Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.

Размер шрифта: - +

Стр. 131 - 140

. Да продлится этот брак тысячу лет!

При этих словах один из вычислителей сыграл через колонки свадебный марш.

– Госпожа Ада, ещё один вопрос, последний, – сказал Азриэль, – вы ведь имеете лицензию, правда?

– Да, меня наградил администратор Шинара – показывали в новостях.

– Ну, я-то был несколько убит в это время, но не в этом дело. Я хотел сказать вот что: если вы с Шиммоном захотите завести ребёнка, то вам не нужно ехать в Падан-Арам, как это обычно принято делать. Ваш случай по-своему уникальный, во-первых, вы родом оттуда и появляться там вам не стоит, во-вторых, вы не нуждаетесь в экранировании. Я читал вашу историю и считаю, что вы вполне можете вынашивать ребёнка и здесь, только ментальный экран в доме надо заблокировать, иначе это может повредить ребёнку. Не забудьте, пожалуйста! Шиммон тоже не должен носить индивидуальный экран, потому что радиус его действия около трёх метров.

– Благодарю вас, господин Азриэль, я учту всё, о чём вы предупредили. На двери повешу таблицу с крупной надписью: «С экранами не входить».

 

Автомотриса мчалась по запасному пути в Шинар. Шиммон сам сидел за контроллером, решив попрактиковаться в ручном управлении на магистральных путях. Он очень любил ощущение скорости. «Не суждено стать пилотом, так хоть по железной дороге покатаюсь», – думал он про себя. Дани и Эстер сидели в зале и рассуждали о том, насколько точны расчёты судьбы.

– Вообще-то они не могут быть очень точными, – заметил Дани, – хоть Ноах и называет их доверительными вероятностями. Эти расчёты зависят от конкретных начальных условий, а разве эти условия не могут измениться?

– Да, Дани, я получаю из ментоса расчёт в ответ на конкретный вопрос. Но если формулировку вопроса слегка изменить, то результат может оказаться совершенно другим. Изменяя формулировку, я иначе задаю начальные условия. Но, кроме конкретно заданных вопросов, есть ещё такое понятие как интуитивная индукция. Это уже чистая мистика, я как бы получаю какую-то подсказку, что я должна сделать то-то и то-то, а для чего я должна это сделать остаётся непонятным.

– И ты следуешь этим подсказкам?

– Да, конечно, и всегда получается так, что в этих действиях действительно есть смысл. Вот скажи, ты думал о том, на какой факультет пойти учиться после школы?

– Думал, конечно.

– Хочешь, я угадаю?

– Ну, давай!

– Ты хочешь быть или пилотом или даже капитаном. А для этого надо получить профессии…

– Навигатора и корабельного энергетика, об этом всем известно! Но насчёт намерений ты угадала.

– Это ещё не всё, что я должна сказать тебе. Ты должен заняться гравиметрией, для навигатора это очень важный предмет.

– Это тоже всем известно. Конечно, я должен знать гравиметрическое оборудование корабля и уметь им пользоваться.

– Это всё так, но тебе потребуется что-то помимо того, что есть на корабле. Что-то особенное, что-то своё, необычное. От этого может зависеть даже твоя жизнь.

– Ты любишь пугать, Эсти, особенно меня.

– Предупреждён – значит вооружён! Я только хочу, чтобы с тобой всё было в порядке.

 

Вагон, пройдя по стрелкам, плавно остановился. Выйдя из автомотрисы, Шиммон приложил свой электро-кошелёк к парковочному терминалу.

– Пойдёмте на городской поезд, нам нужна центральная больница, это с шестой платформы, кажется, – сказал Шиммон.

Доехав до двадцать пятой башни, они поднялись на двадцать второй этаж. Перед дверями больницы сидела девушка в форме медицинской сестры.

– Мир вам, добрая девушка, нам надо сдать биоматериалы в криобанк – готовимся к космическому полёту.

Шиммон выложил карточки перед девушкой на стол.

– И вам мир, господа и дамы, но вы не по адресу. Криобанк под землёй, в этой же башне, но под землёй. Вам нужно спуститься на минус пятнадцатый этаж.

– Благодарим вас, добрая девушка.

– Всегда – пожалуйста.

Шиммон и его спутники спустились на последний этаж и попали в очень светлый зал, уставленный огромным количеством бочек с растениями. Мягкие диванчики стояли вдоль стен. У дверей, ведущих из зала, находился стол с включённым вычислителем, но за столом никого не было. Рядом с большой кнопкой была лаконичная надпись крупным шрифтом: «Звоните». Шиммон нажал на кнопку три раза. На экране вычислителя тут же появилась надпись во всю ширину: «Ждите».



Александр Шен

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: