Дар

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1

   ГЛАВА 1
                 То, что гадалка видит у человека на ладони,
                 Обычно написано у него на лице.
                                 Константин Мелихан
  Неприятности бывают у всех, но до недавнего времени я считала, что меня они всегда обходят стороной. Да, в это мало верится, но особых проблем в жизни у меня действительно никогда не было.    Я жила вполне счастливо, а сегодня всё рухнуло, прямо вот в один миг.
Когда мама объявила мне, что мы уезжаем в Москву, я обрадовалась: давно мечтала посмотреть столицу, но всё никак не выходило. Только радовалась я недолго, а ровно до того, как мама уточнила, что уезжаем мы навсегда.
  — Бери только самое необходимое, остальное там купим, — лихорадочно собирая свой чемодан, сказала она мне.
  — Ты шутишь?! — не верила я. Вот так всё бросить?! Она с ума сошла?!
  — Чёрт, надо же ещё Олегу позвонить! — не обращая внимания на мой вопрос, воскликнула мама. Потом бросила чемодан и унеслась в другую комнату за телефоном.
Нет, повод так нервничать у нас, конечно, есть, но… всё же не могу поверить, что мама реально готова всё тут бросить и начать новую жизнь в другом городе. А как же дом? Нет, Олег обязательно решит эту проблему, он всегда нам помогал! Мы не можем уехать, я не хочу!!!
Присев в кресло, я стала ждать возвращения мамы. Она в этот раз с Олегом долго не разговаривала, вернулась быстро, а по выражению её лица мне сразу стало ясно, что ничего не изменилось.
— Ты чего сидишь?! — налетела она на меня. — Бегом вещи собирать, у нас времени — до вечера!
— Олег не поможет? — с горечью спросила я.
— Да куда ему?! — всплеснула руками мама. — Где он, и где они! Собирайся!
Я шмыгнула носом, пытаясь сдержать нахлынувшие слёзы.
— Надо хоть с Кириллом попрощаться…, — сглотнула я. 
Вряд ли отношения с моим молодым человеком удастся сохранить. Насколько помню, в Москву он не собирался, а отношения на расстоянии в любом случае долго не протянут.
— Вот вещи собирай и беги, — вздохнула мама, пряча взгляд.
Разумеется, она считает себя виноватой, тут даже гадать не надо. И, чего уж таить, я тоже так считаю. Да, это из-за неё нам теперь придётся сбежать из родного города! Ну почему мама не послушала меня?! Ведь я же предупреждала, просила её не связываться с тем человеком!
В общем, дела обстоят так:
Мы с мамой живём вдвоём, в прекрасном городе Анапа, у нас тут бизнес. Ну… мы гадаем. Типа, ясновидящие. Да-да, именно "типа", потому что на самом деле мы просто дурим людей. За деньги. Но ведь они сами к нам приходят!
Моя мама называет себя потомственной ясновидящей, она с самого детства готовилась помогать людям, её учила моя бабушка. Точнее, пыталась научить, потому что как раз у бабушки были способности. Но маме они не передались, поэтому она отучилась на психолога и неплохо разбирается в людях, что и помогает ей их обманывать. Вот только жадность не щадит никого, и мама, заигравшись в "гадалку", наобещала одному опасному дядьке убрать всех его конкурентов, повысить доход и всё в таком роде, хотя я пыталась её образумить.
Кстати, обо мне. Счастью мамы не было предела, когда выяснилось, что часть дара бабули передалась мне. Я эмпат, чувствую эмоции людей. Но тут есть одна проблема: у меня это не всегда получается, точнее, у меня почти никогда не получается, я бездарность. Сначала мама пыталась выяснить, как работает мой дар, но, поняв, что толку от меня мало, перестала стараться. Да я и сама не понимаю, как управлять этим! Оно просто иногда само по себе выходит, без всякого моего вмешательства, и очень не вовремя. Поэтому, например, у меня никогда не было друзей. Меня же не обмануть, ничего не утаить… А ещё я иногда и сама пытаюсь заблокировать то, что даёт мне этот дар. Я не хочу чувствовать человеческую боль, страх — всё это доставляет мне страдания.
Но в работе, когда у меня получается, я рада помочь маме. Так даже выходит, что мы и людей не совсем обманываем, частично. Я ведь правду говорю, говорю, что чувствую в их присутствии, а мама уже дальше сама фантазирует.
Ну, и дофантазировалась. А я ведь предупреждала! Как только этот угрюмый мужик появился в нашей гадальной комнате, я тут же ощутила дикое чувство опасности. Меня это жутко удивило, ведь обычно я ощущаю, что чувствует человек, а тут прямо как ледяной водой окатили, и в голове зазвенело только одно: не связываться с ним! Я отвела маму в сторонку и сообщила о своих опасениях, потому что обычно дар меня не подводит, а значит, и в этот раз стоит прислушаться. Но мама беззаботно махнула рукой и помчалась навстречу большим деньгам, которые пообещал ей этот тип, взамен на его беспечную и долгую жизнь. Мне же оставалось просто смотреть, как мама, сеанс за сеансом закапывает нас всё глубже.
Ладно, не буду преувеличивать, я не прямо так сильно переживала. Я просто привыкла относиться ко всему этому несерьёзно, поэтому благополучно забыла о том страхе уже на следующий день. Это сейчас, когда проблема появилась, я могу пофилософствовать и посокрушаться на тему "я же говорила!". Тогда-то я, как и мама, радовалась хорошей оплате и улыбалась этому клиенту во все тридцать два, в один голос с мамой пророча ему счастливое светлое будущее. Но, вот незадача, светлое будущее для этого мужика, кажись, не ожидается. Потому что сегодня он заявился к нам и яростно сообщил, что его жизнь, мягко говоря, пошла под откос: и с финансами, и со здоровьем, и даже с личной жизнью в один момент всё стало плохо. И это, говорит, мы с мамой виноваты. Якобы, колдовали ему не в ту сторону. Мама долго пыталась убедить его, что нашей вины точно нет, но он упорно требовал вернуть всё обратно, вместе с деньгами, что он нам заплатил. А как вернуть то, что мы давно потратили?! Вот и пришлось признаться, что никакие мы не ясновидящие… крику было…
А потом он стал угрожать. Меня мама выпроводила за дверь, а сама, наверное, включила психолога. Но, судя по всему, не вышло отмазаться, потому что через некоторое время она объявила мне, что мужик поставил условие: либо мы валим из города, чтобы он больше не слышал о нас, либо мы валим на тот свет. Да, с выбором не густо…
И вот в этот раз не поможет даже Олег, мужчина, который давно ухаживает за мамой и решает все её проблемы. Он, кстати, давно просит её завязать с "ясновидением", но мама всё упирается. На самом деле, мне тоже это никогда не нравилось, но ведь, стоит признать, деньги это очень лёгкие. Люди же сами к нам толпами идут! А мы только говорим им то, что они и хотят слышать, или то, что написано на их лицах. Ведь, зачастую, даже болячки можно по внешнему виду человека определить, а когда психолог работает в паре с эмпатом, пусть и не опытным…
Но мне не нравится, да. Из-за такого образа жизни нашу семью все опасаются, мои сверстники всегда обходили меня стороной, боялись. Хотя это и несправедливо, мы всё же людям помогаем. Потому что иногда человеку нужно только лишь высказаться, никакой магии. А моя бабушка, так вообще реально людей лечила!
Кстати, о бабуле. Она оставила нам с мамой дом, купила дачу у моря и слышать больше не желает ни о какой "магии". Они с мамой давно ругались, бабушка была против такой нашей работы, считала, что мы позорим её и её дар, но поделать ничего не смогла, поэтому заявила, что ушла на пенсию и просила её не беспокоить. Так и живём, иногда созваниваясь, и бабушка постоянно напоминает, что до добра нас мамой это всё не доведёт.
Собственно, она оказалась права, да и я всегда прекрасно понимала, что рано или поздно нам попадётся вот такой недовольный клиент. Это мама у меня легкомысленная особа, живёт одним днём и совсем не думает о последствиях. Впрочем, именно поэтому я и появилась на свет, она же родила меня в шестнадцать. А я даже не знаю, кто мой отец. Мама всегда твердит, что тоже не в курсе, типа, была на дискотеке, познакомилась с парнем, и всё у них сразу и случилось, а после его и след простыл, но я-то всегда понимаю, когда мне врут. Она знает, но почему-то не хочет, чтобы это знала и я. А мой отец, скорее всего, даже и не в курсе о моём существовании.
Ну да и ладно, мне и с мамой живётся хорошо, мы прилично зарабатываем, ни в чём не нуждаемся. Правда, деньги у нас особо не задерживаются, мы любим их потратить, но это не проблема — народу приходит достаточно. Точнее, приходило, ведь теперь придётся бросить и начать новую жизнь.
А как начать, если мы с мамой больше ничего и не умеем? Я уже окончила школу, недавно справила восемнадцатилетние, но так никуда и не поступила учиться. Зачем, если я собиралась продолжить дело мамы? Ну, я ведь надеюсь, что когда-нибудь мои способности всё-таки станут контролируемыми, и тогда мне не придётся обманывать людей. Ладно, придётся, я же только эмоции ощущаю, а народ в основном приходит, так сказать, "погадать" на будущее и прошлое. Ничего, я ещё научусь. Как-нибудь. У мамы же получается, хотя она вообще ничем не обладает! Ну, кроме феноменальной способности дурить людям головы за деньги.
В общем, вещи собирать пришлось, хоть и не верилось, что мы уезжаем. А как же я с Кириллом буду прощаться? Мы же только недавно встречаться начали, он нравится мне! Он, по сути, единственный, кто вообще осмелился со мной общаться, хотя я иногда и чувствую, что особого желания у него нет. Ну, то есть, я, конечно, нравлюсь ему, но до любви там точно далеко, я, скорее, больше для него трофей, способ доказать друзьям, какой он крутой, с ведьмой встречается. Только я вовсе не ведьма. Но приходится поддерживать статус, мне парень нужен, пусть и такой. Ведь, пока я встречаюсь с Кириллом, остальные тоже видят это. Видят, что с этим парнем ничего страшного не происходит, что я вполне нормальная, что со мной можно хотя бы общаться.
Встретившись с Кириллом, я никак не могла начать разговор, потому что мешало ощущение, что ему тоже есть, что мне сказать. Что-то нехорошее, точно. Мой дар снова проснулся "вовремя"! Мы держались за руки, прогуливаясь по парку, болтали ни о чём, и оба трусили. Да, я должна сказать ему, что уезжаю, но ведь мы могли бы и дальше общаться… он же может тоже переехать в Москву. И вот, вроде, нет у меня к нему сильного чувства, но расставаться не хочу.
— Даш, присядем на лавочку? — предложил он, явно решившись.
— Давай, — вздохнула я, готовясь к плохим новостям. Кажется, они не только у меня.
Устроившись на лавочке, Кирилл отпустил мою руку и виновато опустил голову.
— Я хотел сказать, что… я подумал… ну, ты же знаешь, как моя мама к тебе относится…
— И? — выдавила я.
Конечно, знаю! К моей семье половина Анапы так относится! Ненавидят. Но, кстати, это не мешает всем им к нам за помощью обращаться.
— Ну… нам надо расстаться! — выпалил он, смотря на меня с опаской.
Неужели думает, что я его прямо сейчас прокляну?! Ох, если б это работало… Маменькин сынок!
— Ну и хрен с тобой! — воскликнула я обиженно, вскакивая с места. — Я тебе то же самое сказать хотела, козёл!
— Даша! — закатил он глаза, явно выдохнув с облегчением.
— И ещё ты достал меня так называть! Я Дарина! И это я тебя бросаю, понял? — не дожидаясь ответа, я зашагала прочь.
Чувство ярости одолевало, я ненавидела Кирилла всем сердцем. Как он мог?! И какого чёрта я надеялась на него?! Ну и пусть катится! Я перееду в Москву, где меня никто не знает, и обязательно найду себе парня! И он будет самый лучший, меня в его присутствии не будут одолевать смешанные чувства, я буду уверена, что нужна ему!



Наталия Никульшина

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться