Дар

Размер шрифта: - +

Глава 7 Минки

Глава 7

Благодеяния приятны только тогда, когда знаешь, что можешь за них отплатить; когда же они непомерны, то вместо благодарности воздаешь за них ненавистью. Публий Корнелий Тацит

 

Если ты подчиняешься обычаям, утратившим в твоих глазах смысл, ты поступаешь неверно, прежде всего потому, что тем самым впустую растрачиваешь отпущенные тебе силы.

Ральф У. Эмерсон

Минки.

Градария.

Илия.

Судя по всему, до рассвета было еще часа три. А стало быть следовало поторапливаться, коль варды желали застичь врагов спящими. Я лично не сильно надеялась, что это удастся, учитывая что в составе отряда у чужих маги. Кто бы не готовил их операцию, они точно не были идиотами, иначе так просто не проскочили бы в другую страну. Да и покушение на вера Витара было рассчитано точно. Ну, моё появление просчитать было просто невозможно. Сама удивляюсь, как так случилось?

Оборотни выходили на улицу неспешно, как будто никуда не собирались. Витар отошел в сторону, предупредив, чтобы далеко не уходила. Пускай покомандует, имеет право. Сейчас я на его территории, раз сама навязалась в этот бой. Я спустилась с крыльца во двор и смотрела на вновь прибывших вардов, пересчитывая с некоторым недоумением их примерное количество.

Нет, либо я чего-то не понимаю, либо у этих ребят мания величия. Судя по всему, тут было не более семидесяти бойцов – это включая тех, кто прибыл с нами. А если подсчеты мальчишки Гента о количестве противников засевших в Минки верны... Мда, человек по шесть на каждого. Плюс маги.

Я вздохнула. Ладно, по большому счету, я разве что в драке кое как разбираюсь. Ведь и вправду, очень мало что смыслю в войне вообще, да и в самих вардах в частности. Может я зря строю пораженческие домыслы? В конце концов не просто же так их армия проходила, как нож сквозь масло, по землям человеческих королевств?

Все, мое дело маленькое, пусть сами думают, у них вон, две сущности, вот пусть и отдуваются за ...шестерых! А мне ещё в седле трястись, Ионис-воитель нас храни, а ноги ещё после предыдущего дня ноют. И не только ноги. Я развернулась и пошла, так сказать, размяться перед дорогой.

Поискав глазами отхожее место, решила, что посетить его не будет лишним. К моему удовольствию, рядом с традиционным сколоченным домиком, обнаружилась под навесом умывальня—на чурбаках стояла средних размеров бочка, в нижней части которой был приделан кран. Спасибо доброму хозяину, что подумал о нуждах постояльцев. Умыться и попытаться оттереть руки без мыла оказалось не просто, но все же лучше, чем ничего. Попытки почистить одежду оказались ещё более смехотворны – лучше от этого она уже не станет. А вот сапоги...Тут совсем катастрофа! На правой ноге подметка от сырости просто развалилась и при ходьбе открывался «рот» из которого не эстетично выглядывал не сильно свежий после путешествия по болоту носок. Я грустно посмотрела на это жалкое зрелище. Какое счастье, что варды обещали дать лошадь. Хотя мой многострадальный тыл этой радости не разделял и предвкушающе ныл.

Проверила свое оружие и посчитала оставшееся количество арбалетных болтов. Поправила на голове плат и подтянула ремень — еще пара таких переходов и от моей фигуры останется жалкая тень. Что ж, будем считать, что я готова.

Я вернулась ко входу в постоялый двор, провожаемая любопытными взглядами вардов. Интерес был явный, но не один не пытался со мной заговорить. Поискала глазами Витара и нашла его о чем-то беседующим с братом. Уже собралась подойти, как меня тихо окликнули.

– Тана Илия, – я обернулась на голос. Это оказался мальчишка Гент. Юное блондинистое создание, Хвала Всеотцу, нынче было в одежде! На нем был простой дорожный костюм, высокие мягкие сапоги и широкий пояс, на котором красовались ножны и выглядывала потертая рукоять. Ростом малолетний вард был пожалуй даже ниже меня. Совсем ребенок. Как его вообще отпустили с этими взрослыми оборотнями? Великий отец, похоже мы точно ничего не знаем про этих Зверей Севера.

Гент неловко переминался с ноги на ногу, что-то пряча за спиной и при этом бегая глазами. Парню явно было неловко.

– Вы что-то хотели, юный вер? – решила помочь ему начать разговор.

– Да, то есть нет! Вернее, вот, – очень содержательно выдал пацан, безумно смущаясь и отводя глаза. Он резко протянул мне из-за спины то, что прятал. И я в изумлении уставилась на новую пару сапог, а к ним в придачу были носки из теплой шерсти.

Увидев, что я так и не решаюсь взять это богатство, Гент набрал в грудь воздуха и выпалил.

– Пожалуйста возьмите, они новые, тана! У меня в Талме есть еще, а Вам нужнее, – и буквально втиснул мне в руки столь необходимые вещи, и сразу попытался сбежать. Не тут-то было. Я успела цапнуть его за запястье.

– Сам додумался? – спросила я шепотом. Пацан слегка дернулся и бросил быстрый взгляд куда-то за спину.

– Конечно сам! – Гент аккуратно освободил руку и снова оглянувшись добавил почти жалобно. – Пожалуйста, не отказывайтесь, тана!

– И не собиралась даже, – я наклонилась к варду поближе, сдвинула плат и проговорила улыбаясь, пока тот с нескрываемым любопытством рассматривал меня, – Только знаешь, даже с учетом того, что ты самый молодой в отряде, твои ноги точно размера на три больше, чем эти сапоги, – я заговорщически подмигнула, на что он расплылся в улыбке и улизнул.

А я посмотрела в сторону, куда так явно косился Гент. Там с совершенно отстраненным видом стояли оба брата. Вот и гадай теперь, кто тут у нас такой скромный? И где этот благодетель в этой глуши и среди ночи раздобыл обувь нужного размера? Прям волшебник! Закинула сапоги через плечо и пошла к стоящей чуть в стороне лавочке переобуваться.



Татьяна Герас

Отредактировано: 23.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться