Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.

Размер шрифта: - +

Стр. 251 - 260

– Пять шекелей за ночь, и ещё нужно, кроме удостоверения личности, командировочное свидетельство.

– Вот удостоверение, а это студенческий билет, меня пригласил господин Аарон бен Эйфа на рецензию дипломного проекта.

– Так вы студент, господин Даниэль, но не слишком ли дорого это будет для вас? В городе можно снять номер за шекель.

– Ничего, я ведь на службе и получаю оклад.

Дани достал удостоверение телепата дальней космической связи первого уровня.

– Первый раз вижу живого телепата! Вот ваша визитная карточка, она же является ключом. Ваш номер семьсот семь – седьмой этаж, подъёмник там, в конце коридора. Приятного отдыха, господин Даниэль.

На следующий день Дани познакомился с Аароном. Тот пригласил его в своё конструкторское бюро, которое было больше похоже на физико-техническую лабораторию широкого профиля.

– Присаживайтесь, господин Даниэль, вам ведь всего двадцать, вы так молоды. У вас всё впереди: любовь, семья и ребёнок. Я читал в инфосети вашу историю. Награда, полученная за разработку новых программ для нанопроцитов – это впечатляет. А ваш проект просто находка для разработчиков космической техники.

– Как у вас тут интересно, господин Аарон.

– Да, в общем, ничего особенного, а вот ваш проект это нечто! Я написал вам положительную рецензию. Рекомендованная оценка  – десять баллов. После вашей защиты ректор космической академии, официально передаст проект в наше КБ, чтобы мы воплотили всё это в металле. А потом, в ходе вашей лётной практики, вы лично испытаете аппарат. 

– Скажите, пожалуйста, а что вы думаете о методах стабилизации частоты? Какой из двух кажется вам предпочтительным?

– Скажу, что аннигиляционный метод безупречен с точки зрения работоспособности аппарата, и я это указал в рецензии, но, к сожалению, мало шансов провести это решение через технический совет ИКТ. Так же, как и ваша инженерная кафедра, наш техсовет всегда придерживается эволюционного подхода. Поэтому нас непременно заставят сначала собрать установку с блоком стабилизации частоты на базе атомного эталона. И только потом, в случае если это не заработает, они разрешат попробовать аннигиляционный метод.

– Как жаль, в итоге деньги они всё же потеряют.

– Потери будут не так велики по сравнению с преимуществом в энергетике, которое даёт ваше изобретение. Вы даже представить не можете, какие открываются перспективы. Впервые космолёт с ЭТАКом в качестве источника энергии и, что очень ценно, ещё и рабочего тела, становится независимым от звёзд. Ему не нужно будет собирать протоны звёздного ветра, чтобы заправиться водородом для очередного гиперпространственного прыжка. Такой корабль сможет даже посетить соседнюю галактику.

– А как вы думаете, господин Аарон, можно ли будет построить космолёт с пульсирующим режимом полёта, как у линтера? Тогда исследовательская поисковая экспедиция могла бы проводить измерения спектров звёзд, не прерывая своё стремительное движение по галактике, и поиск звёзд спектрального класса гимел два, как наш Шемеш, упростился бы многократно.

– Превосходная идея, господин Даниэль! И это вполне реализуемо! ЭТАК ведь не имеет принципиальных ограничений по мощности. Я думаю, в скором времени мы построим такой корабль. Я даже, пожалуй, начну проектирование этого гиперлинтера в свободное от плановых заданий время.

– Господин Аарон, но если стабильности частоты будет всё же недостаточно, то в итоге мы, в ходе первых испытаний, так и не проверим главную идею ЭТАКа?

– Ну, и ничего страшного, идея слишком привлекательна, чтобы от неё сразу отказываться. Будут вторые, третьи испытания; в конце концов, что-нибудь получится, не огорчайтесь.

– А если, в случае с атомным эталоном, повысить многократно коэффициент усиления в контуре фазовой автоподстройки частоты?

– Совершенно понятно, что произойдёт, – начнутся автоколебания в следящей системе, в итоге частота будет гулять туда-сюда в небольших пределах. Это стабилизацией частоты не назовёшь!

– Вот и хорошо! Изменяясь, частота обязательно пройдёт через значение, соответствующее частоте аннигиляции протона, и в этот момент произойдёт извлечение из вакуума некоторого количества искомых частиц.

– Пожалуй, да! Вот вам и проверка основной идеи, но дебет будет очень небольшим…

– К сожалению это так, но это всё же лучше чем ничего.

– Ладно, господин Даниэль, поживём – увидим. Расскажите, пожалуйста, как там поживает моя внучка Элиана. Она ведь ваша сестрёнка, по материнской линии.

– Ну, разумеется, ведь ваш сын женился на моей маме. Он, кстати, был моим приёмным отцом до совершеннолетия. А вы, наверное, мой приёмный дедушка.



Александр Шен

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: