Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.

Размер шрифта: - +

Стр. 221- 230.

Эстер была в восторге от своей маленькой сестрёнки. Дани она тоже нравилась, хотя он пока не понимал, почему женщины так причитают над малышкой. «Обычное дело» – думал он. – «К чему такой ажиотаж?» Шиммон был с ним не согласен, он просто светился от счастья. Все сотрудники отдела от души поздравили своего координатора с главным в жизни событием. 

Пайщики «Тиква-лаб» тоже праздновали маленькую победу – Бильха носила котят. Через два месяца она должна была родить. Посовещавшись, Наами, Эстер и Дани решили отложить переезд испытуемой на ферму до того времени, когда котята подрастут. А пока  Дани должен был перепрограммировать нанопроциты, которыми Наами обзавелась при подготовке к полёту на Арес. Эстер ломала голову над программой высокого уровня для нанопроцитов, предназначенной для их правильного размещения в мозгу пациента. Это дело оказалось совсем не таким простым, как показалось ей вначале. Тщательный расчёт показал, что достичь нужного количества киберклеток в мозгу можно только в том случае, если занять восемьдесят процентов поверхности крупных сосудов мозга, а это само по себе было рискованно. Пайщики устроили очередную рабочую встречу в загородном доме Ноаха.

– Дани, ты ведь лучше нас – девушек, разбираешься в системотехнике. Дай мне идею как построить систему, а я уж дальше сама сочиню алгоритм и напишу текст программы, – уговаривала Эстер брата.

– Боюсь, что программу придётся разбивать на несколько принципиально разных частей и загружать разные куски в несколько групп нанопроцитов. На мой взгляд, надо из однородной популяции сделать некое подобие армии, чтобы у группы киберклеток был начальник, а у группы начальников – высший начальник. Не организовав иерархической структуры, трудно будет выстроить нанопроциты на поверхности сосудов стройными рядами.

– Здорово ты придумал, но как записать в киберклетки разные программы?

– А как вообще их перепрограммируют? Ведь их иногда перепрограммируют! Я точно знаю; вот, например, в полёте Шиммону изменили ненадолго состав крови, потому что его тошнило.

– Вся популяция соединена в информационную сеть и программа, воспринятая несколькими нанопроцитами, передаётся остальным.

– А ты дай им команду: «Рассчитайся по порядку». А затем будешь загружать программу частями, сопровождая комментариями типа: «Передать этот код номерам с первого по сотый»,  и так далее.

– По-моему, это очень рационально, – заметила Наами.

– Молодец, Дани, я знала, что ты технический гений, так и сделаем.

– Это ещё не всё, девочки. – Некоторых из нанопроцитов надо будет сделать «жалобщиками», а других «инспекторами высшего начальства». Это будет отрицательная обратная связь, без неё система не будет устойчивой. И когда мы это всё начнём, надо будет следить за параметрами организма способом, исключающим участие нанопроцитов. Только так мы сможем убедиться, что всё в порядке.

– Это будет непросто, такое оборудование использовалось до изобретения киберклеток и сейчас его применяют мало, – огорчилась Эстер.

– А как же лечат больных или серьёзно раненых, если они не космонавты? – спросила Наами.

– В серьёзных случаях человека сразу делают как бы космонавтом, подсаживают киберклетки в стандартном количестве. Так с нашей мамой было, когда Элияху спасал её после смертельного ранения, нанесённого хара.

– Есть идея! – сказал Дани. – В операции по экранированию ведь будут задействованы не все нанопроциты Наами. Можно в сорок процентов из них загрузить программу контроля над параметрами организма. Благодаря наличию номеров у каждой киберклетки можно будет легко это сделать. Эту программу не придётся даже разрабатывать, можно оставить их стандартную версию. Медицинскую программу для дрёмера, обеспечивающую обмен данными со стандартными нанопроцитами, легко достать  в инфосети или попросить у Элияху. И ещё, на всякий случай, я рекомендую портативный прибор для дистанционного измерения медицинских параметров. Я ведь играл за школьную команду в харпастум, и у нас у всех был на руке прибор УИТ – универсальный измеритель тренера. На своём портативном вычислителе учитель физкультуры наблюдал за параметрами всех игроков и мог заменить кого-то, если тот сильно устал.

– Дани, ты прелесть! – восхитилась Наами.

– Я знала, что без мужской логики нам не обойтись, – сказала Эстер. – Так и сделаем. Я просмотрю все предложения по оборудованию, составлю смету, и тогда надо будет скинуться и внести деньги на счёт «Тиква-лаб».

– Это всегда пожалуйста! – отозвалась сияющая Наами.

– Наами, у тебя найдётся пара лишних индивидуальных экранов? – спросил Дани.

– Конечно, у меня всегда стоит на зарядке десяток шапочек – я их вечно теряю, а мне без них никак. С собой ношу всегда штуки три!



Александр Шен

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: