Дар Древнего Короля. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 2

Рядом с тропой, что вывела меня из дубовой рощи, журчала бурная речушка. Ее русло изгибалось плавной дугой и миновало поселение, чьи могучие стены виднелись вдалеке и стояли совсем близко к берегу. Много лет назад, до падения Вельнара, вместо маленькой деревушки тут был большой город Притечье. Он хранил самое ценное – библиотеку со всеми знаниями двух народов, но беспощадное пламя уничтожило все: дома, ценности, урожай, скот, а с ними редкие записи о Древнем Короле.

Остались лишь крупицы воспоминаний немногих уцелевших, что до сих пор передаются из уст в уста, а на груде почерневших камней, люди построили новую жизнь. Отныне поселение носит название Черный Камень, как напоминание о печальном прошлом. А от разрушителей его защищают высокие стены, откуда стражи внимательно следят за всяким приходящим.

Только я остановилась перед воротами, как сверху донесся голос:

- Рей! Какими судьбами?

Со стены на меня смотрел Вэл – возлюбленный Эльмы. Как только он прибыл на службу в Черный Камень, сразу же с ней сдружился, а со временем их чувства переросли в нечто большее. Прошло уже больше двух лет, но Эрма так и не одобрила любовь сестры, а Вайя и я, напротив, рады счастью Эльмы.

- Я думал, ты в патруле, – мужчина махнул рукой.

- Нет! Сегодня ушли Вайя и Эльма.

- Вайя… — озадаченно хмыкнул капитан стражей. – Погоди-ка!

Его голова с растрепанными каштановыми кудряшками скрылась за высоким каменным бортом, но потом вновь появилась:

- Ты заходи! – крикнул мужчина. – Я сейчас спущусь!

Он не успел договорить, как тяжелая железная решетка поползла вверх, а деревянные створки ворот распахнулись. В проходе тут же появились стражи. С притворно серьезными минами они сопровождали новобранца – парня примерно моего возраста. И тот с напыщенным видом принялся меня обыскивать, на что я не возразила, только удивленно вскинула бровь. Меч - первое, что попалось ему на глаза. Он вытащил его из ножен на моем поясе и протянул подоспевшему Вэлу.

Капитан хмуро уставился на блестящий в дневном свете клинок, а среди бывалых воинов послышался еле сдерживаемый гогот. Они прекрасно знали здешних ловцов и уже давно перестали нас досматривать, потому их позабавило рвение новенького угодить.

- Ригор, знакомься - это Рей, - Вэл приструнил весельчаков строгим взглядом и вернул мой меч. - Наш ловец.

Ригор мгновенно побледнел, когда понял кто перед ним, и понуро пролепетал:

- Вы… Я… Это… Извините, не знал.

Я повела плечом, давая понять, что мне побоку его досмотры, а заодно мельком и без особого интереса оглядела новобранца. Светлая кожа, как у большинства созидателей, лазурная радужка глаз и песчаного цвета волосы. Обычная форма стражей: серая рубаха под кольчугой из мелких звеньев, темно-красные льняные штаны с кожаными вставками на коленях и бедрах, а на поясе колчан со стрелами. Стало быть, лучник. Это хорошо, еще лучше, если стрелок из него меткий.

Ригор выглядел немногим старше меня. Года на три, может, четыре, но в его взоре еще оставалась наивность. Конечно, она пропадет, когда он встретит своего первого разрушителя. И выживет. А пока Ригор казался обычным парнем, коих полно среди простого населения.

Новобранец открыто и с интересом меня изучал. Для ловцов пристальное внимание дело привычное, жители поселений часто на нас глазеют да пальцами показывают - мы для них зрелище диковинное. В Сареме встретить ловца почти невозможно, потому и вызываем у всех любопытство. Но Ригора интересовал не только мой статус, а нечто иное мне непонятное. И это напрягало.

- Ты что-то хотел? – прямо к нему обратилась, и парень мгновенно стушевался:

- Н-нет. Я просто… Просто! – новобранец запнулся. – В общем, ничего.

Он совсем растерялся и покраснел, когда сослуживцы загоготали в голос. Еще немного, и из его ушей непременно повалит густой пар, но тут на помощь парню подоспел Яр – темноволосый, сероглазый мужчина с недельной щетиной на квадратном подбородке и лучший друг Вэла - его верный помощник и соратник в любых делах:

- Ри-и-гор! – он по-дружески хлопнул парня по спине и приветливо мне подмигнул. – Не обращай внимания на этих придурков, им лишь бы поржать. Лучше идем со мной, решетку перепроверим, а то чуть ее шевельнешь, и она скрепит точно сварливая карга.

С Яром мы знакомы давно. Он веселый и отзывчивый, радушно относится ко всем людям и опекает прибывших в поселение новичков. Часто мне помогает: то сумку донесет, то совет дельный даст, то настойчивых ухажеров прогонит. Случается, что за хмельным облаком мужчины не сразу понимают, ловец перед ними или простая женщина. Начинают приставать, и в такие моменты я не совсем понимаю, кого именно Яр защищает. Меня? Или же одуревших дамских угодников? Но, какими бы ни оказались мотивы стража, моей благодарности это не отменяло.

Яр хороший человек и товарищ, но рьяный бабский угодник. Он обожает женщин. Ни одну юбку не пропускает. И слишком часто Вэлу приходилось искать своего непостоянного друга по всему поселению, пока тот отсыпался после бурной ночи в покоях своей очередной зазнобы. Иногда дело доходило до серьезных скандалов, но потом ребята всегда мирились. Как-то Яр даже пытался ухаживать за Эрмой, но сестра быстро его отшила. Что уж между ними произошло, никто не рассказывает. Но с тех пор за Эрмой закрепилась нелестная кличка – Злюка. Согласна. Очень похоже на мою сестру.

Ригор задумчиво кивнул, позволяя Яру увести его по лестнице, что вела на каменную стену. Но почти на самом ее верху он снова оглянулся.

- Странный тип, – пожаловалась Вэлу, встретившись с парнем взглядом.

Тот поспешил отвернуться, а капитан стражей усмехнулся и, обняв меня за плечи, повел мимо пропускного пункта:

- Рядом с красивой женщиной все мужчины чудаки, — подмигнул он, но потом посерьезнел. – В этот раз Эльма ушла с Вайей. Странно, обычно они с Эрмой держатся вместе. У вас там все в порядке?



Роксана Полякова

Отредактировано: 19.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться