Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.

Размер шрифта: - +

Стр. 311 - 320.

– Жаль – много теряете. Эден-два чудное место, никогда я так вкусно не ел, разве что в детстве, на острове.

– Пришла сказать, что нашему экипажу причитается огромная премия.

– Неужели это он?

– Нет, мы нашли не «куб», а угадайте что?!

– Кусок чужого корабля?

– Ничего подобного, это было золото! Огромная жила самородного золота!

– Не может быть, таких огромных самородков не бывает.

– Здесь всё бывает! Это планета чудес.

– И что же теперь, эденцы бросят работу и будут жить на это золото, покупая все, что нужно на Эреце и в других колониях? Тогда мы им добра не сделали.

– Золото это деньги, а деньги принадлежат казне, правом эмиссии обладает только метрополия. Так что это золото принадлежит всему арамейскому народу. Похоже, это богатейшее месторождение в галактике, и нам, как первооткрывателям, полагается премия.

– Так значит, никакой особой выгоды Эден-два от этого не получит? Это, пожалуй, правильно. А зачем казне нужно столько золота?

– Так как численность народа растёт за счет колоний, приходится эмитировать новые деньги. Каждому человеку ведь надо пользоваться деньгами, поэтому их общее количество должно быть пропорционально количеству людей, иначе нарушится баланс в платёжной системе. Вот для этого и ведётся добыча золота, но после нашего открытия центральному банку долго не надо будет беспокоиться о том, где взять нужное количество металла для выпуска денег.

– Я рад за наш центральный банк! А что за премия?

– По двадцать тысяч шекелей каждому.

– Ничего себе! Сумасшедшие деньги! Это же годовой объём моих авторских.

– Авторских?

– Ну да, открытия «Тиква-лаб» пользуются огромным спросом…

– Ах да, конечно… вы молодец, Даниэль! Пойду к себе, завтра сбор в одиннадцать, постарайтесь хорошенько выспаться.

И следующий день, и весь следующий за ним месяц, проведённый в кропотливых поисках и нудных полётах над дикой скалистой местностью вдоль Нового Эфрата и его многочисленных притоков, никаких успехов экспедиции Майи не принесли. Дани ломал голову над вопросом, как можно сделать поиск более целенаправленным. И вот в одну из ночей ему приснилась неплохая идея. Наскоро позавтракав, он отправился к своему капитану. Майя не торопясь, потягивала кофе и смотрела новости на экране своего вычислителя.

– Доброго утра, Майя.

– И вам того же, Даниэль! Что это вам не спится сегодня?

– Идея! Есть идея!

– Рассказывайте, коллега.

– Почему мы ищем «куб» в реке?

– Теперь всем известно, что синий эденит – артефакт хара, и он был на их корабле, точнее в спускаемом аппарате корабля, потому что корабль с экосистемой должен был быть очень большим, и сесть на планету не развалившись ему вряд ли бы удалось. Далее, рассуждая логически, мы имеем справедливое предположение о том, что и «куб» находился в этом же аппарате, и раз река выносит синий эденит, то и «куб» должен лежать на дне реки или под её дном. Вероятно, он очень тяжелый и поэтому он не сильно продвинулся вдоль русла.

– Всё как будто верно! Но, скажите, капитан, вы бы посадили аппарат прямо в реку?

– Конечно, нет! И это значит…

– Это значит, что река сама пришла на место посадки через некоторое немаленькое время, и что реконструкция изменений русел Нового Эфрата и его притоков даст нам возможность значительно сузить район поисков!

– Даниэль, это толково! – глаза Майи загорелись. – Так сейчас сформулируем запрос в инфосеть Эдена-два. Как бы это получше спросить?

– Реконструировать изменения русел рек в бассейне Нового Эфрата за последние десять тысяч лет. Проанализировать с шагом сто лет, составить карты, оживить  и вывести видео на экран.

– Лучше не скажешь! Сейчас…

Майя старательно ввела запрос, и они стали ждать. Через пять минут вычислитель сообщил о выполнении задачи.

– Так быстро? – удивился Дани.

– Вычислительные мощности эденцев просто поражают. Всё происходит значительно быстрее, чем у нас. Но давайте посмотрим, что получилось.

Майя проиграла видео вперед и назад несколько раз. В трёх местах линии рек ползали особенно заметно.



Александр Шен

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: