Дар

Размер шрифта: - +

Глава 11

Глава 11

§§§

Когда Амина и Мераб, преодолели оказавшееся приличным расстояние по, словно замершему в мертвом штиле, морю и оказались непосредственно под островом, девушка, запрокинув голову, с опаской рассматривала Аммолит снизу. Он был огромен и ощутимо подавлял. Если вся эта махина вдруг решит упасть, от них двоих и мокрого места не останется.

Величественный каменный остров, если смотреть на него под таким ракурсом, напоминал произведение неумелой сумасшедшей мастерицы, решившей связать странное изделие из всего, что попалось ей под руку. Камни, листья, мусор, корни деревьев, сажа, земля, глина все это причудливо переплеталось, местами зияя огромными прорехами, местами поражая воображение кучей всего вместе. Амину посетило стойкое ощущение, что вся эта «красота» держится исключительно на чьём-то честном слове. И сейчас явно проверяют на прочность это слово.

Во многих местах длинные корявые корни, оплетающие все и вся, были словно опаленными, и осыпались легкими пластинами пепла, которые плавно кружили над зеркальной поверхностью воды. Периодически, то тут то там, слышался легкий шорох осыпающейся земли и каменной крошки, которую как-то беззвучно принимала вода… Это было неправильно. Не должны предметы падать в воду беззвучно. Ладно пепел, он легкий, но камни… Но они падали в воду без малейшего всплеска, как в туман. Амина с легкой оторопью смотрела на то место, куда упал небольшой камешек. Это было прямо возле нее, но ни кругов на воде, ни всплеска. Словно камня и не было, словно он исчез от соприкосновения с поверхностью моря, как мираж... И море вокруг словно застыло, превратившись в ровную зеркально-дымчатую поверхность, отражающую серое небо, серый пепел и неожиданно серые камни обратной стороны светлого города.

- Гм… А как теперь вверх забраться? – озадаченно произнесла девушка, стараясь отделаться от мерзковатого ощущения, что она добровольно идет в капкан. Большой, такой серьезный капкан… - До самого низко расположенного и при этом явно рассыпающегося пылью корня, не менее пяти метров, если не выше. А до тех, по которым можно хоть куда-то забраться, еще больше. Ты по-быстрому научишь меня летать?

- Нет, но ты права - теперь самое интересное. – лукаво улыбнулся Мераб, словно и не было вокруг форменного конца света. Похоже, необходимость действовать, благотворно влияла на него в отличие от спутницы, которая чувствовала себя подавленно. Ей же физически больно было смотреть на то, каким стал это прекрасный город. На то, как он умирает… Да именно так, Амина, поймав на лету одну из крупных пластин пепла, наконец-то четко для себя сформировала ощущение, которое буквально витало вокруг острова, – он смертельно болен. Практически на смертном одре, и без каких-то резких действий долго не протянет. Частица пепла послушно растаяла на руке и втянулась в кожу, оставив ощущение прохлады и тоски. М-да, пополнять магический баланс мертвыми частицами это как-то странно…

Тем временем Мераб, достав из своего весьма вместительного и явно не единожды побитого жизнью рюкзака, длинную веревку ловко завязал на ней петлю и с размаха попытался забросить на один из выступов. Петля достала, но не зацепилась, а упала, прихватив за собой целый ворох пепла, который щедро посыпался на парня и девушку. Ощущение смертельной болезни города буквально пронзило Амину.

- Глаза прикрывай,- сказал Мераб, мельком глянув как его спутница растерянно отряхивает всю эту прелесть и повторяя попытку с лассо.

- А раньше сказать не мог? – фыркнула Амина.- До того как превратил меня в мокрую золушку?

- Золушку?

- Ну да. – и, заметив непонимающий взгляд парня, добавила - Ах да… Сказка в моем мире такая есть, про замарашку в золе, которая вышла замуж за принца. Правда, ее судьба мне, похоже, не светит, ну да ладно.

- Какие любопытные у вас сказки… То есть, на грязь или болото принцы в вашем мире, как на приманку не клюют? Только на золу?

- Угу…

- Какие странные пристрастия.

- И не говори. – рассмеялась Амина. Странно прозвучал ее неожиданно звонкий смех в этой серой тишине. Он словно всколыхнул застоявшуюся энергию, как порыв ветра, заставил колебаться и двигаться общее состояние безнадеги окружавшего их пространства.

Попытки с четвертой, петля таки нашла опору и Мераб, проверив крепость крепления, ловко полез вверх, порекомендовав девушке лезть чуть погодя. Видимо он и мысли не допускал, что она может не уметь лазить по таким «лестницам». Амина ползла вверх по крутящемуся и подпрыгивающему канату и тихо радовалась, что парень не видит ее лица. Нет, в школе она вполне прилично лазила по канату, единственная из девочек класса добиралась до верха, выполняя все нормативы… Но, елки-палки, как же это отличалось от того, чем ей теперь пришлось заниматься. Этот «канат» был гораздо тоньше, высота гораздо внушительней, а цель подъёма нависала над головой таким массивом, что определиться, куда именно не стоит смотреть, вверх или вниз, девушка не смогла до самого конечного пункта – корявого выступающего между камнями корня.

Ухватившись за поданную руку, она выбралась на корень и только собралась на радостях рухнуть хоть на минутку отдохнуть, как поняла, что ее спутник поскакал как азартная обезьяна дальше вверх. Отставать не позволяла гордость, а также форменная жуть, начавшая продирать ее до костей, особенно когда и тут, частички пепла начали плавиться и устремляться к ней, минуя все законы гравитации. Со стороны, наверно, это выглядело комично – словно маленькая марионетка пытается убежать от сотен ниточек тянущихся к ней от острова… Но ощущения при этом были не самые приятные. Движение помогало отвлечься. Взбираться по этой перевернутой пирамиде, оказалось не так уж и сложно, и если б не мешали, то и дело норовящие осыпаться из-под ног, обугленные части корней да крошащиеся камни – вообще просто. Ну и еще ощущение, что она идет по костям и горелой плоти и ниточки, ниточки, ниточки мертвой энергии… М-да, не стоило так для себя очеловечивать неживые предметы вроде города, сокрушалась Амина, то и дело вздрагивая, обнаружив как из-под ног сыпется труха, обнажая белесые края скалы или черные, словно смотрящие на нее то ли с осуждением, то ли с надеждой, глазницы провалов. Добравшись до последнего выступа перед краем острова, Мераб остановился и, прислонившись к камню, прикрыл глаза.



Оксана Усенко

Отредактировано: 14.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться