Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.

Размер шрифта: - +

Стр. 281 - 300.

Выходы скал были на каждом шагу, и это придавало пейзажу неповторимый колорит. Дорога вышла на плато и отдалилась от реки. Потянулись бескрайние поля, на которых созревала пшеница. Дани сделал несколько снимков с помощью портативной камеры и увеличил изображение на экране своего вычислителя.

– Такой пшеницы я в жизни не видел! – изумился Дани. – Своим огромным колосом она больше на кукурузу похожа!

– Такая уж эта планета! Повышенное увлажнение, тёплый климат, отсутствие сезонов, а главное, углекислота – строительный материал для растений. Урожаи снимают три раза в год, да какие урожаи. Правда, без внесения минеральных удобрений всё это не выросло бы, – почвы ещё очень бедные.

За окном пошли плёночные купола, поддерживаемые изнутри избыточным давлением. Внутри росли дубовые рощи. Среди деревьев стояли странные приземистые здания.

– Животноводческие комплексы, – заметила Майя. – Там живут одомашненные вепри и коровы. А ещё там находятся мясоперерабатывающие комбинаты и кошерные бойни, – жуткие фабрики смерти. Как вам всё это?

– Не более ужасно, чем в нашем Падан-Араме. Вы ведь, как и все, родились на острове, неужели вы не видели там ничего подобного? К тому же была ещё практика...

– Моё детство прошло на королевских территориях Падан-Арама. Пока я росла, родители не работали. Мы просто жили в небольшом частном доме. Отец у меня капитан космолёта, так что денег у него скопилось достаточно, чтобы позволить себе восьмилетний отпуск.

– А практика?

– Во время практики я работала на «Королевской железной дороге». Так что к дикой жизни так и не приобщилась.

– Майя, вы читали мою биографию в личном деле?

– Прочитала и узнала, что вы из натуральных островитян, поэтому и интересуюсь вашим мнением. Мне трудно понять, каково это  – убивать?

– Если бы вам довелось участвовать в боевых действиях, например, против хара, тогда бы вы поняли, что порой это бывает необходимо. Необходимо, чтобы защитить себя и других, в таких случаях, как тогда в Адме. Мама, в отличие от других жителей города, не испугалась и организовала засаду, когда напали смертники хара. Они были сильнее нас и лучше вооружены, но в драке побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто не боится убить первым.

 – Так это были вы! Мне следовало догадаться, связать факты… Пожалуй, вы правы, нашему милому обществу не хватает смелости. Я слышала от отца, что нашу пограничную армию всё труднее комплектовать новыми солдатами, – никто не хочет идти на убийство. 

– В связи с созданием хей-сонера, убивать хара стало не нужно. Теперь их усыпляют и сбрасывают обратно на их берег под покровом ночи.

– Да, я читала об этом. Ну, а если явятся космические хара?

– Тогда вам придётся расчехлить темпоральную пушку вашего линтера и зарядить её бомбами с хей-гемофагом, который разработала моя сестра Эстер.

– Просто жуть берёт. Пожалуй, надо бы возобновить исследовательские полёты, чтобы нас не застали врасплох, только вот найдутся ли добровольцы, чтобы так рисковать?

– Я бы с удовольствием записался в команду такого корабля, а вы?

– Мне было бы интересно, но в то же время страшновато.

– Но вы же всегда ходите без экрана.

– Вовсе не всегда, только в экспедициях, экран мешает работать интуиции, а для пилота  это очень важно. И, тем не менее, смелости мне не хватает, не знаю, смогла бы я выстрелить по чужому кораблю или нет.

– Сложно в первый раз, но если начнётся война и кто-то из ваших друзей погибнет от рук врагов, тогда вы сможете переступить черту.

– Тогда, скорее всего, да, смогу. Скажите, Даниэль, вы как телепат живёте без экрана,  а видите ли вы сны?

– Каждую ночь, это же естественно.

– А я вот, обычно, не вижу снов, даже без экрана. Но недавно… я увидела один. Что это был за сон! Просто чудо какое-то, рассказать не могу – это очень личное, но теперь я вам завидую. Видеть сны – это так здорово.

– Есть же дрёмеры и куча видеопрограмм для них.

– Это всё не то! Мой сон был неповторимым, удивительным, захватывающим.

– Можно вытащить его из потока данных при сохранении и потом записать на электро-полевую память для дрёмера.

– Нееет! Я не могу этим поделиться даже с личным психологом. Да, не приведи Всесильный, ещё увидит потом кто-нибудь. Пусть уж лучше этот сон останется просто воспоминанием.



Александр Шен

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: