Дар Девяти. Книга первая. Последние ученики.

Размер шрифта: - +

Глава 8 "Вторая половина ночи. Огоньки"

Едва двери за Ольгой закрылись, Настя распахнула окно. Прохладный ночной воздух ворвался в комнату, принеся аромат хвои, странную мелодию и смех. Спать не хотелось. Настя высунулась в окно, прислушиваясь, откуда же доносятся звуки. Балкон с лестницей, ведущей во двор, на другом конце дома. Если выйти и пойти налево по коридору, то наверняка можно найти комнату с балконом и выбраться. 
Прокравшись на цыпочках по коридору мимо различных дверей, Настя остановилась перед последней, тяжелой на вид дверью темно-вишневого цвета. За ней слышались разговоры и тонкая, нежная мелодия. Скрипка! Вспомнив темноглазого парня с антикварным струнным инструментом, Настя улыбнулась и постучала. 
Никто не ответил, но дверь отворилась. Настя толкнула ее и вошла. 
** 

Даже сумрак не смог скрыть полный бардак в комнате – перевернутые стол и стулья, смятые бумаги и раскрытые книги валялись на полу. Вдоль стен были расставлены диванчики, на которых шептались парочки. Настя узнала светловолосую голову Вани, он целовался с какой-то девушкой. Высокие окна распахнуты настежь. Шторы колыхались, как и листья непонятного растения, что стояло на подоконнике в глиняном горшке. 
 В двери балкона отчетливо виднелся силуэт со скрипкой в руке («Вторая скрипка за два дня!» – пронеслось в голове), он самозабвенно играл, не замечая присутствующих и вновь прибывшую гостью. Звуки скрипки сопровождал скрежет раскачивающейся люстры. На первый взгляд, она болталась сама по себе, но из-за нее виднелся пушистый кошачий хвост. Огромный черный кот, словно черт на качелях, мотался на люстре. Настя на цыпочках прошла вглубь комнаты, она выбраться через балкон наружу. 
-Уходи отсюда, девчонка! – мявкнул кот и спрыгнул Насте на спину, а потом на пол. Парочки расхохотались. 
Настя растерялась и выбежала на балкон, закрыв дверь. С облегчением повернулась и врезалась в скрипача, того самого, что едва не снесла на улице вчера днем. Смычок выпал из его руки на каменный пол. 
-Второй раз! – негодующе воскликнул парень, поднимая смычок. – Ты решила добить мою скрипку, да? 
-Я… Я заблудилась, - растерянно ответила Настя. – Я хочу домой. 
-Что произошло? – нахмурился скрипач. Настя опустилась на кресло и, не сдержавшись, заплакала. 
-Эй, спокойнее, спокойнее, - засуетился парень. Видимо, ему стало неловко от девичьих слез. Послышался звук разбившегося глиняного горшка. Странного растения уже не было. Но на подоконнике в свете фонаря расположился кот, вдохновенно глядящий на луну. Один глаз его был коричневым, а второй – голубым. 
-Я не хотела этот дар, - всхлипнула Настя. – Я не готова… 
Она выложила всю свою историю незнакомому скрипачу, которого видела в прошлой, вчерашней, жизни и которого считала нормальным здравомыслящим человеком. 
Парень дослушал ее историю и щелкнул пальцами. Второе кресло подлетело, и он уселся с задумчивым видом. 
-Честно говоря, клефт для дара Соколовой… - он поймал Настин вопросительный взгляд. Для дара твоей прабабушки, - поправился он. - Это плохо. 
-Что такое клефт? 
-Не что, а кто, - нахмурился незнакомец. – Клефт – человек, который получает чужой дар. Случайно. Не по наследству и не по договору. Часто такие люди не попадают в братство и самостоятельно развивают дар. Из этого получается полная ерунда. 
-Почему? 
-Потому что человек не знает, что и как ему нужно делать. Не знает, на что способен, - парень откинулся на спинку кресла. – В братстве тебя обучает мастер по всем канонам нашего мира. А самообучение – это самообман. 
-Света не говорила мне про мастера, - Настя возмущенно посмотрела на кота, словно он был виноват в этом. Тот всё также недвижимо смотрел на небо. – Только выбор – оставить себе дар и разбираться самой с проклятьем прабабушки или отдать дар. 
-Что?! – воскликнул парень. – Этого не может быть! Ты знаешь, что отдать дар можно только со смертью? 
-Знаю, - с отчаянием ответила Настя. – Я даже не знаю ничего самого простого. Я хочу уйти домой. 
-Нельзя, - покачал головой незнакомец. – Ты получила дар человека из братства, теперь ты связана со всеми. И так ты на виду у наших. А в одиночестве твой дар заберут и разрешения не спросят. 
-Как мне быть? – вздохнула Настя. 
-Я, конечно, не твой мастер, - прищурился скрипач. – Но помочь попытаюсь. Что бы ты хотела уметь делать? 
-Не представляю, - честно ответила девушка. – А что обычно делают? Двигают предметы, вызывают дождь, летают на метле… 
Парень прыснул. 
-Нет, это пока лишнее, - он покачал головой. – Повторяй за мной… 
-Нам не понадобятся никакие волшебные палочки? – смущенно поинтересовалась Настя. 
-А у тебя есть что-то подобное? – поднял брови скрипач. 
-Только это, - Настя достала из кармана камень. Тот, к ее удивлению,  перестал притворяться бирюзой и окрасился в ярко-красный. – Он меняет цвет. Был голубым, зеленым, а теперь и красным. Наверное, реагирует на температуру тела. 
Парень взял камень у Насти. В его руках он из алого превратился в бордовый. 
-Сомневаюсь, что он реагирует на тепло тела, - поразмыслив, ответил скрипач и вернул камень девушке. – У меня есть предположение, что это такое… но мне нужно проверить. 
-Ну и ладно, - Настя спрятала камень в карман. – Так что делать? 
Парень закатал рукав и разжал кулак. Настя повторила и краем глаза заметила часть странной татуировки чуть выше локтя парня. 
-В тебе разгорается огонь, ему нужно выйти, - объяснил он. – Представь, что пламя из твоего сердца передвигается по руке и выходит… 
В центре внутренней поверхности ладони скрипача возник огненный шар. Он разделился на пять мелких и разошелся по пальцам. 
-Каждый палец – свеча, - прошептал незнакомец. Настя закрыла глаза, и оставшееся отчаяние, что не вышло со слезами, горячим импульсом пробежало по телу и возникло… 
На ладони. В виде пламени. 
Парень взял ее за другую руку, и огненный шар от него перелетел в Настину ладонь с легким ударом тока. 
Девочка сидела, не двигаясь, боясь, что чудо исчезнет. 
Едва в голове мелькнула мысль, как огонь распался на несколько мелких, разлетевшихся по балкону. 
-Осторожней! Будет пожар! – улыбнулся скрипач и кинул быстрый взгляд в окно. – Вечеринка закончилась, давай я провожу тебя? – он открыл дверь и пропустил Настю вперед. 
В комнате оказалось пусто и, что странно, чисто. 
-Похоже, им было скучно, - заметил скрипач. 
Настя оглянулась. Кота на подоконнике и след простыл. 
Скрипач быстро довел ее до спальни. 
-Все будет хорошо, - пообещал он. – И среди клефтов попадаются удивительные исключения. 
-Спасибо, - улыбнулась Настя, закрывая дверь. – Ой, - опомнилась она, выглядывая наружу. – Я даже не спросила, как вас зовут! 
Незнакомец уже скрылся за поворотом коридора. Девушка закрыла дверь, зажгла три пальца левой руки и сжала их в кулак, погасив. Взгляд ее упал на расправленную кровать у открытого окна. Тяжесть дня в многократном размере навалилась на Настю. Она почувствовала усталость и, как только добралась до постели, заснула. 
** 
Сон ушел на рассвете. Настя открыла глаза и увидела в окне квадрат розовеющего неба. Нынешний день обещал быть еще более странным, чем предыдущий. 
Настя подняла руку, на которой вчера рождались огоньки. Обычная девичья рука, белеющая в рассветном сумраке. 
Закрыв глаза, девушка подумала, как выглядят ее тонкие бледные пальцы, как кончикам ногтей становится теплее, как из них вырывается пламя – оранжево-желтое, тонкое, как из спички. 
На левой руке кончики пальцев быстро нагрелись. Настя открыла глаза. На всех пальцах горело маленькое пламя. Соединив большой и указательный пальцы, Настя слила вместе два огонька, получив один крупный. А соединив все пальцы, она получила целую горсть теплого, не обжигающего огня. 
Целый час Настя играла с огнем, пока в дверь не постучали. Не задумываясь, она погасила пламя, будто бы задула свечи. 
В комнату, широко улыбнувшись, вошла Ольга. Она села на краешек кровати и взяла Настю за руку. 
-Доброе утро, Настенька. Ночные страхи ушли? 
-Здравствуйте, Оля! – слишком весело ответила Настя. Подозрительно хороший настрой. И она поспешно нахмурилась: - Я всё равно волнуюсь. 
-Нет-нет, дорогая моя, всё будет хорошо. Поверь мне, - сжала руку Ольга. – Знаешь, тебе надо одеться, мы пойдем завтракать, потом мама с тобой побеседует. 
-Я сделаю все, как скажете… Оля… а вы не знаете, как мои родные? 
-Твой отец приехал на поезде, и они с бабушкой поехали в юридическую контору, чтобы ознакомиться с завещанием. Мама убедила их, что ты у нас в спокойствии и безопасности проведешь пару дней. 
После завтрака Света с самым доброжелательным видом пригласила Настю в библиотеку. Двухъярусная круглая комната с большим окном была до потолка уставлена книгами различных величин и цветов. Сев за стол, Света указала Насте место напротив. 
-Дорогуша, собрание через полтора часа. Нам нужно, чтобы ты имела доказательства силы твоей прабабушки. Братство будет несложно убедить в том, что у тебя есть дар. Итак, что ты можешь делать? Ты пыталась что-то делать? 
-Я… ничего не было… 
-Врешь, - Света сверкнула голубыми глазами. 
-Совсем ничего не было. Может, я переволновалась, - с невинными глазами ответила Настя. 
-Тогда я тебя научу одному приему. Твоя прабабушка научила меня в свое время. Положи руки на стол ладонями вверх. Вот так. Знаешь, как долго шаманы проводят обряд, вызывающий дождь? Тебе надо подумать о дожде. Тяжелые темные тучи, дождь. 
Настя старалась подумать о дожде за окном, о каплях, падающих в огромные лужи на неровных городских дорогах. 
Ничего не происходило. Настя открыла глаза. 
Света смотрела на свои ладони. Над каждой из ее ладоней висела маленькая, абсолютно настоящая тучка, из которой моросил дождик. 
Настины руки были пустые и сухие. 
-Неужели ты не можешь ничего сделать? – разочарованно потянула Света. 
-Как видите, - пожала плечами Настя. 
-Ну ничего, в других руках дар разовьется быстрее, - Света словно успокоила себя, разведя руки в стороны. Тучки расплылись по комнате. Одна из них пролетела над девушкой, обрызгав водой. Настя нахмурилась. Камень нагрелся в кармане. Длинные шторы загорелись. «Черт!» - пронеслось в голове у Насти. 
-Это не я, - быстро произнесла она. – Я ничего не делала. 
Света махом потушила шторы и кинула победоносный взгляд на девушку 
-Ну, дорогуша… - она улыбнулась одними губами. – Не ты, так твой дар. Поблагодари его за всех нас.



Саша Доценко

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться