Дар Девяти. Книга первая. Последние ученики.

Размер шрифта: - +

Глава 13 "Цена божественной вербены"

Очень важный день заключался в пополнении запаса трав. Нина Яковлевна подняла всех на рассвете, вручила по списку и огромному мешку, сшитому из разномастных простыней. Настя уныло смотрела на список. Цветки шиповника, иван-да-марья и крапива. Гале повезло меньше – ей нужно найти полынь, вербену и белену, а они растут не везде. Оля с Ниной Яковлевной отправились искать зверобой и дербенник. 
Настя брела с мешком вдоль леса, выглядывая по сторонам травы из списка. Было свежо. Ноги быстро намокли в утренней росе. Солнце чуть появилось на горизонте и сразу залило поле золотистым светом. 
Цветы на глазах начали распускаться. 
Настя зачарованно смотрела на чудо. Неужели это место было волшебным? 
  
  
  
  
Она увидела слабый искрящийся свет около цветов иван-да-марьи. Вспомнив наказ мастера, Настя поспешила к ним, стала лицом к солнцу и левой рукой принялась обрывать фиолетово-желтые цветы. 
«Иван-да-марья по капризности самый худший цветок. Требовательней только папоротник, - говорила Нина Яковлевна. – Иван-да-марья – двойственный цветок. Женское и мужское начало. Огонь и вода. Ночь и день. Если нужно соединить несочетаемое, примирить возлюбленных, например, отвар из иван-да-марьи лучше всего. Да вербена» 
Вскоре мешок наполовину наполнился и светился изнутри.  
Настя с удивлением смотрела на руки в золотых искрах. Интересно, если бы она была обычным человеком, смогла бы она увидеть это чудо? 
Пройдясь по лесу, девушка набрала цветов шиповника, а недалеко дома нарвала крапивы. Руки жгло нещадно, но срывать нужно по правилам. 
«Крапива нужна для полетов» - подумала Настя и вспомнила сказку «Дикие лебеди», где принцесса шила для братьев рубашки из крапивы. Надо будет спросить у Нины Яковлевны, связана ли эта история со второй ступенью. 
Возвратившись домой к полудню, Настя увидела один полный мешок. 
-Кто дома? – позвала она, открыв дверь. Тишина. 
Странно же. Мешок принесли и ушли. День жаркий, может, отправились на озеро окунуться? 
Настя побрела к озеру, но не услышала голосов. Решив пройти по всему берегу и непременно найти хоть русалку, Настя неторопливо побрела по стежке за прибрежными кустами. 
Раздался всплеск. Настя притаилась, решив подойти ближе и как следует напугать Элинку! Довольная веселой затеей, девушка начала красться, осторожно огибая кусты шиповника и малины.  
-Черт! – репейник зацепился за футболку. Кустарник попадался гуще, пробираться стало тяжелее, но полпути пройдено, назад нельзя! 
Настя остановилась, чтобы оторвать колючку от одежды. 
-Ты же знаешь, что я люблю тебя, моя принцесса! – раздался негромкий знакомый голос. Молодой парень. Настя навострила уши и тихо подобралась ближе. 
-Тетка Нина говорит, что ты все врешь и что бросишь меня! – Элинкин голос. Настя начала догадываться, кто это. 
-Ты не слушай старую. Она ничего в любви не смыслит. 
-Ну, Ванечка, милый, тогда скажи мне – когда?! – трагический возглас русалки. Понятно, Иван Смирнов. Сменил самодовольный тон голоса на тон героя-любовника. 
-Когда я доберусь до шестой ступени, я обращу тебя. Мой мастер говорит, что это будет скоро, через полгода или год. 
-Год?! – взвизгнула Элинка. Раздался шлепок хвоста о поверхность воды. – Ты мне месяц назад обещал, что самое большее через полгода! 
«Семейная драма» - зевнула Настя. 
-Планы поменялись, - голос Ивана стал жестче. – В братстве неспокойно. В городе видели Рогатского. 
-И что? Мне плевать. Я хочу быть с тобой. 
-Я не знаю, что будет через неделю, - терпеливо сказал Иван. – Дома постоянно скандалы. Мать по ночам уезжает… Вчера она сильно поругалась с братом. Он орал на нее как сумасшедший. 
-Это который Данила? – надув губки, спросила русалка. 
-Да, наш гениальный Данилушка. Сидит с котом в комнате или где-то бродит с ним же. И где он его откопал?  Непонятно. Но не будем думать об этом, моя рыбка, - тон Ивана сменился на теплый и сердечный. Элинка засмеялась, раздался всплеск. Настя бесшумно подошла ближе и незаметно отодвинула ветки. Счастливые влюбленные лежали на берегу и страстно целовались. Наверное, если бы Настя прошла мимо них с рупором, то они ее вряд ли заметили бы. 
С одной стороны, Настя позавидовала им. Они не задумываются о том, как влиться в новую реальность. Ваня и Элинка живут в своем мире. А Настя… Она здесь чужая. Ступени, магия, травы… Сказка оказалась реальностью, но слишком эта реальность тяжела. Хочется проснуться и пойти с утра в школу. 
 В прошлом, предложи ей стать ведьмой… Мастер не любила этого слова, как и «волшебник», «маг», «колдун», предпочитая презрительно называть их всех проклятыми, но обладание магической силой в глазах Насти всякую женщину делало ведьмой. 
Раньше она бы многое отдала за пару колдовских трюков. Сейчас магии («проклятого искусства») стало хоть отбавляй, но это не могло заменить бабушку, отца, друзей и обычной жизни с более или менее ясным будущим. Все, что у Насти осталось – первая ступень, две подружки и мастер с лошадью. Все радости жизни. 
Эйфория от полученного дара и чуда на рассвете проходила, мысли об обыкновенном будущем не покидали ее до возвращения домой. 
Нина Яковлевна и Оля сидели за столом. 
-О, голубка Настасья! – воскликнула мастер. – Видели твою добычу, молодец! А где Галя? 
-Она еще не вернулась? – вопросом ответила Настя, устало валясь на диван. 
  
-Мы не видели, - отозвалась Оля. 
-Я видела Ивана с Элинкой, - с деланым безразличием добавила Настя. – Он говорил, что у них дома скандалы. 
-Тебе нравится этот местный Казанова? – усмехнулась Нина Яковлевна. – Хватит с него девичьих сердец. 
-Нет. Нина Яковлевна… - Настя собралась с духом и выпалила: - Я соскучилась по обычной жизни. Я хочу домой, ходить в школу… 
-Голубушка моя, тебе с нами скучно? – озабоченно посмотрела на нее старушка. 
-Да не в этом дело, - Настя поджала губы. – Не весело и не скучно. Я хочу жить по-настоящему. Хочу знать, что будет через год. Или два. Или пять. Я не хочу всего этого… Дар, магию. 
-Ты не хочешь с нами дружить? Мы тебя обидели? – наивно спросила Оля. 
-Нет, Оль, - Настя подбирала слова. – Я из другого мира. Мне здесь не место. 
-А теперь послушай меня, Настя, - помешивая ложечкой чай, начала Нина Яковлевна. – Твоя прошлая жизнь закончилась со смертью твоей прабабушки. Сейчас началась новая, настоящая. Если ты считаешь, что не нашла себе места за каких-то полтора месяца, то это самая глупая мысль, которую ты высказывала. 
Настя оскорбленно посмотрела на нее. 
-Ты можешь жить с даром только в нашем мире. Иначе тебя настигнет смерть. Ты внимательно читала мои записи? Знаешь, кто такие айтамиры? 
-Клефты-айтамиры? 
-Именно они. Айтамиры убивают нас, чтобы завладеть даром. Рогатский убил дедушку Гали, она не говорила? 
Настя покачала головой. 
-Рогатский был знакомым Андрюши Суворова, - Нина Яковлевна положила ложечку на стол и продолжила. – Он стал вхож в наше общество. Любил театр, постоянно давал билеты мне и Гоше. Это дедушка Гали, Георгий Гиригеев. Веселый мужичок, добродушный. Любил праздники. Принял приглашение Рогатского ходить в театр. А тот даже твоей прабабушке предлагал, но та отказала ему и очень грубо. Понял Рогатский, что ему с главой совета ничего не светит и начал водить в театр двух стариков – меня да Гошу. Как потом оказалось, он приценивался к тому, кто старше, и надеялся получить дар по договору. Но Гоша до конца не верил, что Рогатский его обманывает! Как мы с Женей и Анной Михайловной не твердили ему! Как не увещевали! Об стенку горох! 
Нина Яковлевна с досады хлопнула об стол ладонью. 
-И чем все закончилось? – осторожно спросила Настя. 
-Гоша верил Рогатскому больше, чем нам. Водил его на все наши праздники. Творил при нем. Овладел при нем седьмой ступенью. В конце концов, поддался. Наследницы Гошины – амисы, стало быть дар их врожденный. А Рогатский и говорит – мол, что пропадать добру. Ну, Гоша согласился и подписал договор о передаче дара. То есть, Рогатский бы стал симвасом. Но такое дело… Гоша живучий старик был. Никогда не хворал. Ничего страшного с ним не случалось. И вот Рогатский стал ждать смерти своего старшего товарища. Полгода, год… А Гоша все живет и живет. Ни одной премьеры в театре не пропускает. В конце концов, Рогатский убил его. И от него отвернулось все наше братство. 
-Какой ужас, - тихо произнесла Настя. 
-Да. Подобного никогда не случалось. Твоя прабабушка хотела его убить. Но мы же цивилизованное общество, - старушка возвела глаза к небу. – Молодежь настояла на суде. Глупые мечтатели! На плече, где появляются знаки ступеней, мы поставили клеймо «КА» - «Клефт-айтамир». 
-Страшно, - поежилась Оля. 
-В ночь перед судом Рогатский сбежал. 
-Как сбежал? – воскликнула Настя. 
-А вот так. Огонь ему помог. Первую ступень освоил в подвале, где его держали. Устроил пожар в доме. Расплавил замки. А наши-то – гордецы… Недооценили клефта… 
-Его поймали? – Настя вопросительно взглянула на Олю. Та отрицательно покачала головой. 
-Нет, все тушили пожар, - горько усмехнулась Нина Яковлевна. 
-Но его потом искали? Или нет? 
-О чем ты говоришь? – всплеснула руками старушка. – Конечно, искали. Женя Гиригеева однажды настигла Рогатского. Это она оставила его без глаза. 
-Ого! – Настя с уважением подумала о беловолосой женщине, которую видела на совете. 
-Поэтому подумай о том, как ты собираешься жить обычной жизнью, Настя, - Нина Яковлевна села рядом с девочкой на диван и взяла ее за руку.- Поверь, в мире не бывает случайностей. Особенно в нашем. То, что дар достался тебе, а не Ольге Смирновой – это не совпадение. Так должно было случиться. 
-Но это же не по вашим правилам, - возразила Настя. 
-Не всегда стоит поступать по правилам, - старушка погладила Настю по голове. – Иногда стоит пойти не по проторенной дорожке, а напрямик через чащу. И ты найдешь то, что ищешь. 
  
  
-Но я ничего не ищу, - улыбнулась девочка. Оля Суворова подошла и села между Настей и Ниной Яковлевной, взяв их за руки. 
-Ты уверена? – удивилась Нина Яковлевна. – А я-то думала иначе… Загляни себе в сердце. 
Настя подумала об истоках сказок, которые так ее увлекали. Она попала в саму сказку и теперь может изучить ее изнутри. Она нашла то, что искала и испугалась этого. 
-Не о том думаешь, - подмигнула старушка. – Смотри в сердце. Человек должен знать свой исток. 
Настя вспомнила о матери. 
-Но прежде, голубушка, я хочу сказать. Ты не покинешь нас и не станешь добычей для клефта-айтамира. Мы договорились? 
-Договорились, - кивнула девочка. Оля ее крепко обняла. 
-Потом я помогу тебе найти твои исто… 
Дверь распахнулась и ввалилась Галя. Длинные черные волосы ее были растрепаны, под глазом красовалась царапина. Рукав кофты оторван. Штаны грязные. 
-Галя! – хором воскликнули Настя и Оля. Нина Яковлевна подскочила к ней. 
-На тебя напали? Средь бела дня? Кто? 
Галя слабо улыбнулась. 
-Вербена. Я нашла ее только в палисаднике у бабки Марининой, - устало ответила она. – Но кто ж знал, что у нее бессонница? 
Нина Яковлевна охнула. 
-Она меня отходила метлой и крапивой. А потом спустила собаку, - Галя закрыла глаза. Настя не сдержала смешок, представив эту картину. – Но я ни разу не применила дар. 
-Ты моя умница, - мастер прижала девушку к груди. – Я устрою этой курице! 
-Не нужно, Нина Яковлевна, - кротко попросила ее Галя. – Я виновата, я ж своровала у нее вербену. Хоть и не так много, но… 
-Цветы – не повод натравливать собак на ребенка! – в сердцах воскликнула старушка. – Пойду, принесу настойку для ран, - она вышла, а Галина кротость переменилась на ярость. 
-Эта старуха реально сумасшедшая! Она еще не знает, что ее ждет, - черные глаза Гали потемнели еще больше, она мстительно улыбнулась. Настя догадалась, что бабка Маринина просто так не отделается. 
-Ты же сказала бабушке, что она не виновата, - наивно заметила Оля. 
-Конечно-конечно, - закивала Галя. – Я имела в виду то, что Отец ее накажет. Настя… поможешь мне вытащить ветки из волос? Выйдем на улицу, чтоб дома не сорить… А ты, мелкая, - обратилась она к Оле. – Дожидайся бабушку. 
Они вышли из дома. 
-Ты хочешь наказать старуху, - сразу произнесла Настя. 
-Ты мне поможешь? – Галя пальцами расчесывала волосы, и веточки выпадали сами собой. 
-А у тебя есть план? 
-Бабка очень религиозная… - девушка встряхнула головой, и волосы улеглись как обычно. – Я думала измазаться сажей и изображать черта, пока она будет метаться по избушке… 
-Это жестоко, - возразила Настя. 
-А пса на меня спускать не жестоко?! 
-Ты же крала вербену. 
-И то практически ничего не успела украсть, - посетовала Галя. 
-Так у нее много вербены? – оживилась Настя. 
-Треть палисадника, - Галя развела руки в стороны. 
-Тогда у меня есть одна мысль, - улыбнулась Настя. – Ты сможешь поднять меня в воздух?
***



Саша Доценко

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться