Дальняя дорога домой. Дитя Света.

Размер шрифта: - +

19. Школа магического мастерства.

- Итак, я вас слушаю, - ректор Ренвальд, все ещё стоявший возле окна и время от времени выглядывающий во двор, видимо, наблюдая за чем-то интересным, сел за стол и сомкнул перед собой кончики пальцев.

Я замялась – так ли уж надо рассказывать ему истинную причину всего произошедшего? Но, с другой стороны, тайны пока ни к чему хорошему не привели. И возможно я могу получить помощь для похода к Последней Вершине уже здесь. Конечно, если только он сам не захочет завладеть ИТУ.

- Вы что-нибудь слышали об ИТУ? – осторожно спросила я, все же решившись рассказать ректору моих приключениях.

- О вещице, которую называют Идеальным техническим устройством? Да, слышал. Наверное, нет мага, который не слышал бы о ней. Хотя лично я считаю это выдумками. Кажется, её разработали в одном из исследовательских городков – Остопусе. Около сорока лет назад. И вроде как именно из-за неё разгорелись бои под стенами Остопуса, в результате которых он был полностью уничтожен. Это была очень большая потеря в мире магических наук. Маги думали тогда, что могут получить при помощи ИТУ безграничную силу. Многие до сих пор ищут его. Хотя, никто не может сказать, что видел устройство или того, кто им пользовался… Неужели вы верите в эти сказки?

- А что бы вы сделали, - я проигнорировала вопрос, - чисто теоретически, если бы оно оказалось у вас? Или где-то рядом?

Ректор удивленно посмотрел на меня. В глазах зажёгся огонёк любопытства.

- Для начала исследовал бы природу его действия, - уклончиво ответил он. – Но это теоретически – ведь его не существует.

- Как раз напротив – оно есть, и борьба за обладание им продолжается до сих пор. Именно в процессе этой борьбы я встретилась со своим братом. В тот момент мы были по разную сторону баррикад.

- И вы видели ИТУ? – маг чуть подался вперед.

- Нет, - Ренвальд разочарованно вздохнул, но после следующих слов воспрянул вновь. – Но там, где я жила до этого, мне передали его, чтобы я перевезла в одно неизвестное мне на тот момент место в сопровождении… хм… знающего мага. Встретиться с ним мне так и не удалось – его убили. И теперь мне нужно самой закончить то, что должен был сделать убитый. Только проблема в том, что я не знаю союзников тех, кому помогаю.

- Раз оно у вас, то вы бы могли взглянуть на него…

- Могла бы, если бы знала, куда точно его спрятали, - соврала я.

- Значит, есть вероятность, что оно вообще утеряно? - ректор кивнул на мой потрёпанный вид.

- Нет, оно всё еще при мне.

- Почему вы в этом уверены?

- Оно привязывается к магу-носителю. Я просто знаю, что оно рядом.

- Понятно. И вы бережёте все эти вещи, чтобы не потерять его.

- Да, - ответила я, поколебавшись и решив не открывать до времени все тайны точного нахождения устройства. – Так и есть.

- И каковы ваши цели? – Ренвальд устало прикрыл глаза и откинулся на спинку кресла, наверняка пряча за этим вспыхнувшее желание овладеть таинственным устройством, страх перед его обладательницей или ещё что-то.

- Я должна уничтожить его, что возможно лишь в одной точке этого мира, - прямо ответила я.

- Что? – ректор подскочил, явно не ожидая такого ответа.

- Вы все правильно расслышали, Ренвальд. Устройство надо уничтожить, - спокойно ответила я. – Не только потому, что попади оно не в те руки, миру будет грозить опасность. Оно смертельно не только для окружающих, но и для самого мага, обладающего им. И чем сильнее маг, тем быстрее оно его убивает.

- Почему… вы так уверенны в этом?

- Я читала дневник мага, который его создал. Первые два обладателя погибли, используя его. И когда поняли, что убивает их, было уже поздно. Они оба погибли. Но успели объединить два, существовавших на тот момент устройства в одно, сделав его еще сильнее.

- А вы?..

- Меня вынудили использовать его силу, когда я еще не знала ни о природе устройства, ни о его действии. Теперь меня тоже ждёт… не лучший конец. К сожалению, те, кто охотятся за ним, не знают об этом его свойстве. Или не верят в подобный исход. Иначе, возможно, не так стремились бы его заполучить. И мое недавнее беспамятство вызвано не только произошедшим в «мертвом» лесу, а возможно еще и действием устройства.

- Но почему вы думаете, что именно оно… хм… убивает своего обладателя? Может, это делают завистники. Или вырвавшееся из под контроля заклятие.

- Повторюсь: читала записи первых двух владельцев. Оба умерли от сжигавшего их изнутри действия устройства. Симптомы те же.

Ректор нервно ходил вдоль окна, обдумывая услышанное.

- Но сейчас вы направляетесь в Сенвилд, к вашему брату…

- Да, мне нужна помощь. Сама я практически ничего не знаю о магии, и, боюсь, не справлюсь с поставленной задачей без поддержки.

- Не знаете о магии? – вновь удивился Ренвальд. – Но я видел вашу силу в действии.



Стася Вертинская

Отредактировано: 07.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться