Дар для землянки

Размер шрифта: - +

Глава 19

Сборы затянулись, и мы чуть было не опоздали. Пришли, похоже, последними. Зал для приемов был полон. Я даже слегка растерялась, как найти знакомых в этой толчее. Зато Дар чувствовал себя как рыба в воде. Он провел меня к возвышению, похожему на подиум, у которого стояла группа ученых. Среди них я увидела своих знакомцев по станции «Альтаир». Со мной тепло здоровались. Вдруг кто-то стукнул меня по плечу. Обернулась и не поверила своим глазам. Либомир! Видя мою реакцию, он хитро ухмыльнулся.

- Что, Валентина, не ожидали?

- Да уж. Что с вами случилось, вы на себя не похожи.

- В смысле?

- Ну, то вы были такой неприступный.

- Да, да, неприступный, надменный, язвительный. Это в прошлом. Теперь у меня есть сын, и я не должен подавать ему плохой пример.

- Здорово. Так гораздо лучше. А как там леди Нена?

- Вся в заботах о ребенке. Просила передавать вам привет.

- Ей тоже от меня привет.

В это время на возвышение поднялся Карантиэль Слипен. Все голоса смолкли. Установилась оглушительная тишина, и президент начал свою речь. Говорил он недолго, но по существу.

- Уважаемые господа, - сказал он, - вы все знаете, как обстоят у нас дела с рождаемостью. Наш народ вырождается, уже на многих планетах больше скинов, чем людей. Нужно было принимать меры, особенно в свете того, что некие силы из дальних Галактик лелеют планы по захвату нашей территории.

Послышался шум, гости заговорили все сразу. Видимо, новость была неожиданной и впечатляющей. Президент спокойно дождался тишины и продолжил.

- Группа ученых под руководством господина Вортона взялась решить эту проблему. И пусть бесплодие наших женщин пока не преодолено, найден другой путь, позволяющий каждой семье иметь потомство. Уже есть неплохие результаты. Посмотрите на экран.

На огромной стене, превращенной в экран визора, замелькали слайды. Детская на станции, малыши в кроватках, медсестра, их осматривающая, дети в окружении семей. Счастливые родители говорили короткие слова благодарности.

Между тем, Слипен продолжил.

- Вы видите первые результаты работы наших специалистов. Впечатляет, не правда, ли? А сейчас я прошу наших героев подняться сюда, чтобы все могли их видеть.

Вся группа ученых во главе с Даром потянулась на подиум, а я осталась. Гости кричали и аплодировали. Я тоже. И обидно совсем не было, что они там, а я здесь. Заслужили, и я ими горжусь. Хлопая в ладоши, с улыбкой смотрела на мужа. Вдруг почувствовала, что рядом кто-то остановился. Повернула голову и страшно удивилась. Это была Летана. Интересно, что ей надо? Молчали. Потом я не удержалась.

- Вы что-то хотели?

- Нет. Можно я просто постою рядом? А то сестра занята, а больше никого я здесь не знаю.

- Почему нет? Стойте. А где же Артем?

Девушка покраснела и опустила голову.

- Не знаю. Я его не видела.

- Не расстраивайтесь, он обязательно появится.

- Вы его хорошо знаете?

- Достаточно. Артем – очень хороший друг. Он столько раз мне помогал. Когда я была беременна, а Дара не было рядом, он питал нас с дочкой своей энергией. Так что, для нас он самый родной человек. После Дара, конечно.

- Я знаю, Арт хороший, - шепот Летаны стал еле слышен, - но любит ли он меня?

- Это не ко мне. Спросите его сами. И сердце свое спросите.

Пока мы беседовали, на подиуме продолжалось чествование ученых. Остаток речи президента мы благополучно пропустили. Когда я вновь сосредоточила внимание на ораторе, говорил Дар. Он представил присутствующих сотрудников и дал слово Либомиру. Тот вышел вперед, и хотя в чем-то он изменился, его самоуверенность, и понимание значительности своей персоны никуда не делись. С важным видом ученый поблагодарил президента за высокую оценку их работы. А потом сказал:

- Здесь собрались те, кто внес большой вклад в благополучный исход эксперимента. Но я считаю, что не хватает еще одного человека. Без него, думаю, мы не получили бы таких впечатляющих результатов. И даже есть вероятность того, что наши дети просто не выжили бы. Так что по праву сюда должна еще выйти Валентина Вортон. Прошу.

Я чуть не села там, где стояла. Ноги вдруг стали ватными и отказывались меня держать. Те, кто меня знал, зааплодировали, а Либомир протянул руку, ожидая меня. Пришлось идти. Поднялась на ступеньку, ведущую к подиуму. Дар сделал несколько быстрых шагов вперед и помог подняться. Слегка приобнял за плечи и подвел к Либомиру. Тот подошел, взял мою руку и поцеловал. Потом вновь заговорил.

- Благодаря этой умной головке и твердому характеру наши дети живы и здоровы.

Я вконец смутилась. Неловко улыбнулась, пожала плечами.

- Я делала то, что могла.

Дальнейшие хвалебные речи в наш адрес я совсем не слушала. Стоя под обстрелом множества глаз, мечтала лишь о том, чтобы все быстрее закончилось. В какой-то момент мой взгляд выхватил Артема. Он стоял рядом с Летаной и что-то говорил. Парочка не замечала никого и ничего. Вот и славно. Хочу, чтобы друг был счастлив.

Когда сошли в зал, каждый приглашенный счел своим долгом пожать нам руки и что-то сказать. Толчея была как на базаре. Дар все время обнимал меня, никуда не отпуская. Такая забота была приятна. Сначала. Но скоро гомон голосов и резкие звуки музыки вывели меня из себя. Разболелась голова. В ней крутилась только одна мысль, вернее, не мысль, а мечта. Сбежать. Сбежать отсюда в тишину своей комнаты. Не видеть этих лицемеров, которые еще вчера знать меня не хотели, а теперь заискивающе заглядывают в глаза. Дар, видя, что я на пределе, лишь теснее прижимал к себе и, время от времени, шептал как маленькой:

- Потерпи, родная, потерпи. Скоро все кончится, и мы через несколько дней уедем в свой дом. Там тихо, спокойно, красиво. Только потерпи.

И я терпела. Когда толпе мы надоели, и она нашла себе новую жертву, я смогла, наконец, улизнуть. Далеко не пошла. Ожидалось застолье, и меня, конечно, хватятся. Тихо проскользнула за портьеру рядом с подиумом и обнаружила там уединенный уголок. В полумраке виднелись два диванчика, стоящих лицом друг другу, а между ними столик. Сбросила туфли и с ногами забралась на диван. Было относительно тихо, спинка дивана закрывала меня от посторонних глаз, и я расслабилась. Приятный полумрак и усталость сделали свое дело. Я задремала.



Людмила Кальчевская (Федюрко)

Отредактировано: 19.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться