Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.

Размер шрифта: - +

Стр. 91 -100.

Школа имела четыре этажа и занимала довольно большую площадь. За основным зданием был спортивный комплекс и большой актовый зал. Кабинет координатора находился на первом этаже.

– Мир вам, господин координатор, – поздоровался  Шиммон, – сможете ли вы нас принять?

– Да, конечно, мир вам, добрый человек. О, а кто это у нас тут? Двое детишек! Рассказывайте, кто вы и откуда!

– Шиммон бен Эйфа – координатор передвижной биолаборатории и одновременно куратор этих двух прелестных детей. Знакомьтесь – Эстер бат Ашер и Даниэль бен Ашер. Это дети Ады бат Леви.

– Да неужели! Я вас уже заждался. Меня зовут Медад бен Пинхас. Кроме руководства школой я ещё преподаю астрономию. Очень удачно, что пришли сразу девочка и мальчик. У нас в школе постоянно идёт игра. Каждый класс – это отряд разведчиков-колонистов, и эти отряды соревнуются между собой. Соревнование идёт по успеваемости и по спортивным достижениям, проводятся походы, исследования природы, есть творческие конкурсы и ещё многое другое. И в каждом отряде мальчик и девочка являются напарниками, их функции несколько различны, и они дополняют друг друга. В общем, стараемся привить детям социальные роли. Я записываю ваших детей в первый класс бет. Класс алеф у нас укомплектован, там шесть пар, а класс бет – ещё нет. Я сам отведу детей в класс и представлю их остальным ученикам, а вы, господин Шиммон, – ступайте. Занятия заканчиваются в четыре часа.

Шиммон отправился на станцию и нашёл машиниста Эйтана. Отдав ему триста шекелей, он извинился и поблагодарил его за помощь. Побродив по городу, он сделал необходимые закупки для своей лаборатории и отправил их на вокзал через службу доставки; к четырём Шиммон вернулся за детьми.

* * *

Так начались занятия в школе для Дани и Эстер. Закончилась осень, прошла зима, наступила весна. Когда сошел снег и наступил месяц нисан, в обоих первых классах ребята готовились к первому весеннему походу. Поход считался важным пунктом программы обучения. Задачей, которую поставили учителя школы для первого весеннего похода, было обнаружение передатчика, замаскированного в лесу в двух днях пути от города. Отряд должен был найти передатчик, нанести на карту свой маршрут и вернуться. Успехом считалось выполнение задания за четыре дня. Капитаном отряда первого класса бет был мальчик по имени Алон бен Давид, а старшим помощником – его напарница Рина бат Ханох. Капитаном его выбрали потому, что Алон учился лучше других и увлекался радиотехникой. Брат и сестра Ашеры учились лучше Алона, но претендовать на лидерство даже не помышляли. Остальные ребята всё ещё настороженно относились к ним, ведь они были из семьи островитян, а не колонистов и жителей Адмы, как все остальные ученики школы.

Поход начался в первый день недели. Два первых класса отправились в разных направлениях. У всех членов отряда были спутниковые коммуникаторы. Капитан нёс радиопеленгатор и определял направление движения. Его напарница каждые десять минут наносила на карту координаты, сверяясь со своим спутниковым навигатором. Погода была ясной и тёплой. Дани и Эстер несли мешки с хлебом и посудой, в этом походе им было поручено заниматься разведением костров и готовкой. Мальчик по имени Эйсав и его напарница Ципи заинтересовались рассказами Дани об охоте с помощью арбалета, и Дани взял с собой свой арбалет и колчан, чтобы продемонстрировать одноклассникам это оружие во время похода. В каждой паре один из детей нёс лёгкую двухместную палатку из очень прочной и непромокаемой синтетической ткани, а второй запас консервов. В конце второго дня пути, когда до конца маршрута оставалось всего несколько километров, погода начала постепенно портиться. Капитан принял решение дойти до цели и разбить лагерь там. Было уже около семи часов вечера, когда отряд, наконец, нашёл передатчик. Рина записала в свой блокнот его серийный номер, и теперь задание можно было считать выполненным. Ребята поставили палатки и стали готовиться к ночлегу. Дани развёл костёр и поддерживал огонь. Эстер подогревала на огне консервные банки с тушенкой и раздавала их одноклассникам. Каждому досталось по два куска пшеничного хлеба. Уставшие и голодные дети с жадностью набросились на еду. Покончив с ужином, Ицхак и его напарница Лея пошли осматривать лагерь. Они отвечали за безопасность и проверяли, правильно ли установлены палатки, и не зальёт ли их водой, если начнётся дождь. Ицхак попросил Йефета и Сару переставить их палатку, а Дани похвалил за удачно выбранное место. Потом он напомнил всем членам отряда, что спать надо обязательно на ковриках из пористой резины и не свешивать с них ноги и руки, потому что это опасно во время грозы.

– Может, ты объяснишь, что в этом опасного? – спросила Ципора.

– Я точно не знаю, но так написано в инструкции, это я точно помню.

– Я знаю! Я читала много книг по электричеству, потому что у нас на ферме электростанция, и мой куратор, дядя Шиммон, сказал, что это очень важно для безопасности, – заметила Эстер. – Дело в том, что если молния ударит в землю рядом с палаткой, то ток от неё создаст на каждом метре опасное для жизни напряжение. И если коснуться земли в двух точках в этот момент, то можно даже получить смертельный электрический удар.

– И почему ты всегда всё знаешь? – спросил Йефет.



Александр Шен

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: