Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.

Размер шрифта: - +

Стр. 371 - 380.

Дани уселся в кресло навигатора, и стал последовательно вызывать всех телепатов. Не отозвался никто. «Да, к сожалению, – ментоса здесь все-таки нет. Ну, а как насчёт хей-ментоса? Дани сосредоточился, произнести ключевую фразу на языке хара нужно было очень чётко. Войти в ментальную сеть хара удалось со второй попытки – Дани ощутил в мозгу характерный шум, напоминающий потрескивание кузнечиков. «Отлично! Мне везёт. Теперь надо оставаться в сети пока не появится Эсти. А где у меня индивидуальный экран?» Дани порылся в сумке с бельём. «Вот она – шапочка, поставлю на подзарядку». Дани сел за вычислитель и загрузил чертежи космолёта. «Пока нечего делать, попробую спроектировать маршрут трубопровода от моего линтера до баков водорода в энергетическом зале».

Тем временем, в рубке управления капитан Перец, второй пилот Энош и второй навигатор Йокшан прикидывали прыжок до ближайшего голубого гиганта.

– Шесть с половиной тысяч, капитан, – слишком далеко, не допрыгнем, – сказал Энош.

– Главный энергетик, зайдите в рубку, срочно, – объявил Перец по громкой связи. – Надо перекачать весь дейтерий и весь водород со всех линтеров в главные баки, может тогда хватит.

– Боюсь, что нет, капитан, – возразил Йокшан. – К тому же мы не сможем точно выйти на глиссаду без опорных чёрных дыр, а значит – промахнёмся, придётся прыгать ещё и ещё, пока методом последовательных приближений мы не достигнем цели. А чтобы изменить курс надо ведь перейти в пульсирующий режим, – опять много затрат энергии. Поэтому, ситуация представляется мне безнадёжной.

– А … вот и наш энергетик. Скажите, Млахим, если к оставшемуся в баках топливу прибавить всё топливо со всех линтеров, насколько мы сможем прыгнуть?

– Мне нужно просчитать все варианты, с причаливанием к звезде в пульсирующем режиме, или без промаха – сразу на дистанцию зарядки, результаты будут разные.

– Извините, Млахим, – сказал Энош. – Но если мы подходим к Шемешу для зарядки на дистанцию в восемь световых минут, то к голубому гиганту, светимость которого в двадцать тысяч раз больше, мы должны подойти на расстояние корень квадратный из двадцати тысяч – это будет, примерно, в сто сорок один раз больше, то есть, около девятнадцати световых часов. Такое точное попадание практически нереально.

– А какое реально?

– Три световых дня, если на маршруте есть опорные чёрные дыры, и если последняя из них не слишком далека от цели.

– Ладно, давайте просчитаю этот вариант, однако, можно ведь сэкономить топливо и вместо пульсирующего режима для подхода к цели использовать микропрыжок.

– Это только ненормальные эденцы подпрыгивают, – возмутился Перец. – А вы вообще, не навигатор, а энергетик, не вам судить.

– Но ведь эденцы подпрыгивают...

Перец опять начал закипать.

– Эден это вам не голубой гигант, если промахнуться там и выйти слишком близко к звезде, то автоматическая защита отбросит корабль на один световой час. Для Эдена этого более чем достаточно, чтобы не подвергаться больше опасности. Для звезды спектрального класса омега один, вас должно отбросить раз десять, а после четвертого раза топливо будет на нуле, разве не так?

– Да, вы правы, капитан. Тогда буду считать, исходя из пульсирующего причаливания с расстояния трёх световых дней.

– Да, давайте уже начнём!

Млахим сел на место второго пилота и занялся вычислениями. Через десять минут он вынес вердикт.

– Нашего запаса топлива хватит на прыжок и причаливание на расстояние тысяча четыреста световых лет.

– Ну, вот,  а я что говорил – безнадёжное дело! – заявил пессимистически настроенный Йокшан.

– Я убью этого бен Ашера! – в сердцах закричал Перец.

– Не забывайте, что Даниэль спас нам жизнь, решившись на отчаянный шаг, – заметил Энош. – Если бы не он, мы все были бы уже мертвы.

– На кой шад было нас спасать, если мы всё равно подохнем здесь от голода или нехватки кислорода? И с чего вы взяли, что коллапсар – это не выдумка, психически больного бен Ашера?

– Я тоже подумал о коллапсаре прямо по курсу, когда на гравиметре появилась дыра, а вектор направления не сдвинулся с нуля градусов. Я попытаюсь это доказать. И, может быть, не всё так безнадёжно с энергией,  ведь на борту есть экспериментальный образец «выпрямителя вакуума».

– Вы, кажется, встали на сторону арестованного? Смотрите Энош, это может для вас плохо кончиться.

– Да какая теперь разница. Если мы и выберемся отсюда живыми, то опять-таки благодаря Даниэлю и его установке. А с вами, Перец, я, пожалуй, больше не полечу.



Александр Шен

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: