Дар 2. Северный пик.

5

Прошло совсем немного времени, когда вдруг в комнате послышался характерный шелест. Правда, слышал его только Ааргард. Он растянул губы в кровожадной ухмылке, не шевелясь. Даже сквозь сомкнутые веки он видел, как от стены отделилась высокая тень и осторожно направилась к кровати. Бесформенная, большая голова, перетекающая в такое же нескладное колышущееся тело.

Если бы дракон сейчас был в крылатой ипостаси, его хвост бы метался из стороны в сторону, как у кошки в засаде. Он подался вперед и открыл глаза. Существо вздрогнуло и «обернулось».

- Попалась, гадина, - не отказал себе охотник в удовольствии.

Его глаза полыхнули огнем, а тварь начала дымиться и беззвучно верещать. В ушах же Ааргарда звенел этот противный визг, но не долго. Тварь опала и втянулась в пол.

Дракон скривился и поморщил нос, словно в комнате запахло тухлятиной. Потом бесшумно поднялся и направился к кровати, прислушиваясь и всматриваясь в стены комнаты. Все было спокойно. И скорее всего, на сегодня "визитеров" больше не будет. Но расслабляться он не собирался.

Он приблизился к спящей девушке и настороженно вгляделся в ее лицо, прислушиваясь к ее дыханию… Потом улыбнулся и прикрыл глаза. Мрачная решимость тем не менее всколыхнулась из глубины души: он порвет горло любому, кто посмеет причинить ей боль… не разбираясь…

***

Кросстисс появился лишь под утро. Мрачный, он опустился рядом с драконом на возвышении и устало сгорбился. Меховой плащ он снял, оставшись в короткой чёрной куртке без рукавов, плотно облегающей его тело и черной повязке вокруг бедер.

- Все так плохо? – тихо проговорил дракон, открыв глаза.

Наг молчал, уставившись перед собой.

- Как думаешь, я бы мог что-то изменить, если бы восстановился в Белых Хранителях? - осторожно спросил дракон.

Наг пожал плечами.

- Я не знаю, - хрипло проговорил он. – Да и какая разница?

Ааргард возмущенно втянул воздух.

- Да что с тобой?! – прорычал он и вскочил.

Кросстисс меланхолично проследил за ним взглядом.

- Сложил руки?! – кипятился дракон. - Подумал бы хотя бы о ней!

Он указал рукой на спящую девушку.

- Делов–то, Ааргард… Пойди и умри за кого-нибудь, - пожал устало плечами наг, - тогда может и сможешь помочь…

Дракон стоял, сжимая бессильно кулаки. Его глаза полыхали огнем.

- Я очень надеюсь, что этого не понадобится, - примирительно проговорил Кросстисс, - успокойся. Ты, как и я, помочь здесь не в силах.

Дракон вдруг зловеще усмехнулся.

- Ты же знаешь, что мнения здесь расходятся с твоим, - сказал он.

Кросстисс вскинул на него тревожный взгляд.

- Что, уже?

Дракон кивнул. Наг обессиленно уронил голову на руки и потёр уставшие глаза:

- Только этого не хватало, - прошептал он.

- Прислала своего шпиона, - уже тише проговорил дракон и вернулся на свое место. – Но ты же знал, что так будет…

Кросстисс уперся спиной в стену и сложил руки на груди.

- Ааргард, Шесс не должна ничего узнать…

- Это невозможно…

- Прошу, постарайся, - уперто возразил Кросстисс, - она будет переживать... а ей это ни к чему. Да и не заслуживает она этого...

- Да нет, она просто порежет горло очередной самодовольной самке, положившей на тебя глаз, - мрачно усмехнулся дракон.

Наг прожег его злым взгядом, на что тот закатил глаза.

- А мне не жаль, - вскинул он брови, - так этой гадине Моссаад и надо.

- Надо то надо, - процедил Кросстисс, - я бы сам удавил ее. А Шесс это ни к чему. Она не убийца…

Кросстисс бросил взгляд на спящую девушку.

- Жаль, что ты не успел раньше...

- Ничего уже не поменять, - равнодушно отозвался Ааргард. - Я успел ровно тогда, когда ей грозила смертельная опасность... с небольшой погрешностью. Но она и сама может за себя постоять...

Кросстисс хмуро сверлил подушку взглядом и напряженно молчал.

- Благодаря тебе, - прошепал он наконец. - Спасибо...

 Дракон подозрительно взглянул на него, затем устало поднялся и поплелся к двери. Едва за ним закрылась дверь, Кросстисс поднялся и бесшумно направился к Дельфи, на ходу снимая одежду. Бросив повязку на пол, он приподнял один край одеяла и улёгся рядом с ней, укутывая их обоих. Девушка мотнула головой и обняла его руками, устраиваясь у него на плече.

- Ты здесь… - прошептала она, - наконец-то…

- Да, - отозвался он, - я с тобой…

***

«Руки судорожно шарили по камням, дыхание срывалось от страха… Едва различимое свечение стен давало возможность видеть коридор, уходящий вперед и вскоре разделяющийся на два темных прохода.
Шлёпанье босых ног по камням, лихорадочное дыхание, поворот в правый проход, взвизг… Кажется, она поскользнулась и покатилась по наклонной вниз. С трудом поднявшись, прижалась к одной из стен и подняла взгляд.
И тут парализующая волна страха накрыла с головой: на нее из темноты смотрели жуткие, пылающие огнем глаза! И в следующее мгновение они кинулись к ней!

Отчаянная попытка встать на отказывающие ноги ни к чему не привела, и она попыталась хотя бы просто вжаться в стену… мгновение, и на ее шее стиснулись жесткие сильные пальцы с острыми когтями. Крик… тяжелое дыхание, кажется его…
- Дельфи, – послышался откуда-то мужской голос, - проснись!!!»

Она разлепила с усилием глаза и первое, что увидела - тот же самый огненный взгляд из своего сна. Ее сковало ужасом, в горле застрял крик, ее всю затрясло… Или это ее трусил кто-то…
- Делль, это я! – услышала она знакомый, полный тревоги голос. В комнате загорелся приглушенный голубой свет,  шедший откуда-то снизу, и ее затопил мягкий полумрак, разгоняя остатки страшного сна. Сознание медленно просыпалось, и она наконец поняла, что смотрит на Кросстисса, сжимающего ее в руках. Он обеспокоенно хмурился, вглядываясь в ее лицо.
Дельфи наконец обмякла, и он устроился с ней на груди, оперевшись спиной на подушки. Одна рука легла ей на спину, пальцы второй он запустил в ее волосы.
- Мне снилось, как я впервые увидела тебя там… в пещерах, - прошептала она, - как ты схватил меня…
Девушка вдруг усмехнулась.
- У меня не было сомнений, что это последнее, что я увижу.
Кросстисс покачал головой.
 – Давно тебе снятся сны о прошлом? - вдруг спросил он.
Дельфи приподнялась и непонимающе взглянула на него, но тут же, как по незримому приказу, в ее памяти всплыли все увиденные ей сны.
- С первой ночи после свадьбы, - изумленно прошептала она, боясь спугнуть возникающие в памяти картины.
Он кивнул.
- Я видела свое детство и папу, когда мы жили на озере! – воскликнула Дельфи, распахнув глаза. – Я помню его лицо…
Она села и приложила указательные пальцы к вискам.
- Он сидел возле костра, отговаривал меня лезть в твои пещеры… - прошептала она, слегка улыбаясь, но вдруг губы ее задрожали, а на глаза навернулись слезы.
Кросстисс притянул ее к себе обратно. Горячая слеза соскочила с кончика ее носа и упала ему на ключицу.
- Делль, - прошептал он, гладя ее по волосам.
- Я в порядке, - упрямо отозвалась она, - я же знала, что так будет… Должна была знать…
- Никто не может знать, каково это будет, - покачал он головой.
- Послушай, но те города, - Дельфи вдруг встрепенулась и выкрутилась из его рук. - Эльмхорас! Он же где-то на Севере! Может, даже недалеко отсюда?
Она в азарте закусила губы, ее глаза лихорадочно блестели в полумраке.
- Я же нашла про него сведения, в Аргентау мне показывали кинжалы! Торговец говорил, что они все еще приходят с караванами, возможно, этот город еще существует! Я могла бы найти хотя бы своих сородичей!!!
Кросстисс с сомнением покачал головой:
- Сейчас не лучшее время для таких исследований, Делль…
Она разочарованно выдохнула, и, как ей показалось, весь смысл существования вышел с этим воздухом. Наг, уловив ее эмоции, стиснул зубы, но взял ее за руки и заглянул в глаза:
 - Знаешь, здесь есть хранилище книг, - он тяжело вздохнул, - пока я все равно буду проводить много времени с Азулом. Но ты могла бы попробовать поискать сведения там... А дальше посмотрим…
Она настороженно на него взглянула, обдумывая его предложение.
- Хорошо, - согласилась она.
Он тут же увлек ее за собой с постели. Пол оказался довольно холодным после теплой кровати,  да и вообще в комнате оказалось зябко. А вот в ванной было тепло. Пока она застыла перед зеркалом, Кросстисс направился к углублению. Он нажал одновременно два выступа на стене, и ванна начала быстро набираться откуда-то снизу. Вскоре от поверхности воды уже шел многообещающий пар.
Обернувшись на Дельфи, наг обнаружил, что она так и стоит, всматриваясь в свое лицо.
- Что с моими глазами, Кросстисс? – спросила она, не оборачиваясь.
Он приблизился к ней сзади и притянул ее спиной к себе. Его взгляд в зеркале прошелся снизу вверх, откровенно любуясь, и задержался на ее лице.
- То, что нам пока никому здесь нельзя показывать, - тихо проговорил он ей на ухо, - ты – особенная.
- Что это значит? – смущенно опустив вгляд, спросила она.
- Это моя душа так влияет на твою. Твои скрытые возможности оживают и крепнут, - голосом, полным восхищения, ответил он.
- Какие возможности?
Ну как он это делает? Отвечает не отвечая… Дельфи раздраженно зашевелилась в его руках.  
- Наберись терпения, пожалуйста,  - прошептал он, тем не менее выпуская ее из рук. - Такие явления не терпят объяснений и условностей...
Она обернулась к нему и застыла, насупившись.
- Слова могут изменить ход этих вещей не в лучшую сторону. Просто подожди…
- А у нас есть время ждать?
Черты его лица резко застыли, взгляд стал жестким.
- Я сделаю все возможное, - наконец отозвался он, и, слегка улыбнувшись, кивнул в сторону заманчивого плеска, - давай греться…
Из горячей воды долго не хотелось вылезать. Из рук Кросстисса тем более. И даже закралась мысль: “А не обрадовать ли дракона дневным дежурством под дверью ванной”. Но мысль о местном книгохранилище все же разожгла в ней любопытство.
Она несколько раз была в хранилищах разных городов. Из одного она и взяла название далекого северного города, откуда многие поколения каждое лето спускались караваны и просто группы эльфов. Они везли товары в равнинные города, обменивались сырьем или просто заготавливали в лесах припасы на зиму. На самом деле городов было больше. Но об Эльмхорасе упоминания встречались чаще. И даже один из местных торговцев Аргентау говорил, что его предки несколько поколений назад специализировались на продаже оружия, сделанного из особого сплава, известного лишь северным эльфам.
- Эй, - услышала она голос нага, и подняла взгляд.
Оказывается, она уже некоторое время сидела на кровати и задумчиво теребила рубашку, разложенную у нее на коленях, за шнуровку на горловине.
- Одевайся давай, - прошептал он, склонившись над ней, - иначе я останусь без завтрака… и ты тоже…
Дельфи поспешно схватила рубашку и натянула ее на голову. Кросстисс еще несколько мгновений позволил себе полюбоваться стремительно исчезающими под рубашкой прелестями своей спутницы, затем наклонился к сумке с вещами и извлек оттуда знакомую Дельфи коробку.
- Надень подарок Ааргарда, пожалуйста, только спрячь под рубашку, – он достал кулон на цепочке и протянул ей.
Чешуйка оказалась теплой, а вот цепочка разгоряченную после ванны кожу в первые мгновения обожгла прохладой. Дельфи заправила рубашку в штаны и принялась натягивать сапоги.
Под дверью их уже поджидал дракон. Глянув как-то неожиданно одобрительно на Дельфи, он кивнул Кросстиссу и занял место справа от нее.



Анна Владимирова

Отредактировано: 10.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться