Дар 2. Северный пик.

1

Дельфи сделала глоток горячего чая и, зажмурившись от удовольствия, вдохнула свежего вечернего воздуха. Жаркое и полное событий лето подходило к концу. Вечера становились все холоднее, но еще не были лишены летнего уюта и тепла.

Она сидела на ступеньках нового дома Флорантиль, своей приемной матери. С крыльца открывался вид на степные просторы. Казалось, только лучшие кварталы не заглядывают окнами друг другу в глаза. Но нет, новый квартал Залатара вырос этим летом из беженцев сожжённой деревни. Все здесь было необустроенно, вместо улиц – поросшая ковылем земля, совершенно непригодная для земледелия. Но выбора особого беженцам не предоставили. За стенами – и то скажите спасибо.

Старая эльфийка жила одна. Все утро и день Дельфи помогала ей с вещами в новом доме. Домик был не большой, но очень уютный. Квадратная гостиная на весь первый этаж с камином и теплой большой лежанкой, а на втором – маленькая спаленка с балконом. Кухня стояла особняком. То, что зимой в нее сновать будет не удобно, оказалось самым большим недостатком. А в общем жизнь налаживалась.

- Нравится? – улыбнулась Флорантиль, подсаживаясь к Дельфи с чашкой. - Это особенный чай. Я составляла его более тридцати зим.

Дельфи улыбнулась в ответ и повернула к ней голову. Флорантиль была обладательницей шикарных белоснежных волос, которые она неизменно заплетала в тугую косу, перекинутую через плечо. Светлая кожа и небесно-голубые глаза достались ей от отца, чужака для этих земель. От матери она унаследовала невысокий рост и любовь к ручному труду. Флорантиль увлекалась сборами разных растений и составлением целебных и просто приятных напитков.

- Спасибо тебе, - сказала Дельфи, - за то, что нашла меня вновь…

Флорантиль положила ей руку на плечо.

- Тебе стоило сообщить мне раньше, - грустно проговорила она, - я очень беспокоилась, Дельфиэль. И была безумно рада, когда увидела тебя на городской площади.

Дельфи опустила глаза:

- Прости.

Она выбиралась иногда в город. И, хотя Кросстиссу это не нравилось, продолжала поддерживать отношения с эльфами своей деревни. Отношения не клеились. Не столько из-за происшедшего, сколько из-за ее новой жизни, окутанной слухами. Анс, кстати, никому ничего не рассказал о ее спасителе по своему возвращении. И она была благодарна ему за это. Он всего раз заговорил с ней, встретив ее в новом квартале, и лишь поинтересовался, все ли у нее в порядке.

Флорантиль улыбнулась вновь.

- Не будем снова об этом, - махнула она рукой. - Расскажи лучше, что произошло? Я слышала много невероятного о тебе…

Дельфи ждала этого разговора весь день. Она потеребила колечко на пальце, и оно послушно отозвалось игрой чешуек на солнце.

- Я замуж выхожу, - сказала она. Начинать так начинать.

- Вот этого я не слышала, - улыбнулась Флорантиль и выжидательно замерла.

- Он… - Дельфи пыталась подобрать слова, - он живет в храме у горной цепи…

Флорантиль смотрела на нее внимательно.

- И когда же? – спросила она.

Дельфи пожала плечами.

- Мы пока не говорили об этом, но мне кажется, что очень скоро… Он очень этого хочет.

- А ты? – вдруг спросила Флорантиль.

Дельфи отхлебнула чая.

- Я боюсь, - сказала она. - Он не такой, как все…

- Какой же он? - спросила Флорантиль.

Дельфи пристально посмотрела на эльфийку.

- Он…н… маг, - сказала наконец она.

Флорантиль задумчиво хмыкнула.

- И только? – улыбнулась она.

Дельфи мысленно застонала, закусив губы. Вот как ей сказать, что она выходит замуж на нага? Еще и не простого, а совсем непростого! Даже для нага…

- Он некромант, - выпалила Дельфи.

Флорантиль уважительно кивнула и улыбнулась.

- Ну и что?  Это редкий дар, у него всегда будет много работы, - практично заключила она и всмотрелась в Дельфи. - Может, все слишком скоропостижно для тебя?

«Ага, всего-то пятьдесят зим они этого ждут», - усмехнулась Дельфи про себя.

- Может, - уклончиво кивнула она.

Эльфийка мягко улыбнулась и обняла ее за плечи.

- Как его имя?

- Кросстисс.

Флорантиль помолчала.

- Странное, - пожала наконец она плечами, - но ты его любишь?

- Очень, - не задумываясь выдохнула девушка.

Пожилая эльфийка довольно усмехнулась.

- Ну тогда я за тебя очень рада, - сказала она, - наконец у тебя будет настоящая семья…

Дельфи накрыла своей ладонью ее, пробежавшись пальчиками по сухой шершавой коже.

- Ты – тоже моя семья, - прошептала она.

Они помолчали некоторое время. Флорантиль благодарно сжимала ладонь Дельфи.

- Приедете ко мне как-нибудь? – вдруг спросила она. - И место вам теперь найдется в домике.

Дельфи смущенно пожала плечами, стараясь отогнать стремительно крепнувшую в воображении картинку их с Кросстиссом визита в Залатар.

- Может, ты к нам? – обескуражено пролепетала она наконец.

Флорантиль задорно улыбнулась, ободряюще похлопав ее по плечу.

- Холодает, - заметила она следом, окинув взглядом квартал. Окна новеньких домов в округе засветились, стремительно сгущая вечерний сумрак. - Пойдем?

Дельфи поежилась от налетевшего вечернего ветерка. Она не сказала Кросстиссу, что задержится. И от этого на душе было тревожно.

***

Сонце медленно поднималось над степью, и вот уже первые робкие лучи побежали по ступеням древнего храма, некогда прославленных, а нынче забытых богов.

Кросстисс стоял на самой верхней ступени, сложив руки на груди. Лучи тонули в жидком огне его глаз, ширились лужицами цвета расплавленного золота на рельефных мускулах рук и груди. Он простоял тут всю ночь, прислушиваясь. Она опаздывала. И хотя он не чувствовал никакой опасности для нее, это уже не успокаивало... Наконец он глубоко вздохнул и прикрыл глаза. Все менялось вокруг. И дело было совсем не в приближающейся зиме…



Анна Владимирова

Отредактировано: 10.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться