Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.

Размер шрифта: - +

Стр. 21-30.

– Мы арестовываем его за покушение на ограбление, – объявил Гавриэль всем присутствующим, закидывая руки за спину бродяги и защёлкивая на них наручники. – Сохер, помогите нам. Его надо запереть. За ним приедет конвой, а у нас особая миссия. Кто ещё не понял, слушайте внимательно! Эта семья мастеровых и маг под охраной короля. Инцидент исчерпан! Всем разойтись!

Втроём стражники и сохер вынесли из зала бесчувственное тело. Передав сигнальщику код восемнадцать, стражники вернулись и уселись за стол. Первой обед принесли Бильхе – его не надо было готовить. Подали напитки, а через полчаса и индейку. Путники пообедали впопыхах и покинули, наконец, неприветливую гостиницу. В карете  Шиммон ругал себя как мог.

– Это всё моя вина! Простите, госпожа Ада! Простите, пожалуйста, я подверг вас всех неоправданному риску. Мне надо было дождаться, пока стражники управятся с лошадьми и пойти в зал уже вместе с ними.

– Ах, господин маг! Подобные случаи в Падан-Араме в порядке вещей. Вы заметили, что на мне меч? Так вот – это не просто так, люди, увы, завистливы, и надо быть готовой ко всему. Вы умеете фехтовать?

– Нас обучали, конечно, но боюсь, я не преуспел в этом деле, поэтому я маг, а не стражник или медик, или законник. Они умеют драться по-настоящему, а мне остаётся только уповать на магию. А вот Дани оружие даже не нужно. Они с Бильхой наведут ужас на кого угодно! Как тебе удаётся так умело управлять её поведением?

– Я не управляю, я её просто мысленно прошу сделать так или иначе. Бильха умеет разговаривать, передавая мысли картинками и иногда даже словами, то есть она знает довольно много наших слов, потому что живёт у нас уже три года – мы подобрали её котёнком. А вот сказать она не может – говорит только мысленно, но я её слышу.

– Это очень редкий дар, Дани. Поэтому ты и должен получить самое лучшее образование. И вот ещё что, я не буду больше включать мур-генератор!

Дальнейший путь они проделали без особых приключений и вечером третьего дня, проехав без остановок город Бейт-Эль, достигли, наконец, королевской территории. Роскошная дорога вела к границе, которая представляла собой высокую изгородь из металлических прутьев. Пропускной пункт был двухэтажным зданием с огромными дубовыми воротами. Стражники назвали пароль, ворота открылись, и карета въехала внутрь здания.

– Мир вам, господа! Проверка документов, – сказал незнакомый стражник, открывая дверь кареты.

– И вам мир, десятник, – сказал Шиммон, показывая карточку особых полномочий.

– А эти мастеровые, они-то почему с вами едут?

– Это уже не островитяне, они получили гражданство Шинара. Дети, госпожа Ада, покажите ваши карточки. Их доставка до места и есть моя особая миссия!

– Это большая честь для вас, – сказал десятник, обращаясь к Аде. – Что ж, проезжайте.

Он был очень удивлён.

– Трогай, Шуах! – крикнул Шиммон. – До дворца еще пять километров.

Карета покатилась дальше по дороге, вымощенной ровными гранитными блоками. Вдоль дороги росли огромные старые дубы, создавая приятную тень. Справа тянулись бескрайние поля, с которых недавно убрали урожай пшеницы. Слева за широким лугом, на котором паслись коровы, виднелся лиственный лес. Через полчаса, проехав небольшой, но очень красивый парк, карета подкатила к главному входу дворца.  Пятиэтажный дворец с резными колоннами, облицованный светлым агатом, был очень красивым. Это был природный узорчатый камень, цвета которого плавно переходили друг в друга от молочно-белого через прозрачный в персиковый и светло коричневый. Дани подумал, что именно так должен выглядеть вход в магическую страну. Кругом сновали люди в форме королевских служащих и в гражданской одежде, которая была совсем не похожа на ту, что носили островитяне. Подопечные Шиммона выгрузились из кареты, забрав всё свое оружие и мешки. Маг распрощался со стражниками, и путники оправились вверх по лестнице к четырём большим дверям, ведущим внутрь здания. Ада с мечом и дети с арбалетами и пумой на поводке выглядели очень странно на фоне жителей королевских территорий. Шиммон сразу достал свою карточку особых полномочий, чтобы показывать её всем и каждому, сначала, конечно, привратнику.

Они вошли в огромный зал. Вдоль стен стояли небольшие конторки, в них  сидели служащие в форме, которую Ада никогда не видела. Они что-то продавали людям, время от времени подходящим к конторкам. На стене висел большой светящийся экран, в верхней части которого было написано: «Король Шломо пятьдесят пятый находится в своём кабинете». Чуть ниже была таблица  с заголовками: прибытие, отправление, время. В строчках были названия мест, все незнакомые, кроме Падан-Арама. Внезапно надписи поменялись сами собой, переместившись на одну строчку. Ада очень удивилась. А Дани подумал: «Что же тут удивляться-то, раз теперь мы в магической стране, то и всё здесь такое же магическое».

Путники  подошли к одной из конторок. Там сидела девушка в пол-оборота к покупателям и смотрела на светящийся экран с каким-то текстом. Шиммон поздоровался, показал свою особую карточку, и сказал:



Александр Шен

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: