Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.

Размер шрифта: - +

Стр. 281 - 290.

Дани, сел в кресло перед навигационным экраном. На поверхности стола была массивная прозрачная поликарбонатная пластина, запечатанная резиновым шнуром. А под ней! Под пластиной располагался небольшой штурвал, такой же как на линтере,  красная кнопка принятия решения, другие кнопки и переключатели, дублирующие органы управления кораблём.

– Это то, о чём я думаю, господин капитан? – спросил Дани. – Это пульт управления кораблём?

– Да, это аварийный пульт управления, достаточно выдернуть шнур за кольцо и нажать кнопку принятия решения, и тогда корабль в ваших руках. Но чтобы это сделать,  третий навигатор должен убедиться, что первый пилот – он же капитан, второй пилот – он первый навигатор, а так же второй навигатор не подают признаков жизни. Так что лучше бы вам об этом не думать.

– Да, конечно, – сказал Дани, отметив про себя, что думать «об этом» ему как раз придётся. – Я вам очень благодарен, господин капитан. Пойду к себе, если вы не возражаете, господин Шет пригласил меня на запуск энергосистемы.

– Наверное, вы хотите стать капитаном. Похвально, попрактикуйтесь и в энергетике, для будущего командира корабля это необходимо. До свидания, господин Даниэль. Удачи!

– До свидания!

На следующее утро  Дани, наскоро позавтракав, отправился на нижнюю палубу. В зале было на этот раз прохладно, видимо энергетики провели процедуру охлаждения корабля. Вахту нёс главный энергетик.

– Доброго утра, господин Шет!

– А, господин Даниэль, и вам того же, проходите, присаживайтесь. Нет, нет, садитесь за пульт, я буду рядом. Покажите нам старым космическим тиграм, чему нынче в академиях-то учат!

– Вы мне доверяете запуск?!

– Попробуйте, я ведь рядом, если что. Только просьба – действуйте и комментируйте.

– Согласен!

Дани сел за пульт вахтенного энергетика, глаза его горели, и он был уверен, что память его не подведёт. Глядя на экран, он начал действовать.

– На вашем корабле реализована главная энергетическая установка третьего поколения «Эпсилон Пэй три», в которой не используется гелий-три в качестве топлива. Сейчас введено малое кольцо протон – дейтонной реакции. Энергии этой вспомогательной установки достаточно для обслуживания внутренних потребителей корабля и запуска четырёх главных синхротронов. Сначала запускаем два кольца протон – протонной реакции. Инжекция, разгон, есть реакция, прошло автоматическое возбуждение магнитогидродинамического генератора. Пошёл съём энергии в главные силовые конденсаторы. Параллельно идёт накопление дейтонов. Пошёл разгон синхротронов протон – дейтонной реакции. Прошёл запуск второго  МГД-генератора, пошёл сброс гелия-три в резервуар рабочего тела. САР [система автоматического регулирования] вывела инжекторы на минимум поддержания. Энергосистема готова к командам с капитанского пульта управления.

– Отлично, Даниэль! Выше всяких похвал. Будем друзьями?

– Конечно, Шет, почему бы и нет!

– Капитан не заставил себя ждать, – заметил Шет, гладя на график потребления энергии  на экране.

– Сейчас он выводит корабль с орбиты в режиме пульсирующего полёта. Поднявшись над эклиптикой, он должен лечь на курс, на это уйдёт часа два. А потом –  он начнёт разгон.

– Как мы узнаем, что разгон начался? – спросил Шет с подвохом.

– Да очень просто. Космолёт разгоняется вперёд верхней палубой. Вектор ускорения будет направлен ей перпендикулярно, и мы почувствуем нарастание гравитации. Я думаю, что капитан не будет нас перегружать и поставит ускорение около десяти метров в секунду за секунду. Типовое значение реальной скорости до гиперпространственного прыжка равно трём сотням километров в секунду, и поэтому в течение восьми часов и двадцати минут мы сможем наслаждаться нормальной гравитацией. Ну, а потом он включит генераторы темпорального поля, и мы уйдём в прыжок.

– Всё верно, Даниэль, вам можно управлять космолётом прямо хоть сейчас.

– Вы явно преувеличиваете, Шет. Мне ещё нужно потренироваться в реальной навигации. Благодарю вас за практический опыт. Пойду к себе, подготовлю свой прибор. Увидимся!

– Увидимся, Даниэль, удачи вам!

«Прибор у него там собственный! Интересно, что за прибор?», – думал про себя Шет, – «Вообще-то талантливый парнишка, точно будет капитаном».

Дани получил от капитана пароль по сетевой почте и воспользовался им. Оказалось, что вычислительная сеть космолёта стала доступна ему на уровне второго навигатора – наблюдателя. Он мог видеть всё, получать любые данные, не было только возможности управлять движением и отдавать команды энергосистеме. Корабль поднимался над эклиптикой, появилась возможность увидеть все планеты сразу. Дани включил камеру-телескоп высокого разрешения. «Диаметр объектива два с половиной метра, интересно, что можно разглядеть таким инструментом? Сначала попрощаюсь с родным Эрецем», – подумал Дани и выбрал область не закрытую облаками – это был юг Падан-Арама. Дани увлёкся как мальчишка, постепенно разгоняя увеличение. «Потрясающе! Кошка! Она крадётся в траве. Вот это оптика! Так, снизить увеличение. Теперь найдём Арес». Налюбовавшись на сверкающий ледяной ландшафт Ареса, Дани нашёл все остальные планеты. В объектив телескопа поочерёдно попали: кладезь тяжёлых металлов – Гермес, адская планета со сверхплотной атмосферой, покрытая густым слоем облаков из серной кислоты –  Афродита, гигантский Зевс, загадочный Кронос,  невыразительный Уран и голубой Посейдон. Вдоволь насмотревшись в телескоп, Дани закрыл его. «Скоро уже должно начаться ускорение», – подумал он, достал из ящика резиновый шарик для тренировки рук и пустил его летать по каюте. «Когда начнётся ускорение, шарик упадёт на пол». Дани проверил крепление своего прибора к столу. Сел в кресло и стал ждать. Вскоре капитан объявил по громкой связи: «Голубой свет» лёг на курс, через две минуты я начну разгон, ускорение составит полтора грава. Прошу экипаж и пассажиров принять безопасные позы и доложить мне о готовности». Дани включил связь с капитаном – отозвалась Майя.



Александр Шен

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: