Дар Древнего Короля. Книга 1

Font size: - +

Пролог

«Мы не бессмертны,

но мы вечны».

© Рейнара из Истина.

 

 

 

Покинуть полумрак чащи и выйти на свет оказалось настоящим блаженством. Я устало потянулась, встретив тепло заходящего солнца, а старшая сестра опустила руки, расслабила плечи и наслаждалась покоем и пением птиц. Патруль выдался тяжелым. Встретить за день четверых крепких разрушителей – редкое событие, пришлось постараться, чтобы с ними справиться, но сейчас выдался случай отдохнуть. Запрокинув лицо и прикрыв глаза, я прислушалась к сладковатому после дождя запаху леса.

Разрушители появились больше трех веков назад, когда страну Вельнар поразило проклятие – Мор. Оно свело жителей с ума, зато наградило удивительной силой и превратило в опасных врагов, способных убить зазевавшегося ловца одним ударом. От того прокаженных боялись. Они не ведали ни жалости, ни пощады и уничтожали все на своем пути, почему мы – созидатели — прозвал их «разрушителями».

Сейчас прокаженных меньше, чем сотню лет назад, вот только сил у них не поубавилось. Наоборот. Разрушители словно чувствовали, что вымирают, потому отчаянно борются за свое существование. Становятся злее, ловчее и смертоноснее. Но и мы не сдаемся.

Я оглянулась на шорох, когда Вайя взобралась на песчаную насыпь, чтобы отмерить пальцами расстояние от угасающего солнца до черты мира, где земля соприкасается с небом:

- Скоро стемнеет, - покачала головой она. – Не успеем.

Я разочарованно цокнула языком. Мы опаздывали из-за разыгравшаяся днем грозы, и теперь другие мои сестры Эльма и Эрма наверняка сильно волнуются. Ждут, когда же появимся среди деревьев леса, что окружает наш дом.

Неожиданно Вайя резко вскинулась, а ее плечи напряглись, и взгляд остановился на густых зарослях боярышника.

- «Тихо», - жестом показала она, почти бесшумно спускаясь с песчаного пригорка.

Я покорно замерла, вслушиваясь в шорохи, однако ничего странного не заметила, что не сказать о Вайе.

- «Там», - указала сестра в гущу темного леса и подняла указательный палец: – «Один».

Пятый? Надо же... Обычно больше трех разрушителей за день не встречается, а тут уже пятый. Мы обнажили клинки и неспешно проследовали к месту, куда указала Вайя. Торопиться опасно. Если разрушитель заметит – пропадет внезапность, и нас могут ранить или убить. Но только приблизились к зарослям боярышника, как оттуда выскочила маленькая хрупкая девушка. Ее длинная темная коса растрепалась. Из волос торчали поломанные веточки и листья. Поношенная одежда выглядела грязной и замусоленной. А в правой руке замарашка сжимала длинный ржавый кинжал. Завидев нас, она отпрянула и пригнулась, готовясь к нападению.

- Жди, - предупредила Вайю, чтобы та оставалась на месте. – Справлюсь сама.

Поблизости могут оказаться еще разрушители, и сестра это прекрасно понимала, потому не стала возражать. Однако я заметила ее волнение. Обычно мы не бились в одиночку, особенно в конце смены, когда сил оставалось лишь на дорогу домой. Но в этот раз я предпочла действовать сама.

Какой бы хрупкой девушка ни казалась, она способна легко меня убить, ибо сила Мора поистине устрашающая. Прокаженная прекрасно чувствовала свое превосходство. Ее алый взгляд горел, губы тянулись в оскале, а рука крепко сжимала кинжал, и только случилось мне пошевелиться, как она напала. Я рванула навстречу, рассчитывая закончить бой одним ударом, но мои надежды рассыпались прахом, когда прокаженная парировала выпад. Спокойствие леса пронзил металлический скрежет клинков.

Девушка шустро отступила. Ее лицо исказила ярость, ноздри затрепетали от частого дыхания, а взгляд впился в меня красными иглами. Прокаженная вытащила из-за пояса еще один кинжал и рванула с места, поднимая ногами гнилую листву, а я закрылась мечом. Лес наполнился металлической трелью и утробным рычанием. Девушка наносила сильные, стремительные удары, отчего клинок отдавался неприятной дрожью, но одной силы мало для победы. Тактика прокаженной слишком хаотичная и несовершенная. Я видела все огрехи в ее защите, оставалось дождаться удобного момента и нанести решающий удар.

И этот момент наступил.

Она открылась, а я полосонула по ее животу, срезав лоскут дырявой рубахи и обнажив смуглую кожу. Но девушка вовремя отшатнулась и снова кинулась в лобовую атаку. Глупо. Лучше бы зашла сбоку. Мне хватило одного обманчивого финта, а мечу мгновения, чтобы с чавкающим звуком войти в плоть. Багровые капли застучали по гнилой листве неровный ритм, отсчитывая последние секунды жизни прокаженной. Она застыла. Медленно, будто не верила, опустила взгляд на кровавое пятно, что расползлось по грязным лохмотьям, а в ее алом взоре блеснули искры…страха?

Нет. Быть не может.

Уверена, мне померещилось. Отравленные Мором не испытывают никаких эмоций, кроме ярости, об этом знает каждый житель Сарема, не только ловцы.

И все же…

Девушка выронила кинжал и стиснула поверх моих пальцев рукоять меча. Понятно, на пороге смерти она решила забрать меня с собой, но мои руки выскользнули из ее хватки, оставив меч, а я успела отпрянуть, когда разрушительница замахнулась кинжалом, зажатым в левом кулаке. Однако правую скулу все-таки обожгло болью от пореза.

Глупо вышло. Четверым крупным мужчинам не удалось меня ранить, а хрупкая полумертвая девушка смогла. Слишком я расслабилась и не серьезно отнеслась к противнику или просто устала после суток дежурства.

- Ты как? – с беспокойством оглядела меня Вайя, когда хриплое дыхание прокаженной стихло.

Зажав щеку ладонью, я коротко ответила:

- Нормально.

Пальцы слипались от крови, но порез оказался несерьезный, хоть и глубокий. Вытерев руку о штанину, я склонилась над девушкой, которая умерла лежа лицом в земле, и не увидела напоследок света. Будь она обычным человеком, а не монстром в девичьем обличии, я бы посочувствовала. А так… Перевернула обмякшее тело набок и выдернула клинок.



Роксана Полякова

Edited: 17.01.2019

Add to Library


Complain