Дар

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 22

ГЛАВА 22
Всю дорогу я трещала без умолку, а у Макса был такой заинтересованный вид, что мне просто не верилось. Втихаря его сканируя, я убедилась, что детектив не прикидывается, и меня прямо понесло. Раньше ведь мне и поговорить-то особо не с кем было, а тут такой замечательный и внимательный слушатель!
Я рассказала ему о печальной истории Дениса и Снежанны, о кладбище и его обитателях, в которых детектив пока не особо верил, но воспитанно не перебивал меня и уговаривал себя мысленно, что всё это может оказаться правдой. Рассказала о бедной девчонке Ане и понимающем Вове, об исправляющейся в лучшую сторону Кате, даже поинтересовалась, нет ли у него из знакомых кого приличного, чтобы помочь девушке. Рассказала о Жене, которую нужно спасать, а я, как всегда, без помощи бабушки точно не справлюсь. Рассказала и о маме с бабушкой, даже об Олеге, и не смогла найти ответа на вопрос о моём отце и дедушке, я ведь не видела ни того, ни другого, а обе мои старшие родственницы категорически не хотят говорить на эту тему. Я не заметила даже, как рассказала и о бывшем, а так же о его чокнутой мамаше, которая всерьёз считала, что я приворожила её сыночка. Детектив смеялся над этим в голос, но про себя считал, что и это может быть правдой. Он считал, что я действительно могу привораживать, и даже списал свою симпатию ко мне именно на это. Мне даже обидно немного стало, получается, что он считает меня совсем непривлекательной, и что я только с помощью какого-то колдовства могу привлечь мужчину? Хотя лучше мне вообще об этом не задумываться, наверное. От греха.
В целом Макс оказался просто обалденным слушателем, я и подумать не могла, что с ним может быть так приятно проводить время! Когда я замолкала, чтобы перевести дух, он задавал новые вопросы, и всё начиналось заново.
На то, что машина уже стоит у нашего салона, я обратила внимание не сразу — так была увлечена болтовнёй. Печально вздохнула, возвращаясь в суровую реальность, а Макс рассмеялся: 
— Что, еще покатаемся, может? Мы тут, правда, столько уже кругов намотали, что местные нас сумасшедшими, наверное, считают. Поехали?
— Нет, — снова вздохнула я, — надо идти.
— Ты интересный рассказчик, — улыбнулся он.
Я, почему-то, тут же засмущалась.
— Просто ты слушать умеешь.
— И вопросы по делу задаю, да? Работа у меня такая, — пошутил детектив. 
Да знаю я, что слушал он меня не по работе, ему, правда, было интересно узнать обо мне побольше. Только я вот пока не решила, хорошо ли это.
— В следующий раз говоришь ты, а я слушаю.
— Мне нечего рассказывать, — мигом стал серьёзным детектив.
— Но так нечестно! — возмутилась я. — Не бывает так, чтобы прямо нечего! Ты спрашивал, теперь моя очередь.
— Я подумаю, — ухмыльнулся он.
— Нечего там думать, а то порчу наведу! — я постаралась сказать это максимально серьёзно, но, видя его смеющиеся глаза, не сдержалась и захохотала вместе с Максом. — Пошли уже, а то мне на "люли" пора, итак уже долго оттягиваю. Кстати, я сейчас по твоей вине получать буду, не желаешь присоединиться?
— Нет, — просто ответил Макс, пожимая плечами так, будто он вообще ни при делах.
— Вот все мужики такие! Накосячил и в кусты!
— Нет кустов, поэтому я за столом охраны посижу, — всё смеялся он. — Всё-таки, на работе я сегодня.
— Зарплаты не будет, учти, — предупредила я, давясь от смеха из-за его возмущённого вида. Мы, кстати, уже заходили в салон, откуда повеяло штормом, эмоциональным. 
— Это почему?!
— А ты мне тоже не платишь!
— Найдёшь мне бабку — поделюсь, — снова засмеялся он.
— Вот с этих денег я тогда и выплачу тебе зарплату, — отбила я.
Наши "хиханьки" прервала мама. Вид у неё был, конечно… я тут же ощутила себя жутко виноватой, но не совсем понимала, за что именно. В конце концов, мне восемнадцать! А она сейчас излучает такую обиду, будто я её лет пять назад уже бабушкой сделала, да ещё и внука на неё повесила, а сама продолжаю гулять в своё удовольствие. А я ведь всего лишь впервые не пришла ночевать домой! Ладно, опустим тот факт, что ночевала я у незнакомого взрослого мужика, но что теперь, обязательно на меня так смотреть!? Я же не знала, что он меня к себе домой потащит!
Предчувствуя надвигающуюся бурю, я кивнула Олегу в знак приветствия, оставляя объятия на потом, когда наступят времена поспокойнее, Максу взглядом указала на его место охранника, тяжело вздохнула и обречённо поплелась в комнату, где принимаю людей. Мама, конечно, пошла следом.
— Итак? — со вздохом начала я, когда дверь закрылась, и мы с мамой остались наедине.
— Ты хоть представляешь, что я думала всю эту ночь?! — с готовностью подхватила она.
Я сморщилась, совсем не желая копаться в маминых эмоциях, когда они по отношению ко мне именно такие.
— Ну примерно. Только мне, если честно, обидно. И тем более, я была у нашего охранника! — думаю, не стоит рассказывать маме об истинных намерениях Макса, а то она и без этого на нервах.
— Ты знаешь его второй день! — глаза мамы расширились, демонстрируя ужас. — И уже ночевала у него! А до этого так же с Денисом было, только его ты к нам привела! Ты в своём уме, Дарина?!
— Я-то в своём, — обиженно надула я губы, — и была уверена, что ты, зная меня, не станешь думать обо мне так плохо.
А охранника нового я, кстати, формально дольше знаю, он просто поначалу представляться не хотел.
— Дарина…
— Мама, ты же прекрасно знаешь, что с ними обоими я общаюсь по работе! — перебила я, обижаясь на неё всё сильнее.
— Понимаю, — вздохнула она, сдаваясь. Я это сразу от неё уловила, буря миновала, но ещё ведь есть бабушка, а её не стоит сбрасывать со счетов. — Но и ты меня пойми! Тебя нет, а потом звонит Максим и говорит, что ты останешься у него ночевать, потому что уже уснула! Что мне нужно было думать?!
— Нет, он, конечно, мог бы и подробнее объяснить, — согласилась я, — но чего уже…
— Так, может, ты объяснишь, пока я сама выводы не сделала? — строго приподняв одну бровь, попросила мама.
— Ой, мама, ты их и так уже сделала, — цокнула я.
— Всё равно! А то завтра ещё и бабушка приедет, надо, чтобы хотя бы я уже была в курсе событий, — эта новость была сказана без каких-либо ноток радости в голосе. Ещё бы, мама с бабушкой сами по себе не ладят, а тут ещё и Олег, бабушкин "любимец", приехал. Надо уже всё-таки выпытать, чем он ей так не приглянулся.
— Ладно, — кивнула я, усаживаясь в кресло.
Легче всё ей быстренько рассказать, чем ужасаться и дальше маминым мыслям обо мне. Разумеется, часть о том, кем оказался макс, и куда мы с ним сегодня ездили, я опустила, даже не предполагая, что для мамы это в итоге окажется не таким уж и важным, в отличие от того, что я вообще была с ним. Но об этом чуть позже, сначала дождёмся приезда моей любимой бабушки. Мама её скорому приезду была не рада, но тоже заинтересовалась, что ей может быть нужно от мёртвой ведьмы.
Кстати, когда я рассказывала о вчерашней ночи, мама испытывала за меня гордость, чем очень меня порадовала. Она восхищалась моими даром и смелостью, но немного осуждала за то, что я, не зная толком, с чем имею дело, рискую и берусь за любое дело. В общем-то, она права, но у меня иначе не получается, мне хочется помочь всем и каждому.
Вот и с делом детектива так же выходит. Я понимаю, что в том доме может быть опасно (не зря же старушка пропала у них), но уже решила, что завтра мы с Максом снова туда поедем и сделаем всё, чтобы остаться в библиотеке без присутствия Галины, а потом прошерстим там всё вдоль и поперёк. Домомучительница точно станет упираться, но она не имеет права нам этого запретить, если ей позвонят прямые наследники её хозяйки. А они позвонят, Макс подсуетится.
А вот с кладбищем я пока не решила… стоит ли мне стараться там и дальше, если все в один голос твердят, что это бесполезно, а мёртвая ведьма обещала помочь? Даже детектив, когда я рассказывала ему эту историю, сказал, что я зря трачу время. Да уж, а чтобы ведьма мне помогла, я тоже должна буду ей что-то взамен, и страшно даже подумать, что она может попросить. Даже если самое простое: привести к её могиле дочь — как я буду уговаривать незнакомого человека это сделать?! Так, не нужно паниковать раньше времени, пусть они сначала с моей бабулей поболтают, может, и придумают чего.
А Женя на приём не пришла. Ни к условленному времени, ни через час и даже два. В истории вызовов нашего стационарного телефона я нашла нужный номер, но трубку там никто не снял. На душе стало паршиво, я даже расплакалась от собственного бессилия. Да, эмпаты — народ плаксивый. Мне было жутко жаль Женю, и ещё давило то, что я понятия не имею, почему она не пришла, и что с ней вообще такое, остаётся только надеяться, что девушка чудесным образом исцелилась сама, гоня прочь плохие мысли.
Моих чувств никто из присутствующих не разделял, они безмолвно переглядывались и недоумевали, чего я так переживаю. Не пришла, и чёрт с ней, даже мама так думала. Она вообще, кстати, витала где-то далеко, пришлось отпустить их с Олегом, всё равно толку от них никакого нет.
Мы с детективом вновь остались наедине, и он поспешил поинтересоваться, едем ли мы сегодня на кладбище.
— А то мне же тогда надо ещё карту местности изучить, на всякий случай, — усмехнулся он.
— Я не решила ещё, — вздохнула я, пропуская его подколки мимо ушей. — Вроде как, лишним не будет, но… ладно, позвоню Денису, потом скажу тебе. Ты пока поговори с клиентами своими, пусть предупредят Галю, что мы завтра опять приедем, и пусть скажут, чтобы отвалила, когда мы в библиотеку пойдём.
— Не все книги посмотрела? — всё юморил этот "Петросян". Что это с ним?
— Нет, по второму разу хочу, — засмеялась я.
— Придумала что-то?
— Да нет, просто хочу там свободы побольше, вдруг… А, и ещё, мне бы с роднёй бабули тоже поболтать, это возможно?
— Конечно. На какой день договариваться?
— Давай сначала тогда в доме ещё раз пошарим, а потом решим?
— Как скажешь, — пожал он плечами. — Я на обед пойду, и позвоню тогда им. Ты со мной?
— Нет, останусь, — быстро решила я.
А то слишком много времени мы с ним проводим, я так реально втрескаться в Макса могу, а это ой, как нехорошо будет. Я ведь уже сейчас начинаю думать, что он и внешне неплох, выше меня и не худой, как Кирилл, а этот его хитрый взгляд чего стоит! Так что не надо нам вместе обедать, лучше видеться только по работе, и желательно — мельком. В желудке, конечно, урчит, но я лучше потерплю. Вот он вернётся, тогда и я схожу, а то, может, Женя всё же придёт.
А на кладбище я могу и с Денисом поехать, вдруг, он там уже одумался и выкинул из головы эти дурные мысли, что лучше нам не видеться, пока Снежанна не угомонится.
— Хорошо, я тогда ушёл, — детектив поспешил сбежать из комнаты, но я всё-таки успела уловить его разочарование.
Неужели, он хотел со мной пообедать? Нет, ну ладно — я, у меня гормоны бушуют и всё такое, но он-то куда? Да и вообще, не могут чувства так стремительно развиваться, чтобы вчера вот прямо совсем ничего, а уже сегодня… Так, хватит об этом думать!
А пока заняться нечем, позвоню Денису, пожалуй. Благо, что он со мной теперь хоть по телефону разговаривает.
— Чего у тебя там происходит? — вместо приветствия гаркнул мой первый клиент.
— У тебя интереснее, не переживай, — усмехнулась я. — Привет ещё раз. Как ты там?
— Твоими молитвами, — буркнул он. — Пойдёт. Так что это вчера было? И сегодня. Что ещё за Макс?
— Ревнуешь? — обрадовалась я. Мне нужно пристальнее присмотреться к Денису, женатые мужики пусть живут со своими жёнами.
— А надо? — засмеялся он. — Не расскажешь?
— Ой, да рабочие моменты, — отмахнулась я, не желая углубляться и снова думать о детективе. — У тебя там что?
— Ничего, — вздохнул Денис. — Боюсь спать, но скоро точно вырублюсь. Но у меня же тут теперь ещё и врач, так что не переживай, он меня и с того света достанет. За такие-то деньги.
— С того света я тебя достану, — поправила я. — Встретиться не надумал?
— Нет, я же уже говорил.
Я недовольно цокнула. Блин, тогда лучше не ехать, чем опять с детективом. Уж за ночь-то ничего страшного не произойдёт? А завтра уже бабуля тут будет, подскажет чего. К тому же, Максу ещё нужно с женой поговорить, вот лучше пусть этим ночью и займётся, чем по кладбищу со странными девчатами гулять. Не хочется признавать, но мне такая мысль не понравилась. Да что со мной такое?!
— Жаль, а я хотела тебе предложить вместе на кладбище сегодня съездить…
— Ну это так себе предложение, если честно, — рассмеялся Денис, потом резко стал серьёзным. — Дарин, ну брось ты уже эти поездки.
— Не начинай! И вообще, ты сам меня просил об этом! Просил помочь!
— Да кто ж знал, что оно так сложно всё будет? — пробормотал он.
— То есть, тебе проще умереть?! — изумлённо уточнила я.
— Теперь даже и не знаю, — совсем сник он. — Я стольких людей этим уже напряг…
— Начинается, — проворчала я. — Никуда ты не денешься, будешь жить, понял?
— Понял.
Ни фига он не понял.
— Денис! У меня завтра бабушка приезжает, она знаешь, какая сильная? Мы тебя вытащим!
— Угу.
— Бесишь меня! — я психанула и сбросила звонок. Ну его, только настрой мне сбивает.
Ладно, на кладбище всё же надо съездить, решила же читать каждую ночь, независимо от обстоятельств, значит, до конца выполню. Только придумаю сейчас, кого с собой взять…



Наталия Никульшина

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться