Дар

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 31

ГЛАВА 31
— В смысле — не почувствовать?! Мы же весь дом перерыли! — отбила я с возмущением.
— Весь, да не весь! — довольно хмыкнул Денис.
— Так она в доме?! — ужаснулась я, замечая дикое изумление и в глазах Макса.
— Не может такого быть, мы даже в подвале посмотрели, — пробормотал он. — За столько времени появился бы запах…
— Короче, слушай, — кивнул призрак. Я рукой дала знак детективу не встревать и замерла, ожидая развязки. Денис, наблюдая за нами, важно выпрямился и начал: — Когда вы ушли в библиотеку, а я с этой тёткой остался, было скучно. Она пыталась услышать, что у вас там происходит, припала к двери и всё. Ну, я пошёл к вам, но ты меня обратно послала. А её там уже не было! Я понёсся её искать и обнаружил тётку на кухне, вместе с мужиком каким-то. И у них разговор был уже интереснее, скажу я тебе, — ухмыльнулся Денис. — Этот мужик говорил, что ты странная, так пристально смотришь, будто знаешь что-то, что не зря, когда ты появилась, вы сюда зачастили, а Галя, хоть и нервничала, но убеждала его, что вам их хозяйку не найти никак. Ну, думаю, всё: вот они, убийцы, вам осталось это только доказать. Мужик всё не унимался, переживал почему-то, что вы второй раз именно в библиотеке роетесь, гнал на тебя. Боится он тебя, чует, что ты его насквозь видишь. А Галя тебя защищала.
— Да ладно?! — не поверила я.
Макс пока молчал, но по ощущениям, что от него исходили, терпел из последних сил, чтобы не броситься на меня с расспросами.
— Угу, — кивнул Денис. — Говорит, девочка не выдаст, поймёт, главное, чтобы детективу не сказала, если догадается. Галя хотела даже поговорить с тобой наедине, всё рассказать, чтобы ты потом убедила Макса больше сюда не соваться. Я тогда вообще запутался, а они ещё поспорили, а потом она говорит: "Всё, иди своими кустами занимайся, не мелькай перед детективом! А они, даже если и найдут дверь — всё равно её открыть не смогут, тогда и поговорю с девочкой".
— Дверь? — нахмурилась я.
— Чёрт, да что там?! — взвыл Макс.
Я замахала на него рукой, чтоб не мешал, другой стала подгонять Дениса, чтобы продолжал.
— Ну?!
— Дверь, — пожал он плечами. — Я помчался к вам, искать эту самую дверь, захожу, а ты от полки этой огромной не отходишь, думаю, значит, чуешь что-то. Стал тоже там шарить, руку выставил, а она в книги провалилась, ну, думаю, дурак же! К вам ведь сквозь двери проходил, значит и сквозь полку смогу! Трусил, конечно, немного, а потом думаю: в стене же не застряну, всё равно куда-то, да выйду. На улицу там, или в другую…
— Да ближе к делу! — не стерпела я. В любое другое время я готова поговорить с новоиспечённым привидением обо всех его страхах, но сейчас-то сколько  можно уже тянуть?! Представляю, как тяжко Максу, я-то всё это время хоть что-то слышу, а он вообще просто ждёт.
— Пошёл я, короче, прямо в полку, — обиделся Денис. — А там комнатка, уютная такая, свечи горят, ещё полка с книгами, кресло мягонькое, а в нём бабуля сидит, книжку читает.
— Живая?! — заорала я, пугая Макса.
— Кто живая? — выдохнул детектив. 
— Живее некуда, — усмехнулся Денис, — читает книжку, потягивает винцо.
— Так они её там держат, что ли? — растерянно проговорила я. — Как же я могла не учуять живое тепло за стеной?!
— Дарина, скажи мне хоть что-нибудь! — взмолился Макс, хватая меня за руку.
— Бабуля жива! Они держат её в… что это? Тайник?
— Да подожди ты! — воскликнул Денис. — Никто её там не держит, не похожа она на пленницу.
— Но как же…
— Она же хозяйка в том доме, Дарина! Если прислуга знает, как открыть тайник, то бабуля и подавно!
— А если он на ключ закрывается?! Снаружи!
— Да ну не страдает она там, говорю тебе! Вот прячется — это да, — кивнул призрак.
— Но зачем ей прятаться?!
— А вот это можно у неё лично и спросить, меня она не слышала.
— Дарина, — напомнил о себе детектив.
— Поехали назад, — решила я.
— Сейчас? — уточнил Макс, заводя машину.
— Да, погнали! — обрадовался Денис.
— Сейчас, — кивнула я. — Макс, у них за книжной полкой ещё комната, бабуля там, живая. Денис говорит, что на пленницу она не похожа. Как же я её не почувствовала?! — простонала я жалобно.
— Но ведь тебя туда тянуло, — подбодрил меня призрак, пока Макс переваривал полученную информацию. — Хотя, конечно, могла бы учуять. Интересно, а как быстро ты её без меня бы нашла?
— И нашла бы вообще? — вздохнула я.
— Нашла бы! — заверил призрак. — Я в тебя верю!
— Спасибо.
— А вот он без тебя бы не справился, — заметил Денис, указывая на водителя.
— Без тебя, — поправила я.
— Неа, — не согласился он. — Именно без тебя. От меня одного толку мало, никто меня не слышит. Даже от нас двоих, если бы я работал только с ним. Да, мы и правда были бы действительно классной командой, — вздохнул Денис. — Ум и опыт Макса, твои глаза и уши, и моя невидимость и свобода в передвижении…
— Да…, — тоже вздыхая, согласилась я. — Он прав, надо подумать, как оставить тебе эту свободу.
— Было бы неплохо, — улыбнулся призрак.
— Надо же, я почти привык, что ты разговариваешь сама с собой, — тихонько засмеялся Макс.
— Не сама с собой, — улыбнулась я.
— Но со стороны-то это так и выглядит, — детектив, усмехаясь, покачал головой: — Спасибо, Денис. Придётся теперь ему цветы на могилу каждый день таскать, обещал же.
— Пусть лучше он меня к себе в команду возьмёт, — снова подал голос Денис.
— Он хочет с тобой работать, помогать.
— Ты только придумай, как это сделать, — улыбнулся Макс. — Я и сам этого хочу. И тебя тоже.
Я постаралась отогнать от себя мысли о двусмысленности его фразы, улыбнулась в ответ, про себя повторяя, что детектив имел ввиду то, что и со мной был бы рад продолжить работать. Но ведь ощущения не обмануть! Он тоже подумал не только о работе!
Внезапно вот именно такое будущее и показалось для меня реальным и идеальным: мы трое, помогаем людям. Ведь сколько запутанных дел мы могли бы раскрыть! И это был бы честный заработок для меня и Макса, и отличная перспектива жизни для Дениса. И мы с Максом могли бы быть вместе, обмануть это проклятие. Не обязательно жениться, мне достаточно и такого его присутствия в моей жизни! Пусть он просто всегда будет рядом.
Приободрившись после таких мыслей, я выдохнула:
— И что дальше-то?
— Сначала поговорим с бабулей, — ответил Макс. — Я, по идее, должен сообщать обо всём, что узнал, своим клиентам, но тут случай довольно странный. Если она действительно прячется ото всех, то нужно узнать причину, а потом и будем думать.
— Вот Галина сейчас охренеет! — довольно воскликнул Денис, потирая в предвкушении разоблачения домомучительницы ладошки.
— Галина удивится, — перевела я, немного смягчив предложение призрака.
— Кто же она? Какова её роль во всём этом? — задумчиво пробормотал Макс. — И садовник, значит, тоже в курсах…
— А о нём тебе сразу говорила! — вспомнила я. — Что садовник окажется виновным, помнишь?
— Ты умница, — улыбаясь, похвалил детектив.
— Ну конечно, — хихикнул Денис, наблюдая, как мы оба засмущались. — Бабку ему нашёл я, а умница у нас та, у кого глазки красивые!
— Он тебе уже сказал спасибо, — рассмеялась я. Да уж, со стороны мы, наверное — та ещё троица.
— Вы о чём? — не понял Макс.
— Да не бери в голову, — отмахнулась я. — А что ты Гале-то скажешь? Как объяснишь, откуда мы всё знаем?
— Во-первых, мы не всё знаем, — поправил он, — во-вторых, я не обязан ей что-то объяснять. А вообще — будем действовать по ситуации, мы же не знаем, как она отреагирует.
— Врасплох мы их же в любом случае не застанем, да? Ну, чтобы, если бабуля прячется, а тут резко кто-то приехал, и она не успела…
— Да, их охрана предупредит, что мы едем. Видимо, так и происходит всегда, раз хозяйку дома до сих пор так и не нашли. Ну, если она не всё время в той комнате пленницей сидит.
— Сейчас мы это исправим, — довольно произнесла я.
Галина, как мы и думали, была предупреждена о нашем визите, готова к нему (следов присутствия хозяйки на первый взгляд обнаружено не было), и очень нам не рада.
— Я всё понимаю, но вы время видели? — нахмурилась она, пропуская нас в дом. — Зачем так поздно? Что вам нужно опять?
— Галь, мы бы хотели поговорить с Валентиной Фёдоровной, — выпалил Макс. Мы замерли, ожидая реакции.
На лице домомучительницы отразился испуг, смешанный с изумлением, но она тут же постаралась натянуть на лицо дежурную улыбку, и сделала вид, что не расслышала.
— Что, простите?
— Прямо сейчас, — добил её детектив, не обращая внимания на вопрос.
— У неё сейчас инсульт шарахнет, — наблюдая за беднягой, сделал вывод Денис.
— Я чего-то не понимаю, — растерянно пробормотала она.
Мне вдруг стало жаль Галину, я же ощущала всё, что она сейчас чувствует. И Денис был прав, никто бабулю взаперти не держит, Галина сейчас не думала о том, что её поймали, не боялась какого-то наказания, она переживала за свою хозяйку, даже испытывала вину за то, что не смогла держать её тайну столько, сколько той было нужно. Галя была уверена сейчас, что это она где-то прокололась.
— Так мы пройдём? — всё напирал Макс.
— Но…
— Галя, — вздохнула я, утешающе улыбаясь. — Никто вас ни в чём не обвиняет, не вы её выдали. А ту дверь нам без вас не открыть. Пожалуйста, позвольте поговорить с вашей хозяйкой. Мы же пришли одни, мы понимаем, что, если она спряталась, значит, на то были причины. Мы просто с ней поговорим.
— Никто, кроме вас, не знает? — сдаваясь, тихо спросила Галина.
— Никто, — заверил Макс. Он, в отличие от нас с Денисом, всё ещё смотрел на женщину с подозрением, не исключая вариант с пленницей. Но мы же с призраком видим чуть больше, Галина помогала своей хозяйке, это точно.
Она глубоко вздохнула, несколько секунд пожевала губу, решаясь, вздохнула ещё раз.
— Хорошо, я только предупрежу её. Подождите здесь, пожалуйста, — развернувшись, Галина обречённо потопала на второй этаж. Что ж, внешность обманчива, зря я её домомучительницей называла.
— Чёт жалко её, — пробормотал Денис, жалея, что рассказал нам о тайнике. — У меня ощущение, что мы лезем не в своё дело.
— И у меня тоже, — вздыхая, согласилась я.
— Вы о чём? — шепнул Макс, немного раздражаясь, что не слышит призрака, и ему постоянно приходится спрашивать.
Неужели действительно так легко привыкнуть к тому, что я с усопшим говорю, и что он с нами весь день ходит? Я-то — ладно, у меня вся жизнь состоит их таких пугающих странностей, но он… Я думала, Максу понадобится больше времени. Хотя, если учитывать то, что он сразу не боялся, а больше испытывал любопытство, то…
— Денис говорит, что мы не в своё дело лезем, и я думаю так же, — сообщила я. — Они же, кажется, счастливы были, вот в этом своём мирке. Галя бабулю взаперти не держит, и очень переживает, что та расстроится, что её нашли.
— Ну так можно же это как-то по-другому было решить. Абстрагируйся от всех, живи в своём мирке, кто запрещает? Зачем весь этот цирк с исчезновением? — развёл руками Макс. Да, рассуждает он, конечно, правильно, но…
— Это ж как её родственники достали? — задумчиво произнесла я.
— Или напугали, — добавил мои худшие подозрения Денис.
— Сейчас узнаем, — вздохнул детектив.



Наталия Никульшина

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться