Дар

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 20

ГЛАВА 20
Нас с детективом проводили в просторную гостиную на первом этаже, предложили угоститься чем-нибудь вкусненьким. От изобилия выбора я даже растерялась! Чай, кофе, сок, коктейли, вино, виски, вода, в конце концов, да всё это вместе с закусками. Детектив, пока я раздумывала, отказался за нас обоих, чем очень меня возмутил. Пусть за себя решает!
— Сейчас я позову Николая, — сообщила женщина, представившаяся мне Галиной.
— Мы бы и с вами хотели потом поговорить, — вставил Макс.
— Хорошо, — бросила она, сбегая, но я всё же успела уловить эмоции Галины. Недовольство, раздражение и осторожность, которые меня очень насторожили.
— А кто она? — шепнула я детективу, когда женщина покинула гостиную.
— Главная в доме, следит за прислугой.
— Надзиратель? — хихикнула я.
— Типа дворецкого, — улыбнулся Макс.
— Мутная она…
— Да они тут все такие. Сейчас Николая приведёт, это охранник, что дежурил в ту ночь, когда бабка пропала, посмотришь на него.
— А что у него спрашивать? — опять заволновалась я.
— Я буду спрашивать, а ты сканируй. Ну, или что ты там делаешь?
— А чего ты от угощений отказался? — возмутилась я. — Я, вообще-то, кофе бы выпила.
— Так ты угоститься пришла? — усмехнулся он. — У меня недавно на кухне уже угостилась кофейком, хватит пока. Мы на работе.
Я цокнула и промолчала, отворачиваясь от детектива и рассматривая шикарную гостиную. Вот живут же люди! Да тут одна только мебель чего стоит, а ещё ведь и сам дом! Плюс, двор с декоративными растениями, на заднем дворе точно ещё и бассейн есть, или ещё чего интересного. Вот зачем старухе всё это? Ну, она же, получается, одна здесь жила, не считая прислугу. Блин, а если тут уборку затеять? Это ж сколько сил и времени понадобится?! Нет, понятно, что тут куча народа, наверное, задействованы, но всё же…
Вернулась Галина с обещанным охранником минут через десять, и я тут же принялась сканировать их обоих. От женщины исходило явное раздражение, ей надоела вся эта история с поисками хозяйки, а ещё я почувствовала странное волнение. Галина будто бы переживает, что охранник может сказать нам лишнего. Они словно знаю что-то важное, но рассказывать точно не собираются. Правильно Макс сказал, что они тут все какие-то мутные. Хотя он Николая страха ляпнуть лишнего я не ощутила, он, скорее, просто устал каждый раз повторять одно и то же. Но оно и понятно, один только Макс у них тут, наверное, уже раз пятьдесят был, а ещё ведь и полиция наведывалась.
Нас представили друг другу, потом Макс вопросительно глянул на меня, без слов интересуясь, готова ли я "работать". Я решительно кивнула.
— Галина, мы могли бы поговорить с Николаем без вас? — начал детектив, вызывая в женщине приступ очередного недовольства. Она ненадолго сомкнула губы в тонкую линию, бросила предупреждающий взгляд на безразличного Колю и заставила себя покинуть гостиную. Мы с детективом переглянулись, и в его глазах снова застыл вопрос. Теперь Максу было интересно, почувствовала ли я уже что-нибудь, и я легонько кивнула, зажигая в нём привычное любопытство. Да, я докажу тебе, что я не шарлатанка! — Коль, расскажи, пожалуйста, о той ночи, — попросил Макс.
Я же была сосредоточена, как никогда, мне даже стало казаться, что мы с Максом прямо, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон, вычислим преступника вот прямо сейчас. Только вот предполагаемый преступник на такую роль не очень подходил. Устало вздохнул, уселся в кресло.
— Опять?
— Опять, — кивнул "Шерлок".
— Да сколько можно?" — возмутился Коля жалобно. — Ничего особенного не было в ту ночь, сто раз уже говорил.
— Кроме того, что камеры кто-то выключил, — вставил детектив, — и ты понятия не имеешь, как так вышло, верно?
— Верно, — пожал плечами охранник.
Врёт, точно.
— Потому что…, — Макс подался вперёд, призывая собеседника продолжить.
Коля опять вздохнул:
— Потому что я спал.
Снова врёт.
Уловив на себе взгляд детектива, я слегка мотнула головой.
— Угу, — кивнул он, удивляя меня таким доверием. Хотя, куда ему деваться? Других вариантов распутать это дело у него, видимо, нет. — И больше с тобой никто не дежурил?
— Нет, я был один.
А вот тут не врёт.
— Но камеры были исправны, и получается, что, пока ты спал, кто-то зашёл к тебе и выключил их, так?
— Ну, да.
— Но ты ничего не слышал?
— Погодите, — влезла я, — а вот в начале посёлка, на въезде, мы с тобой пост охраны проезжали. Там же кто-то дежурит по ночам? Коля охраняет именно этот дом?
— Да, — кивнул детектив, — Николай работает на ту женщину, которую мы и ищем. С теми ребятами сложнее говорить, я же не из полиции. Мои коллеги говорят, что по камерам охраны посёлка ничего не видно. То есть, хозяйку этого дома они в ту ночь не зафиксировали, да и сами охранники ничего подозрительного не видели.
— То есть, пределы посёлка она точно не покидала? — уточнила я.
— По их версии — нет.
Пока мы это обсуждали, от Коли исходили странные вибрации, которые, конечно, не остались для меня незаметными.
— Что ты знаешь? — выпалила я, настораживая его.
— Ничего не знаю. Я спал, говорю же.
Я недовольно закатила глаза, а Макс, замечая мою реакцию, невесело усмехнулся:
— Вот и у меня так же. Иди, Николай.
— До свидания! — бросил обрадованный охранник, сбегая, пока мы не передумали.
— М-да, — изрекла я, надувая губы.
— Ты не поверишь, Дарина, но они тут все такие. Бесят, — пожаловался Макс. — Что скажешь?
— Он не соврал только в том, что дежурил один. Но он не спал. И знает, почему камеры не работали. Мне даже кажется, что он их и вырубил, — шёпотом добавила я, потому что к нам уже шла "домоправительница". Хотя вид женщины напомнил мне больше слово из мультфильма про Карлсона. Домомучительница. Нет, Галина выглядела не так, как героиня того мультика, но вот это определение ей всё же больше бы подошло. Такая вся строгая на вид, сама серьёзность, точно командует тут всеми, пока хозяйка в розыске. Хотя, она, наверное, и раньше именно этим занималась, главная же по прислуге.
— Ну, а кто бы их ещё вырубил, Дарина?
— Так предъявите ему, раз больше никто не мог!
— Потом, — шепнул мне Макс.
— Кого ещё позвать? — с ходу поинтересовалась Галина.
— Пока никого. Расскажите, пожалуйста, моей коллеге, что произошло, — натянуто улыбнулся ей детектив. О, да он тётку на дух не переносит!
А домомучительница в ответ в его лбу практически дыру прожгла своим взглядом. Кажись, это у них взаимно. Поди, "прикипели" друг к другу за время поисков.
— Хорошо, — неправдоподобно-ласково промурлыкала Галина. — Вы же, наверное, думаете, что нам всем тут больше заняться нечем, кроме как каждую неделю вам одно и то же повторять.
— Такая у меня работа, — развёл руками Макс, специально раздражая её сильнее. — А вам без хозяйки что ещё делать?
— Действительно. Валентина Фёдоровна поужинала и отправилась в свою спальню, это было часов в восемь вечера. Мы тоже поужинали следом за ней и разбрелись по своим комнатам.
— А вы тоже здесь живёте? — влезла я.
— Да. Я и Миша, садовник. Остальные приезжают утром и уезжают вечером.
— Остальные — это кто? — уточнила я, опять ощущая себя великим сыщиком. Кстати, зря я переживала, вопросы в голову сами лезут.
— Охранники, повар, уборщицы.
— А почему только вы здесь живёте?
— Это как-то относится к делу? — возмутилась подозрительная Галина.
— Всё относится, — важно ответила я.
Она вздохнула, понимая, что от моих вопросов не отвертеться.
— Мы так захотели. У каждого, кто тут работает, был выбор: жить в хозяйском доме, или приезжать.
— Хорошо, — кивнула я. — Больше вы Валентину Фёдоровну не видели?
— Нет. Утром я решила, что хозяйка просто хочет подольше поспать, но к завтраку она не спустилась, поэтому я пошла к ней в спальню. Там уже никого не было.
Надо же, тут ни слова правды, а она даже бровью не повела!
— Пропала прямо из собственной кровати…, — качая головой, пробормотала я. — И вы ничего не слышали?
— Абсолютно.
— И понятия не имеете, где ваша хозяйка?
— Ни малейшего, — всё врала домомучительница.
— А ничего странного в её поведении не замечали до этого?
— Нет.
— Никто не приходил и не звонил?
— Никто, — ослепительно улыбнулась она.
Хм… а тут не обманывает.
— А можно мне с садовником поговорить? — попросила я, тут же вызывая в Галине раздражение.
— Конечно, сейчас позову.
Разумеется, она понимает, что, откажись она с нами сотрудничать — тут же попадёт под подозрение, поэтому и пошла за садовником.
— Итак? — уставился на меня Макс, когда женщина ушла.
—  Тоже брешет, — выдала я уверенно. — Не понимаю, у них тут что, заговор, что ли? Только прислуге-то зачем хозяйку свою убивать?
— Они её убили?! — изумился он.
— Да нет, это я просто рассуждаю…
— Вот такой версии у меня не было. У них же мотива нет! Ни наследства, ничего. А если её и не найдут — они все и работу потеряют, скорее всего.
— А почему они вообще тут до сих пор работают? В доме же никто не живёт.
— Но должен же кто-то за домом следить.
— А кто им платит?
— А чёрт знает, — пожал плечами Макс, — мне до лампочки. Родственники, наверное.
— Так ты думаешь на родственников? Ну, что они виноваты в том, что бабулька пропала?
— У них хотя бы мотив был — наследство поскорее получить. Но всех проверили, у каждого алиби.
— А у этих алиби есть?
— Те, кто в ту ночь здесь были, утверждают, что реально были, а камеры-то не работали, чтобы проверить. Получается, у каждого из них есть свидетель, их же тут трое из прислуги было. Садовник говорит, что Галина и Коля никуда не уходили, Коля говорит, что Михаил и Галина никуда не уходили, и так далее. Из камер, что на посту, был сделан вывод, что из этого дома никто посёлок не покидал, как, собственно, и не приезжал сюда никто. Тут даже с собаками местность прочёсывали — ничего.
— А двор? Вдруг, бабулю тут где и прикопали? — предположила я, всё так же не имея представления, зачем это было нужно любому из работающих на старушку.
— Пусто. Точнее, пусто, если она не глубоко закопана, собаки же могут и не учуять.
— М-да, — вздохнула я. — Понятно, что ничего не понятно. Получается, зацепок вообще нет? Она испарилась из собственной спальни, и никто ничего не видел.
— Получается, — кивнул детектив, тоже вздыхая. Я даже сочувствие к нему испытала. Бедняга, сколько он уже над этой историей бьётся, и всё без толку. — Я уже не знаю, что делать.
— Ведьмы вступают в бой! — хихикнула я, рассмешив и его. Конечно, я пока не представляю, что могу сделать для поисков этой женщины, но буду очень стараться. В конце концов, это ведь тоже помощь людям — найти человека! И пусть, что мне, в общем-то, вроде как, и деваться было некуда, Макс же меня, можно сказать, заставил принять участие в этом деле, но теперь я хочу найти бабулю и вывести на чистую воду домомучительницу! Вот чует моё сердце, не без её помощи хозяйка этого дома исчезла. — Что-то долго она за садовником ходит, он же во дворе был.
— А так всегда, — усмехнулся Макс. — Наказывает, наверное, что ему говорить. Мутная она баба.
— Главарь банды? — предположила я, опять насмешив детектива.
Разговор с садовником Михаилом вышел такой же, как и с другими работающими в этом доме. Ничего не знаю, ничего не видел, спал. Только дядька явно нервничал, косился на меня с опаской, будто знал, что я его насквозь вижу. Иногда он бросал жалобные взгляды на дверь, за которой точно подслушивала Галина, а меня даже посетила мысль, что она, наверное, всех тут запугала. Хотя это бред, конечно, два здоровых мужика с лёгкостью бы справились с этой женщиной, да и на запуганных они не похожи. Скорее — на переживающих, что их расколят.
А потом я снова выбесила Галину, когда попросила осмотреть дом, и она своим бешенством только сильнее убеждала меня в моей правоте. Без неё точно не обошлось той ночью. Ну, а я очень надеялась на то, что где-нибудь в этом огромном особняке у меня может что-то ёкнуть, и это поможет в дальнейших поисках. Да и ещё мне просто было интересно глянуть, как живут такие богатые люди, так сказать, безнаказанно пошляться по чужим комнатам.



Наталия Никульшина

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться