Дар для землянки

Размер шрифта: - +

Глава 15

Ночь уже давно развесила над нами свой полог. Причем в буквальном смысле. В нашей комнате Дар соорудил мне сюрприз. Нечто волшебное. Черный, слегка подсвеченный лампой потолок был усыпан звездами. Луна, которую олицетворяла лампа, робко выглядывала из-за края воздушной полупрозрачной ткани, волнами свисавшей над нашей кроватью, и тоже украшенной россыпями мельчайших звездочек. Откуда-то раздавалось птичье пение. Колебания воздуха казались легким ветерком, несущим с собой запах диковинных цветов. Они по-хозяйски заняли самую большую вазу. В общем, практически полная иллюзия земной летней ночи. Потрясающе. Просто в сказку попала. А мой добрый волшебник рядом.

Лежа в объятиях мужа, я никак не могла уснуть. Может, восторг и благодарность бурлили в моей крови. В самом деле, для меня еще никто ничего подобного не делал. Может, сказывалась тоска по Земле, по любимому лету. Или виной бессонницы были прошедшие события. Ужас пережитого угнездился где-то глубоко, и уходить не спешил. Прислушиваясь к тихому дыханию Дара, я вспоминала. Снова перед глазами встал Либомир с тикающей бомбой, снова самоуверенный цефеянин просил передать привет богу. И мертвецы. Вспомнилась фразочка из старого фильма: «А вдоль дороги мертвые с косами стоят!» Пусть не с косами, но стоят. Жаль их, погибли из-за чьих-то амбиций. И какое счастье, что моя семья цела.

Вздохнула, перевернулась на другой бок. Дар что-то сонно прошептал и опять притянул меня к себе. Счастливец, спит. А у меня сна ни в одном глазу.

Да, после такого дня, и вечер тоже выдался напряженным. Банкет проводить не стали, это показалось кощунством. Был обычный ужин. Цефеяне явились настороженной, сбившейся в кучу стайкой. Несмотря на старания, скрыть происшествие не удалось. По станции начали распространяться слухи. Толком никто ничего не знал, но на гостей смотрели косо. На ужине присутствовали все сотрудники лаборатории, кроме Либомира, которого не выпустили из медблока. Был и МаккиОдр со своими починенными. Мне идти очень не хотелось, но муж попросил, и я пошла. Пришли мы последними. Столовая встретила нас настороженной, практически враждебной тишиной. Присутствующие выжидающе уставились на Дара. Он сразу взял слово.

- Сегодня на станции произошло неприятное, я бы даже сказал, опасное происшествие. Всем вам известный Либомир, находясь под воздействием постороннего лица, пронес в детский блок бомбу. Этим посторонним, заставлявшим нашего товарища совершить взрыв, был руководитель делегации с Цефея, господин Ло Ки Финт.

Поднялся шум. Все присутствующие что-то возмущенно говорили, не слушая друг друга.

- Прекратить балаган! (Люблю Дара! Он тоже земных словечек нахватался.) Итак. Воздействие на Либомира мы сняли, бомбу обезвредили, но Ло Ки Финт сбежал. Погибли двое безопасников, охранявших детскую, и дежурный по блоку. У него, кстати, остался ребенок, мальчик.

Теперь далее. Завтра вы обязаны забрать своих детей в семьи. Начинается новый эксперимент.

И, опережая ваши вопросы, скажу. Все члены цефейской делегации службой безопасности проверены. Они не в ответе за действия их руководителя. Поэтому программа визита не меняется.

После этих слов напряжение, царившее в зале, будто лопнуло на тысячи маленьких кусочков. Гитарной струной зазвучало облегчение. Все-таки, очень неприятно подозревать друг друга. Окончание ужина прошло уже совсем в другой обстановке.

Спустя час все расходились, а у меня не было сил даже встать. Глаза закрывались сами собой. Вдруг меня подняли на руки, и такой родной голос прошептал:

- Устала, любимая. Сейчас я тебя отнесу в душ, потом в кроватку и баиньки.

Удобно устроившись у мужа на груди, я испытывала невероятное блаженство. И спокойствие. И даже мысли не мелькнуло о том, как же он меня донесет. Я ведь не легкая. Понимание пришло потом, когда меня подхватили чьи-то другие руки. С неудовольствием разлепила один глаз. Кто это там? Кому мой милый так доверяет? Так, рядом переминается с ноги на ногу МаккиОдр. А кто меня держит? Васенька. Стоп, как Васенька? А кто остался с Машей? Встрепенулась, быстро открыла глаза и требовательно посмотрела на Дара.

- А где Маша? Почему вы оставили ее одну?

- Маша уснула. И не переживай, ее охраняют.

- А, ну ладно.

Дрема снова вернулась, но, сквозь нее, довольно отчетливо слышались слова.

- Вортон, надо посовещаться. Давай всех соберем через час.

- Хорошо. Только приходите в мои апартаменты. Не хочу оставлять Валентину, ей сегодня досталось.

- Договорились. Тогда не будем ждать. Сейчас вызову людей и начнем.

- Что ты хочешь обсудить?

- Два вопроса. Первый – обеспечение безопасности. Хочу выслушать отчеты и предложения руководителей групп. И второй – неожиданная просьба одного нашего гостя.

- Что за просьба?

- Скоро узнаешь.

- Ладно. Давай я только жену устрою спать и весь в твоем распоряжении.

Как это? Я, значит, спать, а он в чьем-то распоряжении? Не бывать этому. Сон испарился, будто роса на солнце. Было и не было. Но я умная. Пока молчу, уж очень мечтаю о ручной доставке. Да, да, той самой, когда до нужного места доставляют на руках. Ну и что, что не пушинка, их же трое мужиков, справятся. Хотя Васенька не в счет, он же не мужик. Ну и что. Зато сильный. Короче, пусть несут.

Доставка прошла вполне благополучно. И лишь почувствовав под собой знакомую постель, я открыла глаза. Совсем не спящие.

- Ох, и хитрушка ты, Валюшка. – Дар весело чмокнул меня в нос.

- А что такое? Подумаешь, поносили немного на руках. Мужики вы или нет?

- Я так понимаю, ты уже спать не хочешь.

- Конечно. Как можно спать, когда тут будет интересно?

- Любопытная?

- Любознательная. Обещаю, мешать не буду.

- Ну, что, - муж повернулся к МаккиОдру, пусть остается?

- Пусть. Куда же ее денешь? Все равно будет подслушивать.



Людмила Кальчевская (Федюрко)

Отредактировано: 19.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться