно, он остался доволен тем, что молодой скард не стал спорить. – Дурное слово не хитрое, а дознаватели не дремлют.

Виктор насмешливо поднял взгляд в немом вопросе: «Неужто ты сам пойдешь и сдашь?», но Гренвиль размышлял явно о другом.

– Я точно тебе говорю, противостояние ученых умов обоих государств будет продолжаться еще долго, – немного успокоившись, продолжил капитан. – Надеюсь, королева понимает: худой мир, куда лучше доброй войны. Незачем кровь лить попусту. Уж лучше пусть занимается наукой, да интригами двора, – голос Бейли стал немного тише и задумчивей.

Виктор был иного мнения. Да и он не один имел мнение, что Солнцеликая вот так просто забудет свои амбициозные планы. Даже Император Дельминара уже который год не дает согласия на брак между кронпринцем скардов и своей дочерью, ибо не желает присуствия длинноухих на своих землях, как и ни один из мужчин королевского рода не имеет разрешения на брак с Лорелейн. А значит, солнцеликая будет искать иные пути на нижние материки.



Юлия Танюшина

Отредактировано: 15.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться