Даниэль бен Ашер. Галактическая разведка.

Размер шрифта: - +

Стр. 402.

А вот вы лучше скажите, коллега Матитьяху, насколько надёжен был капитан «Дальнего берега» с точки зрения медицинской психологии?

– Я поддерживаю коллегу Меира, – сказала координатор ИКИ Бина бат Рахамим. – Я слышала, что у капитана Переца были проблемы с экипажем.

– Я должен признаться, коллеги, что у капитана «Дальнего берега» действительно есть проблемы с людьми, в прошлом году от него ушли два энергетика и капитан линтера, – заметил командующий флотом. – Я предполагал предложить ему почётную отставку в этом году с назначением пожизненной пенсии.  Прослужил он долго – сто пятьдесят лет, никаких серьёзных происшествий за свою карьеру он не допустил, но всему есть предел; люди, в конце концов, устают от ответственной работы и должны вовремя уходить на заслуженный отдых.

– Так что же вы, коллеги, полагаете, что капитан совершил какую-то фатальную ошибку? – спросил Матитьяху.

– Я думаю, что мы должны рассмотреть ещё одну причину, по которой корабль мог исчезнуть, находясь в гиперпространстве, – ответил Ноах. – Я имею в виду взрыв сверхновой где-то близко от маршрута корабля. В этом случае хвост вновь образованной чёрной дыры мог оказать на корабль разрушающее воздействие. И если это действительно произошло, то маршрут полётов на Кадеш-три надо прокладывать заново. Узнать это мы сможем только одним способом. Необходимо организовать исследовательский полёт по маршруту.

– Вы меня просто удивляете, коллега Ноах! – возмутилась координатор ИКИ Бина. – Вы хоть представляете себе, какова вероятность взрыва сверхновой за последние два месяца на линии маршрута, настолько близко к этой линии, что хвост чёрной дыры в гиперпространстве мог бы оказать заметное приливное воздействие на конструкцию корабля?!

– Вы правы, коллега Бина, если учесть, что сверхновые взрываются в нашей галактике с частотой в среднем один раз в тысячу лет, и зона захвата хвоста черной дыры в гиперпространстве ничтожно мала по сравнению с диаметром галактики, то получается исчезающее малая вероятность этого события. Но всё же она не равна нулю! И если мы проигнорируем эту вероятность, то может погибнуть другой космолёт, который отправится по маршруту. Ущерб от этого будет колоссальным, я думаю стоимость космолёта вам, коллеги, известна, не говоря уже о потере сорока жизней.



Александр Шен

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: