Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.

Размер шрифта: - +

Стр. 271 - 280.

Внезапная мысль вдруг пришла Дани в голову: «Если Эсти говорила, что потребуется выжать максимум из ЭТАКа, то это значит, что мне нужно будет запитывать водородом главные синхротроны космолёта», – он подумал о ремонтном запасе труб и решил спросить об этом тоже.

– Скажите, пожалуйста, господин Шет, в ремонтном запасе есть трубы для водородных магистралей высокого давления?

– Конечно, есть, господин Даниэль, максимальная проектная авария предусматривает замену труб, и сварочное оборудование имеется и средства дефектоскопии, а к чему это вы?

– Да так, подумал, можно ли дотянуть трубопровод главного калибра до линтерной палубы?

– Так ведь есть же труба для заправки линтеров дейтерием и водородом. Она, правда, не такого диаметра, но всё же она есть.

– А если представить себе, чисто гипотетически, что водород в главных цистернах закончился и нужно использовать топливо всех линтеров для гиперпространственного прыжка?

– Сейчас…

Шет углубился в расчёты на встроенном в панель вычислителе. 

– Если все линтеры изначально были заправлены, то топлива хватит для прыжка на расстояние, примерно, в тысячу с небольшим световых лет. Это немного…

– А если на одном из линтеров есть мощный дополнительный источник водорода?

– Это фантастика! Но если рассматривать задачу чисто гипотетически, то я бы сделал так. Поскольку запаса труб большого диаметра всё-таки не хватит для прокладки новой магистрали, можно их скомбинировать с другими – часть расстояния пройти нормальным диаметром, а оставшуюся часть тройным пучком труб более мелких, тогда задачу решить можно. А можно поступить ещё проще – сначала полностью заправить главные цистерны через трубу для заправки линтеров, а потом уже начинать прыжок.

– Мне бы хотелось обеспечить водородом длительный пульсирующий полёт, так как по условиям задачи маршрут не проложен и целенаправленный прыжок невозможен.

– Для такого режима потребуется водорода в десять раз больше, где вы его возьмёте?  На этом корабле вы не сможете осуществить исследовательский полёт. Чтобы прыгать от звезды к звезде, вам потребуется года два для перелёта на расстояние порядка пяти тысяч световых лет и запас жизненных материалов, как для пассажирского корабля.

– Понятно… вся эта задача для вас не более чем фантазия, но всё же, я благодарю вас за помощь. То, что вы рассказали для меня очень ценно. До завтра, господин Шет.

После посещения энергетического зала Дани хотелось принять душ, поскольку там было довольно жарко. Он вернулся в свою каюту и хотел уже раздеться, когда в дверь позвонили.

– Кто там, входите, не заперто!

– Это я, – ответила Майя. – Хочу пригласить вас, Даниэль, в одно место на этом корабле. Там можно поплавать в бассейне, потренироваться, отдохнуть, потанцевать в музыкальном салоне. Старт завтра в десять, а пока можно весело провести время. Не хотите составить мне компанию?

– Что-то я не пойму, как это можно поплавать в бассейне в невесомости?

– Я не первый раз лечу на Эден-два и знаю, что говорю. Этот корабль был построен по спецзаказу колонии, нашей самой перспективной колонии, заметьте. И поскольку «Голубому свету» приходится подолгу стоять под погрузкой и разгрузкой на орбите планеты, заказчики предусмотрели по периметру средней палубы вращающееся кольцо. Когда корабль находится на поверхности текущего момента, можно создать гравитацию за счёт центробежной силы.

– Тогда понятно… Я, пожалуй, в бассейн бы сходил, госпожа капитан, только у меня нет плавок, в обычных трусах там можно купаться?

– Ну, во-первых, сейчас мы не на службе, и поэтому называйте меня просто Майя, во-вторых, я вижу вы совершенно не знакомы с обычаями Эдена-два. Пойдёмте со мной в зону отдыха, и я введу вас в курс дела. Там есть, где переодеться – можете взять с собой цивильный костюмчик – шортики и лёгкую рубашку, например. Температура там около двадцати семи градусов – не холодно!

– Ладно, я сейчас.

Дани положил в сумку штаны производства Эстер и хлопковую клетчатую рубаху.

– Я готов, госпожа Майя, пойдёмте.

Путь до цели составил примерно километр. Они подошли к кабинке, напоминающей кабину подъёмника.

– Нам туда, – сказала Майя, – это перекидная кабина. Садитесь в кресло, пристегнитесь и выключите магнитное поле костюма. Я сяду рядом, готовы? Я нажимаю старт, теперь, когда ячейка кольца совместится с нашей кабинкой, она перекинется в другую систему отсчёта.

Голова Дани  сделала сальто вместе со всей обстановкой, и он почувствовал, что сидит в кресле уже при нормальной гравитации.



Александр Шен

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: