Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.

Размер шрифта: - +

Стр. 31-40

Переведя дрёмер в рабочий режим, Шиммон, наконец, пошёл к себе, разделся и с удовольствием вытянулся на полке. Себе он выбрал режим: «Проигрывать по засыпании», решив перед сном помечтать и подумать об Аде. Но  колёса выбивали бешеную дробь, вагон мягко покачивался, и его вскоре сморило.

Проснувшись утром, Шиммон понял, что проспал дольше всех. Быстро одевшись, он вышел в общий зал. Ада и дети сидели у окон и смотрели не отрываясь. Они были в восторге. Поезд уже летел по эстакаде. За окнами открывались дивные виды, внизу – лес, за лесом в голубоватой дымке виднелись горы. Шиммон и сам мог часами смотреть из окна поезда на проносящиеся пейзажи.

– Доброго утра, друзья, – поприветствовал он своих подопечных.

– О, дядя Шимми, это просто чудо какое-то! – не смогла сдержать своих чувств Эстер.

– Tempora mutantur et nos mutantur in illis – времена меняются, и мы меняемся вместе с ними! Ты волшебник, Шимми, – сказала Ада. – Кушать хочешь? Я пойду приготовлю.  И ещё мне надо кое-что у тебя спросить наедине.

– Это не передать словами, дядя Шимми, как здорово, – сказал Дани.  – Этот поезд, обучение во сне! Это волшебство! Неужели все науки можно вот так, запросто, выучить?

– К сожалению нет, Дани. Во сне можно усвоить какие-то факты, например, выучить слова чужого языка. Но ведь знать факты и понимать суть явлений – это совсем разные вещи, поэтому школы вам с Эстер не избежать! В школе вас научат думать и понимать, самим доходить до сути. Ладно, вы пока смотрите в окно, а я пойду, помогу готовить завтрак.

Шиммон зашёл в своё купе и взял две экранирующих шапочки. Имея на борту телепата, без них наедине не поговорить. Ада уже приспособилась к плите и обжаривала  полоски мяса на оливковом масле.

– Что готовишь? – спросил Шиммон, входя на кухню.

– Яичницу с мясом и томатами.

– Здорово! Надень, – это экран от Дани. Ты знала, что Дани телепат?

– Я давно догадывалась, хотя такого слова я, конечно, не знала до этого дня.

– Ну вот, теперь можно поговорить наедине. Спрашивай, что хотела.

– Шимми, меня беспокоит один нравственный вопрос. Хорошо ли вы, то есть жители Исраэля, поступаете с жителями Падан-Арама? Имея такие достижения в науке и технике и, в частности, этот пресловутый антифактор, вы почему-то не делитесь всем этим с жителями острова?

– Да… вопрос правомерный с твоей стороны. И вопрос очень и очень непростой. Приготовься узнать сокровенные тайны мироустройства и наберись терпения. Кратко можно сказать так: «У нас нет другого выхода». Попробую объяснить почему. Знаешь ли ты, что случилось с Элладой и Романией?

– Насколько я знаю, там случилась разрушительная война и очень многие погибли, оставшиеся погибли в результате эпидемии. Полностью исчезли два могущественных народа.

– В общем, всё верно, вот только всё дело в подробностях. Причиной непрерывных войн между Элладой и Романией была общая перенаселённость западного континента. Его площадь составляет примерно пятьдесят четыре миллиона квадратных километров. Это значит, что максимальное население этих двух стран, по законам Исраэля, должно быть не более пятидесяти четырех миллионов человек, то есть по одному на квадратный километр. На самом же деле, их численность в тысячу раз превысила этот предел. Они пытались расселиться и на восточном континенте, но черные крысы оказались сильнее романцев. Красная чума пресекала все попытки захвата восточного континента. Всякий раз, когда им казалось, что они, наконец, разработали и испытали in vitro химическое лекарство или вакцину против бактерии pestis rubeus, она изменялась in vivo, и очередная экспедиция гибла. Возможно, что это ангелы Всесильного, таким образом, хранили арамейцев от окончательного порабощения. А возможно, что и королевские медики приложили к этому руку. Точных сведений на этот счёт не сохранилось. Романцы сильно превосходили арамейцев в технике. Они захватили западное побережье Падан-Арама, основали там свои города – Херкуланиум и Дугу, но продвинуться вглубь острова не сумели по той же причине.

– А как же арамейцы, почему они выжили?

– Ну, во-первых, арамейцы находились в контакте с бактерией на протяжении всей своей истории и имели некоторый природный иммунитет, во-вторых, королевская династия Падан-Арама больше уделяла внимания развитию биологии и медицины, а не технике и технологии. Постоянное слежение за изменениями бактерии позволяло вовремя готовить новые вакцины и прививать население. Уже тогда, около семисот пятидесяти лет тому назад, началось заселение арамейцами восточного континента. Тем временем, население западного континента росло, а ресурсы убывали. Хрупкое перемирие между Элладой и Романией постоянно нарушалось. Романия занимала умеренные и субтропические широты южной части западного континента, Эллада располагалась в экваториальном поясе. Севернее расстилалась великая пустыня, а еще севернее жил странный народ хара. Забегая вперёд, скажу, что хара оказались не людьми, а совершенно другим видом разумных существ, к сожалению агрессивным и беспощадным по отношению к людям. И вот, наконец, эллины открыли свойства урана-235, это такой тяжелый металл, лучше бы его вообще не существовало. Эти свойства состоят в том, что при распаде ядер атомов этого металла, выделяется огромная энергия и вредоносное для всего живого излучение. Про ядра и атомы пока не спрашивай, это просто физика, сейчас речь не об этом. Этот вид энергии назвали ядерной энергией, а вредоносное излучение – радиацией. Так вот, на основе ядерной энергии эллины разработали ядерное оружие. Но недолго они владели этими знаниями монопольно. Разведчики романцев выкрали секреты технологии, и их учёные разработали еще более совершенное ядерное оружие на основе плутония-239, который они научились получать из урана-238.



Александр Шен

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: