Дар

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 24

ГЛАВА 24
С тех пор, как исчезла Снежана, прошло уже несколько минут, а я всё никак не могу собраться. Сижу, упёршись взглядом в темноту, не замечаю ничего и никого вокруг, хотя рядом, вроде бы, были и другие призраки, и жутко боюсь. Чувство тревоги всё нарастает, постепенно превращаясь в панику, а я не могу пошевелиться. Что-то нехорошее должно сегодня произойти, что-то… Нет!!!
— Дарина, ты меня слышишь?! — ворвался в моё сознание голос Ани. — Очнись! Она же ушла, за ним ушла! Эй!!! — девочка замахала руками перед моим лицом. — Дарина!!!
Осознание ситуации пришло ко мне так же резко, как и отключилось до этого. Я вскочила на ноги, огляделась, одновременно пытаясь унять участившееся из-за паники дыхание. Так, нужно что-то делать.
— Макс! — да, нужно ехать к Денису, прямо сейчас.
Детектив, уверенный, что мне опять плохо, вмиг оказался рядом, будто только и ждал моего крика.
— Сейчас! — он так быстро подхватил меня на руки и помчался прочь от могилы Снежаны, что я даже растерялась и не успела с Аней попрощаться.
— Подожди!
— Потерпи немного, — запыхавшись, пробормотал он, не желая останавливаться.
Пришлось немного побарахтаться у него на руках.
— Да остановись! Мне не плохо, Макс!
Он, смутившись, замер, потом поставил меня на ноги.
— А… что тогда?
А мне не к месту стало приятно от такой заботы, губы непроизвольно растянулись в улыбке.
— Ты не так понял…, — так, собралась! Выдохнув, я схватила изумлённого детектива за руку и потянула к выходу. Он, кстати, до этого меня в другую сторону уносил. — Нужно спешить, скорее!
— Да в чём дело?!
— Едем к Денису, он в большой опасности!
— Ты можешь нормально объяснить?! — Макс пытался меня тормозить, но я упорно тащила его вперёд.
— Потом! Пожалуйста, мы можем не успеть! — от этой мысли мне совсем дурно стало, а ещё я вспомнила, что даже не знаю, где Денис живёт. Как сейчас искать его по Москве?! Так, без паники, нужно ему просто позвонить.
Выключая на телефоне фонарик, я, всё так же не останавливаясь, стала набирать номер Дениса. А он не ответил на звонок, окончательно вгоняя меня в состояние истерики.
— Дарина, что случилось?! — тревожился Макс, замечая моё состояние.
— Она разозлилась, понимаешь? Очень! Пришла и сказала, что заберёт его всё равно, — сбивчиво объяснила я, снова и снова набирая номер Дениса. — Да что ж такое?! Он не снимает трубку! А я не знаю, где он живёт! Ты знаешь, Макс? Ты же проверял его!
— Денис твой? — дошло до детектива. — Адреса не знаю. Что случилось? Призрак разозлился? Та девушка?
— Да!
— Так ты говорила, что и до этого она…
— Да она сейчас сюда приходила! — перебила я. — Раньше ведь даже и говорить ни с кем не желала, а теперь сама пришла. Сказала, что всё равно заберёт его!
— И ты прямо сейчас к нему собралась? — нахмурился он. — Уже одиннадцать, пока доедем…
Мы уже были у машины, а отвечать я не стала, и так же понятно, что собралась. Только, как искать его? Да у меня же есть номер Вовы!
Я стала звонить Аниному красавчику. Трубку он снял после третьего гудка, и был явно недоволен, что это я звоню.
— Что опять?
— Срочно к Денису! — выпалила я. — Опасность!
— Чего?
— Где он живёт? Объясни, как ехать!
— Да что…, — попытался возмутиться Вова, но я уже протягивала телефон Максу. Он местный, быстрее с дорогой разберётся.
Детектив, кстати, тоже не обрадовался замаячившей на горизонте поездке к человеку, которого он считал не совсем порядочным. Максу вообще Дениса жаль не было, да и он считал, что мы преувеличиваем эту опасность, потому что такого просто не может быть. Но под моим умоляющим взглядом детектив сдался, тяжело вздохнул, про себя решая, что не в его положении выделываться, ведь он всё же зависит от меня сейчас, и довольно вежливо поговорил с Вовой. Потом отдал мне телефон и уселся в машину.
— Ты сможешь тоже приехать? — попросила я Вову. Не знаю, зачем, но чутьё подсказывало, что он будет нужен там.
Вова тоже вздохнул:
— Что случилось? Ты время видела? Меня же жена скоро реально из дома выгонит.
— Он может сегодня умереть, — еле слышно проговорила я, озвучивая своё самое дурное предчувствие.
Да, эта мысль была такой отчётливой, что становилось жутко. Раньше я никогда не предсказывала будущее, а сейчас ясно вижу картину, от которой в дрожь бросает. Вот я захожу в квартиру Дениса, а там суета и паника, а над телом Дениса бьётся врач, пытаясь привести его в чувства. Но Денис уже никогда не откроет глаз…
— Выезжаю, — вернул меня в реальность Вова.
Тряхнув головой, я тоже поспешила в машину. Это всё просто страх, это не мой дар поселил такую картинку мне в голову. Я не умею видеть будущее, и мы успеем. А Снежана просто напугать меня решила, чтоб я не расслаблялась. Да, мне просто страшно, вот в голову и лезут идиотские мысли.
Не бывает такого, чтобы мёртвый живого забрал! Ну не бывает, тут Макс прав. Это же неправильно, у Дениса своя жизнь, и только он может ей распоряжаться! У Снежаны тоже была своя, но она решила с ней покончить, Денис её не убивал! Да, сказал глупость, но ведь не убил! Это была только её воля! И Снежана не имеет право решать теперь и за него! Не имеет права лишать его жизни! Да и это, разве, любовь? Как можно любить человека и при этом тянуть его за собой неизвестно, куда?! Неужели чувство мести может настолько застилать разум и все остальные чувства?! Только за что она ему мстит?! За то, что он не смог её полюбить?!
Все эти мысли проносились у меня в голове, пока мы с детективом мчались по ночному городу, желая спасти человека. Ладно, желала только я, но от Макса мне в данный момент и присутствия достаточно. Он согласился ехать — это главное. А вот как сейчас Дениса спасать, я понятия не имела. Разумеется, первым делом мы его разбудим, так его Снежане не достать, но что дальше? Он не сможет не спать ещё, скажем, неделю, пока ей не придётся ограничить свои перемещения. Вот опять я паникую, это неправильно. Бабушка, мне во всём поможет бабушка.
А у подъезда, где живёт Денис, стояла машина скорой помощи, ну как тут не паниковать? У меня в глазах потемнело, ещё и Макс добил своими дурными умозаключениями. Покосился на меня с опаской, боясь высказать их вслух, и удивляясь, что всякое, оказывается, в жизни бывает. Пожевал губу, вздохнул.
— Будем Вову ждать? Он номер квартиры мне не сказал.
— Не знаю, — прошептала я, не сводя глаз со скорой.
— Хочешь, я попробую узнать, по какому вызову они приехали? А ты пока тут посидишь, Вову дождёмся, — да, Макс явно уверен в плохом исходе, и теперь переживает, что я впаду в депрессию и не смогу ему бабку найти. Что ж, правильно делает.
— Этого не может быть, это бред какой-то, — пробормотала я.
— С недавнего времени я точно так же думаю, а оказывается, что может, — подмигнул детектив, желая меня хоть как-то подбодрить. Я не улыбнулась, а он опять вздохнул. — Ладно… так узнать?
— Иди, — кивнула я. Макс послушно вышел из машины, я осталась сидеть, подумывая, что можно бы и помолиться, наверное.
Странно получается. Только что я желала поскорее оказаться у Дениса, а теперь сижу и тяну время. Нет, не так. Сижу и оттягиваю момент. Но детектив уже возвращается и, судя по его лицу, ничего хорошего он мне не скажет. Я вся сжимаюсь, и тут…
К дому подъезжает машина Вовы, он торопится выйти, и в этот самый момент дверь подъезда открывается, а оттуда выходят люди в белых халатах, выносят носилки. На них лежит человек, накрытый белой простынёй с ног до головы, а у меня внутри всё обрывается. Вова обессилено облокачивается на свою машину, боясь узнавать, кто под простынёй, а в моих ушах начинает дико шуметь. Я слышу крик и не могу разобрать, чей он, потому что на улице всё происходит, как в немом кино, никто из присутствующих не издаёт ни звука. И по голосу кричащего не угадать, мужчина это, или женщина, но крик, а точнее даже вой, жуткий. Но, как только носилки оказываются в машине скорой, всё затихает.
Так кричит душа? Но я никого не вижу… и… это ведь может быть совпадением, верно? Может, в этом доме жил какой-то старик, и вот именно сегодня ему стало плохо, в последний раз.
Видимо, такие же мысли посетили и Вову с Максом, оба бросились к врачам. А я всё сидела, убеждая себя, что Денис жив, и это всё — просто жуткое стечение обстоятельств, в душе зная, что делаю это напрасно. Моё чутьё не обмануть даже мне самой, а тут ещё и Макс вернулся в машину. Его эмоции, и он может уже ничего не говорить.
— Мне жаль, Дарина… Говорят, во сне сердце остановилось, не сразу ребята заметили…
Я вцепилась в ручку двери, зажмуриваясь от накативших чувств. Моих.
— Отвези меня в салон.
— Сейчас? — удивился детектив, ожидая чего угодно, но только не такой просьбы.
— Пожалуйста! — взмолилась я.
— Хорошо…, — пожал он плечами, заводя машину.
Мне хотелось сбежать, я боялась смотреть в глаза Вове. Мы не успели, больше здесь нечего делать. Нет, это я не успела. Не успела спасти человека, который мог бы стать мне хорошим другом. Человека, который последние дни и так достаточно всего пережил, который надеялся на мою помощь. Человека, который, в общем-то, ни в чём не виноват, он не заслужил такого скорого конца. Человека, который просто не смог полюбить в ответ, но, разве за это убивают?
Что ж, теперь душа Снежаны, наконец, обретёт покой. А моя душа его потеряет, потому что я никогда не смогу избавиться от чувства вины.
Ехали мы в молчании, и так же молча я вышла из машины, открыла салон и прошла в комнату, где вела приёмы людей, где впервые познакомилась с Денисом. Не зажигая свет, присела в своё кресло и позволила чувствам выйти наружу. Горько заплакала, скорбя о потерянной жизни и виня в этой потере только себя. Мне все говорили, что она не остановится, а я, вместо того, чтобы не отходить от Дениса ни на шаг, читала дурацкое бесполезное заклинание.
Ну и какой же тогда толк в этом всём?! Какой толк в даре, который не помогает людям, а только даёт им напрасную надежду?!
Когда в комнате стал проявляться знакомый силуэт, мои глаза уже привыкли к темноте окончательно, чтобы заметить его сразу. А он казался таким же, как и был, казался живым. Только в глазах больше не было того страха, что я видела, больше ему бояться точно уже нечего. А его чувства… странно, но от него исходило чувство вины. Но это ведь я виновата!
Денис присел на пол около меня, вздохнул и растерянно пожал плечами:
— Надо же, стоило только подумать о тебе, и я уже здесь. Ну… это лучше, чем дома смотреть на лица пацанов… там Вовка приехал… Кажется, я выспался, Дарина?



Наталия Никульшина

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться