Дар для землянки

Размер шрифта: - +

Пролог

 

Наверное, это интересно — разгадывать тайны.

Порой кажется, что тайн уже не осталось, но это не так. Мы, конечно, кое-что знаем, но это очень мало. Остальное — тайна.

Почему и как звучит космос? Как быстро долететь до другой звезды? Как научиться, на 100% использовать мозг человека? Почему исчезли древние цивилизации?

Да и просто: почему людей так манит Луна?

Есть огромное количество тайн, и, если ты разгадаешь хоть одну, тебя назовут гением.

Тайны завораживают, будят воображение. Но, кто-то просто пофантазирует и забудет, кто-то откроет Интернет, и там будет искать ответы, а кто-то сделает прыжок в неизвестность.

Раскрывать тайны сложно. В этом не поможет никто: ни всезнайка Интернет, ни «третий глаз» экстрасенса, ни «всевидящее око Мордора».

Редко бывает, что люди делают открытия мимоходом. Почти никогда. За разгадкой каждой частицы тайны стоят годы кропотливого труда, фанатичная преданность делу, гибкий ум и знания.

Большинство из нас любит тайны, хотя не каждый возьмется их отгадывать. Представьте: звучит загадочная музыка, блистают метеоры, медленно загораются полярные сполохи.… А может, зацветает радуга после тихого дождя или загорается любовью чье-то сердце. Все это — атрибуты и красоты тайны.

Что-то тревожащее и странное залетает к нам в мозг и в душу. Ожидание открытия звучит тревожным набатом. Лихорадочно блестят глаза... Вот все тело подобралось, мышцы напряглись, и вы готовы совершить прыжок. Вперед, в новую тайну, тайну любви.

Удачи. И да поможет вам бог! Он, как и любовь, тоже — тайна.

Да-а, ну и пафос! С легкой усмешкой читала я эти строки. У меня всегда хранились залежи всякой поучительной макулатуры. Собирала ее везде, сортировала, раскладывала по папкам. И тряслась над ними, словно Плюшкин, и жадничала, когда кто-то просил на время. Все это мне было необходимо. Работа такая. Классные часы еще никто не отменял.

В принципе, все в этих словах правильно. И тайны существуют, правда, разгадывать их не всегда приятно. Но мне уже не хочется никаких тайн, слишком много их было за прошедшее время. Мечтаю о тихой спокойной жизни где-нибудь в глуши, в согласии с природой. Порой, словно наяву, вижу, как маленькие ножки дочери неуклюже топают по тропинке, а мы с мужем несемся наперегонки, пытаясь догнать уходящие лучи светила. Увы, пока это недостижимо. Хотя мы и переехали на природу, работа мешает ей наслаждаться в полной мере. И не потому, что мы такие трудоголики. Непростые обстоятельства требуют этого.

Отпуска ждали как бога. И вот мы в моем родном городе, в моей старой квартире. Дочь уснула, муж унесся по делам, а я сижу на балконе с чашкой кофе, наблюдаю царящую вокруг суету. И вспоминаю.

 



Людмила Кальчевская (Федюрко)

Отредактировано: 19.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться