Дай мне свободу. Возьми мою любовь

Размер шрифта: - +

Глава 1. Тяжело быть принцессой

- Ваше Высочество! Принцесса Элла!

- Ваше королевское Высочество!

- Куда опять подевалась принцесса?

- Кто и когда видел в последний раз дочь Его Величества?

- Это безобразие! Мы опять потеряли принцессу! Скоро начнется прием - кавалеры не будут ждать!

- Да куда они денутся, эти кавалеры… Подождут как миленькие… Не так уж и много в округе принцесс осталось, а жениться-то всем надо. Вот и подождут, - устало проворчала старая нянька, знавшая привычки своей воспитанницы лучше всего. – Не там ищите, олухи! Во дворце вы нашу Эллу не найдете. На заднем дворе ищите. А, может, в мастерских. Но не здесь уж точно.

Слова няньки оказались правдой. Принцесса Элла, княжна Палабская, наследница королевского рода Мережичей, одного из немногих, переживших потрясения нового века, в этот самый момент увлеченно беседовала с механиком, скрывшись в огромном амбаре. Совсем недавно это место было отдано под пристанище для ещё одного технического чуда – автомобилей, способных перегнать даже самых быстрых скакунов, и принцессе не терпелось узнать, можно ли что-либо сделать с её личной машиной, которая в последнее время приносила больше огорчений, чем поводов для радости:

- А бесклапанный двигатель мы можем сюда поставить? Старый же кряхтит, как мой семидесятилетний дядюшка-герцог за обедом, и так же клюет носом. Только вчера пришлось три раза останавливаться! Это никуда не годится, Грегор, мы непременно должны разобраться, в чем проблема!

- Оно, конечно, можно подумать, Ваша Светлость. Но дело это кропотливое, спешки и суеты не терпящее, - механик, закончив изучать внутренности чудо-машины, озадаченно вздохнул и вытер руки от масла. – Не один час уйдет, а, может, и не два. А вас скоро хватятся – не ровен час начнется прием, а принцессы и след простыл. Давайте уж завтра над этим покумекаем.

- Да черт с ним, с приемом! Моя воля – я бы здесь у тебя спряталась и просидела до самого утра. Может, новый двигатель бы сконструировали, а, Грегор? Вот это полезное дело, не то, что терпеть эти постные физиономии на скучных сборищах…

- Ваше Высочество… - смущенно протянул механик, уставившись в пол. – Негоже вам такое говорить. Вы же принцесса, вся надежда только на вас. Скоро вы выйдете замуж и подарите нам наследника, нового короля, при котором наши земли будут процветать. Кто, если не вы? Не бросите же вы свой народ, когда вокруг невесть что творится? В соседнем королевстве вон беспорядки, в заморском княжестве опять переворот, всё власть делят да народ грабят. Немного таких земель осталось, где еще державный строй не зашатался – по пальцам пересчитать можно. Вот нам и надо держаться вместе, чтобы противостоять этим разбойникам революционистам. Выберите себе уже, наконец, жениха, от имени всего народа вас прошу! Боязно нам, не хотим мы крушения старых порядков. А я вам за это любой мотор сконструирую, какой захотите! Хоть без цилиндров, хоть на новом топливе… На луну на нем долететь сможете!

Принцесса, задумчиво нахмурившись, не вынимая ладони из карманов испачканных машинным маслом брюк, продолжала смотреть на механика. С самого детства ей твердили то же самое – ты принцесса, одна из немногих оставшихся наследниц королевских семей, твой долг дать стране нового наследника и не позволить хаосу охватить наши земли. Ты должна быть ответственной, должна соблюдать вековые традиции. Должна, должна, должна.

Раздраженно тряхнув головой, чтобы отогнать эти навязчивые мысли, она заправила прядь коротких, стриженных по последней республиканской моде волос за ухо, и решительно возразила, как всегда в подобных случаях.

- Эх, ничего-то ты не понимаешь, Грегор! Держишься за эти вековые традиции, как за цепи, думая, что это и есть истинная свобода, а на самом деле… Не в замужестве ведь счастье. И не в наследнике. А в новой жизни, которая должна стать лучше для каждого из нас – не только для тех, кто во дворце, а для каждого жителя княжества. Только этого не добьешься простой женитьбой на еще одном сопливом дурачке из старинного рода. Над этим, Грегор, надо хорошо поработать. Потрудиться, понимаешь? И этим я как законная принцесса обязана заниматься, а не скакать по балам и искать себе… - она не смогла сдержать насмешливого фырканья, - жениха! Но ты же совсем не понимаешь сейчас, о чем я говорю, верно? – улыбнулась она, глядя на озадаченное лицо механика, привыкшего к странным речам Её Высочества, но, как и раньше, не вникавшего в их суть. – Ну да ладно. Не будем усложнять и без того непростые дела, так ведь? Дай-ка мне лучше сигарету, перекур – лучший способ понять друг друга без слов, даже если вы идейные противники, – засмеялась Элла, глядя с каким недовольным лицом механик полез в карман за портсигаром, в целом не одобряя подобных увлечений, но не смея возражать особе королевской крови.

- Вы бы поменьше курили, Ваше Высочество. И так народ шепчется. Не одобряет… Одно дело, когда всякие смутьяны и эти как их… Скандальные поэты на площадях смолят, в кутузку бы их всех. Вы же дама благородная, вам еще…

- Наследника родить! – еще громче засмеялась Элла. – А что скажешь, Грегор, если я вообще замуж не пойду и никого родить не буду? Ну сам подумай, зачем мне этот муж? Подчиняться еще одному напомаженному полудурку? – и принцесса, залихватски чиркнув спичкой, подкурила сигаретку и выпустила облачко дыма прямо в лицо огорченному Грегору. - А вот дудки!

Спустя пятнадцать минут Элла была уже возле дворца, пробравшись туда одной ей знакомыми тропками. Не хватало еще, чтобы знать и придворные сплетники узнали, что ее нет в королевских покоях - и это в преддверие важнейшего из приемов, на котором должно было заключиться очередное никому не нужное соглашение. Они снова начнут ныть о том, какая она своенравная и несносная, а ведь все надежды королевства в этот нелегкий час лежат именно на ней – и Элла брезгливо поморщилась, как будто прямо сейчас услышала их визгливые голоса.



Таня Танич

Отредактировано: 05.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться