Дар

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 30

ГЛАВА 30
Через полчаса мы уже сидели в уютном ресторанчике.
— Надеюсь, в этот раз ты позволишь мне за тебя заплатить? — поинтересовался Макс, обиженно вспоминая наш с ним недавний завтрак, где я психанула и сбежала, оставляя деньги за счёт.
— Если ты не будешь меня злить, — улыбнулась я, рассмешив и детектива.
Денис же сидел тихонечко, не обременяя нас своим присутствием, и иногда сожалея о своей закончившейся жизни. Призраку было грустно, что он уже никогда не сможет сходить с девушкой на свидание, поболтать с кем-то из живых, кроме меня, да и просто насладиться вкусным ужином.
Мне тоже стало грустно, я вздохнула.
— Что такое? — насторожился Макс.
— Дениса жалко, — совсем опечалилась я. — Мы вот сейчас есть будем, а он уже никогда…
— Жалко, — согласился со мной детектив. — Но, думаю, что он всё же должен радоваться тому, что его жизнь после смерти пока значительнее интереснее других усопших.
— Он думает так же, — улыбнулась я.
— Знаешь, а из нас вышла бы неплохая команда, — задумчиво проговорил детектив, заинтересовывая идеей нашего призрака. — В моей работе помощь вас обоих может быть бесценной!
— А как же ты привидению платить будешь? — рассмеялась я. — Ладно — мне, я могу за деньги работать, а Денису они ведь не нужны.
— Мне кажется, он согласился бы и без оплаты, — тоже засмеялся Макс, вызывая в Денисе всё большую симпатию. — Это же практически возможность жить дальше. Пусть и так, но всё же…
— Денис и на этот раз с тобой согласен, — сообщила я. — Вот только чуть больше, чем через месяц, он не сможет выйти с территории кладбища, — об этом призраку обязательно нужно напомнить, а то он тут уже собрался быть "доктором Ватсоном", пусть и невидимым.
Наше привидение после этих слов снова загрустило, а детектив хитро прищурился:
— Так ещё столько времени впереди! Уверен, мы придумаем, как Денису избежать заточения на кладбище.
— Он считает теперь тебя своим героем, — засмеялась я, ощущая, как наш бедняга приободрился.
— Стоит признать, что мне это нужно не меньше, чем ему, — улыбнулся Макс. — Ведь, судя по нашей сегодняшней поездке в дом, он уже узнал что-то важное, а дальше будет только лучше. Так что я тоже заинтересован в его дальнейшем присутствии.
— Кто бы сомневался! — усмехнулась я.
Нам принесли ужин, и на некоторое время мы прекратили разговор. Мне было уютно в этой компании, и, судя по эмоциям Макса, ему тоже. О Денисе даже говорить не стоит, призрак был доволен, насколько может быть доволен человек в его ситуации.
А я вдруг вспомнила, о чём ещё меня просил Макс, и решила, что пора задать ему несколько вопросов. В конце концов, если ему нужна моя помощь, то я имею право знать.
— Макс?
— Да-а-а? — протянул он, настораживаясь.
— Тебе всё ещё нужно моё, так сказать, "ДНК"? Ну, с ребёнком.
— Да, — помрачнел детектив.
Кажется, это прямо совсем больная тема для него, даже Денис заметил изменения в ауре Макса, стал ему сочувствовать, толком не зная даже причины.
— Могу спросить? — осторожно поинтересовалась я.
— Это не очень интересная история, — сухо ответил он.
— Мне интересно. Ты… сомневаешься в своём отцовстве?
— Скорее — надеюсь на него.
— Надеешься, что ты — отец?
— Да. Я думал так целых пятнадцать лет, и сейчас узнать, что ребёнок, которого я всё это время воспитывал — не мой…, — Макс, опуская голову, вздохнул. — Не знаю, как объяснить тебе это чувство.
— Так, значит, есть повод тебе думать, что…
— Я почти уверен, — перебил он, вздыхая ещё тяжелее. — Она сама мне это сказала.
— Жена? — уточнила я. Та самая Надежда…
— Да. А ДНК… у неё папа в силах подкупить любую лабораторию.
— И, тем не менее, ты почти уверен?
— Я детектив, Дарина.
— Нарыл что-то? — догадалась я.
— Нарыл. Когда мы поженились, она уже была беременна, но я-то думал, что от меня. Собственно, поэтому и женился, — признался Макс нехотя. — И вот, через столько лет она говорит, что Даня мне не сын. Я не хотел в это верить, да и сейчас не хочу, думал, что это она специально так сказала, чтобы сделать мне больно, потому что признался ей, что никогда не любил. Я стал за ней следить, ну и выяснил, что всё это время, что мы женаты, она встречается с другим. В общем, он даже знает, что он — отец её ребёнка, — как на исповеди, рассказывал детектив. Что ж, я задела вопросом за живое, и остановить поток обиды и слов теперь невозможно, пусть выговорится.
— Вы говорили с тем мужчиной?
— Да. Но ведь он может ошибаться, она могла и его обмануть.
Мне стало невыносимо жаль Макса. У него куча доказательств, но он всё равно цепляется за последнюю соломинку.
— А если и я скажу, что ты не отец?
— Я не знаю, — вздохнул он. — Даня парень взрослый, предоставлю ему право выбора. Ему решать, кто его папа.
— А жена?
— Что?
— Зачем же она вообще за тебя замуж вышла тогда?
— За кого папа сказал, за того и вышла, — невесело усмехнулся детектив. — Наши отцы работали вместе, вот они и посчитали, что нас нужно женить. Ну, а я, на свою голову, переспал с ней… Надя забеременела, а сейчас выходит, что это случилось ещё до меня.
— А Даня знает обо всём этом?
— Нет. Знает, что мы разводимся, причину не знает пока.
— И как он реагирует? — теперь мне было жаль и парня.
— Он взрослый, — пожал плечами Макс, — сказал мне, что мы с Надей оба имеем право на счастье. Сказал, что всё понимает. Он же видел, что мы жили вместе только ради него, чувствует себя виноватым.
— Кошмар, — вздохнула я.
Денис думал так же, и сейчас уже не жалел, что не заставил себя быть со Снежаной, уверенный в том, что и у них итог был бы таким же печальным. Даже несмотря на то, что ему ребёнок был бы родным. Чтобы жениться, нужно любить друг друга, иначе союз будет несчастливым, даже если и достаточно долгим. Ну, а мне свадьба пока точно не грозит, так что можно и париться.
— Познакомишься завтра с Даней? — попросил Макс, подразумевая, конечно, не только знакомство.
— Я попробую помочь, — кивнула я, пока даже не представляя, как буду разгадывать их родство. Надо поговорить с бабушкой, она и тут подскажет. Но меня волнует ещё кое-что. — Можно ещё вопрос?
— Задавай.
— Если я скажу, что Даня не твой сын, ты будешь ему об этом говорить?
— Да.
— Это смело, — грустно улыбнулась я. — А Надя? Она хочет, чтобы он знал?
— Да плевать мне, что она хочет. И Даня, и я, имеем право знать правду.
— А если Даня скажет, что ему всё равно, кто его отец? Если захочет и дальше считать тебя папой? — мне очень хотелось, чтобы так оно и было, ведь Макс, судя по всему, не перестанет считать Даню своим сыном. А ещё мне жутко захотелось увидеть парня, к которому детектив так привязан.
— Я буду только рад, — подтвердил он мои догадки. — Для меня в любом случае Даня — мой сын.
— Так, может, и не стоит вам тогда правду узнавать?
— Стоит. Мне ведь это покоя не даёт.
— Ладно, — вздохнула я. — Попробуем завтра. А как ты ему меня представишь? — заволновалась я.
— Я пока ещё не развёлся, чтобы как-то тебя представлять, — улыбнулся Макс. А я вздохнула. Он имеет право знать правду о сыне так же, как и о моём проклятии. — К тому же спешить в этот раз я точно не стану, — детектив хихикнул. — Ну, а там — смотря, как сильно ты меня приворожила.
— Да ну тебя! — засмеялась я, кидая в него салфеткой. Ладно, пора признаваться. — Макс, — опять вздохнула я, — на самом деле, это не смешно, потому что доля правды в этом есть.
От призрака тут же повеяло неодобрением, он ведь советовал мне не рассказывать ничего, а Макс же, кажется, совсем не удивился.
— Да? — только спросил он.
— Понимаешь, — виновато начала я, — на моей семье лежит проклятие, любой мужчина, который мне понравится, влюбится в меня, и…
— Ну так себе проклятие! — неожиданно рассмеялся он, перебивая.
— Точнее даже не проклятие, а плата за дар. Выходит, что влюбился ты в меня не по своей воле. Но и не по моей! — добавила я. — Ну… я ничего для этого специально не делала.
— А, разве, влюбляются по своей воле? — подмигнул он.
— Нет, но… а чего ты тогда обвинял меня в привороте?! — возмутилась я, снова его рассмешив.
— Дарина, давай просто не будет никуда спешить? Пусть всё идёт, как идёт.
— И тебе плевать на приворот? — уточнила я, радуясь его решению.
— Я этой ночью много думал. Плевать, — кивнул он.
— Я тебе ещё не всё рассказала. Успокойся, Денис! — прошипела я на призрака, который прямо пытался эмоционально мне помешать признаться детективу и дальше. — Он… не одобряет, что я тебе это рассказываю, — объяснила я Максу. — Но я должна! Тебе опасно со мной быть, ну, точнее, жениться на мне, заводить детей… я понимаю, что о таком совсем рано говорить, но всё же ты должен быть предупреждён…, — лепетала я виновато. Блин, почему неловко только мне? Денис недоволен, что я продолжаю эту тему, а Максу вообще смешно.
— Я понял, не переживай, — хихикал детектив. — Со свадьбой подождём.
— Да я серьёзно!
— Так и я тоже, — пожал он плечами. — Успокойся, Дарина. Говорю же, пусть всё идёт, как идёт. Тем более что у меня впереди ещё целый бракоразводный процесс, и…, — Макс устало усмехнулся, — я бы не отказался от поддержки.
— Договорились! — с готовностью кивнула я. — Я буду тебя поддерживать, и Денис тоже.
— Ты его ещё не видишь? Уже почти стемнело.
— Не до конца, ещё немного.
— Поехали ко мне? Там поговорим, как раз, пока ехать будем, полностью стемнеет.
— К тебе? — засомневалась я. Наверное, лучше не искушать судьбу, мы ведь решили не торопиться. — Нет, в машине поговорим, хорошо? Пока ты меня домой будешь везти, ко мне, — уточнила я.
Хм… странно, а чего это ни мама, ни бабушка за весь день мне даже не позвонили ни разу? Что это с ними? Ладно, мама, возможно, занята подготовкой к работе в салоне, а вот бабушка чего молчит?
— Боишься, что ли? — удивился Макс, даже немного обижаясь. — Ты ведь у меня уже ночевала.
— Меня бабушка дома ждёт, я нужна ей, — соврала я.
На самом деле, если не звонит, то вряд ли я ей нужна, но к нему ехать точно опасно. Я за себя не ручаюсь, так что лучше не рисковать. Я сейчас вдруг поняла, что влюбилась в Макса сильнее после нашего разговора, он сильный мужчина, мне именно такой и нужен. А если я влюбилась сильнее, то и он тоже? Меня согрела эта мысль.
Макс расплатился за ужин, мы вышли из ресторана. На улице уже почти стемнело, и теперь я могла разглядеть очертания Дениса, только он пока был практически прозрачным. Ничего, уже совсем скоро.
По дороге к моему дому в голове возник ещё один вопрос, я поспешила его озвучить:
— Макс, а как же ты разводиться собрался? Ведь, если у твоей жены влиятельный папа, который настоял на вашей свадьбе, то вряд ли он одобрит ваш развод. Ты уверен, что он тебя отпустит?
— У меня на него слишком много материала, — усмехнулся детектив, — отпустит.
— Подстраховался! — одобрила я, практически не отворачиваясь от заднего сидения. — Наконец-то! Выкладывай!
— Видишь?! — обрадовался Макс, разрываясь между дорогой и мной.
— Тормози, — решила я. — Сначала поговорим с Денисом, а то ты так нас до первого столба только довезёшь.
— Ну вы и идиоты! — выдало привидение. — Сыщики, да вас же обвели, как детей! Нет, ну ладно — он, но ты-то, Дарина, как могла бабульку не почувствовать?!



Наталия Никульшина

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться