Дальняя дорога домой. Дитя Света.

Размер шрифта: - +

25. Гости

Миновала половина зимы. Моя жизнь в замке текла размеренно, не принося никаких сюрпризов. Я даже начала привыкать к необходимости посещать светские встречи и мероприятия, связанные с решением государственных вопросов. Как и говорил Рубен, мне даже стало нравиться участвовать во всем этом и быть важной частью происходящего.

Так же я начала привыкать и к семейному проклятию. Мои родственники оказались неплохими людьми. Окружающие отзывались о них с теплотой и уважением. Адель, которую мне удалось навестить за зиму всего лишь дважды, много говорила о том, насколько наш король тверд и в то же время справедлив. И о том, что Грим получил поистине щедрый дар за мое нахождение в его караване – дело было не только в отмене налогов и полном восстановлении охранных големов, а и в том статусе, что он получил среди прочих торговцев и простых горожан. Их дела шли в гору, не смотря на все трудности, пережитые летом.

Однажды отец-король пригласил меня на завтрак. Когда я вошла в комнату, отец и Рубен уже сидели за столом. Не дожидаясь приглашения, я уселась на свое место и с неприкрытым интересом разглядывала помещение – в комнатах отца я еще не бывала. Через несколько минут вошел и мой братец.

- Семейные посиделки скоро станут нормой и у нас, - проворчал он и плюхнулся на стул радом со мной. Ему никто не ответил. По лицу дядюшки было понятно, что он разделяет мнение своего племянника. Король равнодушно звякнул колокольчиком, оповещая слуг о готовности к трапезе, и замер, прикрыв глаза, в ожидании. Я ерзала на стуле, чувствуя себя очень некомфортно.

Завтрак начали в молчании. И, наконец, король сказал:

- Послы из Солнара прибывают завтра на закате. Среди послов будут двое принцев.

- Странно, что они изволили явиться только сейчас, - хмыкнул Филис.

- Выждали время, - вставил Рубен. – Хотя даже сейчас это предсказуемо.

- Готовься, сестренка. Это только начало очереди твоих женихов, - съязвил Филис.

Я лишь фыркнула.

- Принцессе еще предстоит ознакомиться и привыкнуть к нашим порядкам, - тихо произнес король. – Есть резон сразу определить выгодных нам кандидатов.

- Это что, вы все-таки собрались меня замуж выдать? – я от возмущения уронила на пол ложку. Только расслабилась, даже начала испытывать к родне какие-то теплые чувства – конечно же, когда они не находились рядом – и тут такой поворот! Все терпеливо ждали, пока я подниму упавший прибор и снова появлюсь над столом.

- Мы не о том. Ты изучала историю нашей семьи, - укоризненно заметил Рубен. – Брак правителей Сенвилда – всегда чистый расчет. Не позволяй принцам и прочим ухажерам заморочить тебе голову.

- Так и есть, дорогая, - согласился с дядей король. – Солнар давно жаждет союза с нами. Но им по-прежнему нечего нам предложить.

- Почему? – не удержалась я.

Король молчал. Рубен закатил глаза и, как мой учитель, наставительно повторил одну из изученных ранее лекций:

- Сенвилд – сильное королевство. Здесь пересекаются торговые пути. На севере и востоке наше королевство имеет выгодные соседства. У нас есть сильная регулярная армия, в Совете магов состоят очень влиятельные маги. Плодородная почва, богатство ресурсов… Продолжить? Солнар имел бы сильного союзника, породнись он с нами. Но у них самих нет ничего, кроме собственных амбиций.

- Солнар один из немногих ведет торговлю с крылатым горным народом, что не маловажно, - поправил его король. – Но это крайне мало за союз с Сенвилдом.

- Для нас идеален союз с Шале.

- Для нас да. Но им он не нужен.

- Да-а, тут наше проклятие сыграло злую шутку – принцесса как раз во вкусе их короля, - усмехнулся Рубен.

- Тут ты прав, - согласился король. – Единственное, что мы можем предложить, потеряет смысл сразу после свадьбы.

- Танзария?

- Так может сразу предложить северных гномов? – снова съязвил, не удержавшись, Филис. Видимо, выбор собственных невест был ему гораздо более приятен.

- Союз с гномами не так плох, - серьезно ответил король. – Он выгоден обеим сторонам. Но проще подписать с ними соглашение, чем рисковать отношениями с ними, скрепляя дружбу брачным союзом.

- Гномы намного щепетильнее людей, и вряд ли признают наше право свободной жизни после свадьбы, - пояснил принцессе Рубен.

Сама же я с недоумением обводила взглядом родственников – это что, серьезно, мое замужество сейчас решается?

- Если брать во внимание наших лордов, то я бы взял во внимание сына лорда Такета и, возможно, вдовствующего лорда Мунти, - невозмутимо продолжил король.

- Вы считаете лорда Мунти приличной партией?

- Да, это позволило бы нам укрепить западные границы. У него так и не появилось наследника. Он бы оставил неплохое состояние одному из будущих принцев.

- Я бы все же подумал о Шале. Принцесса недурна собой, может что-то и выйдет.

- Если только они внезапно забудут, что после свадьбы молодожены будут готовы разорвать друг другу глотки от ненависти, - мрачно закончил король.

- Да, никто не поверит, что могло что-то измениться, - все же согласился Рубен.



Стася Вертинская

Отредактировано: 07.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться