Дар Древнего Короля. Книга 1

Размер шрифта: - +

Пролог

«Всех не спасти»

© Змей

 

Разрушители появились три века назад, когда страну Вельнар поразила болезнь – Мор - и наградила их удивительной силой. Только вместе с необычайной мощью люди превратились в опасных безумцев. Они жаждали лишь одного - разрушений. Поэтому мы – созидатели — и прозвал их «разрушителями».

К счастью, за последнюю сотню лет прокаженных стало меньше. Сейчас большая редкость встретить в патруле даже четверых безумцев, но мне и моей старшей сестре несказанно повезло - эта девушка пятая.

Я на секунду поймала ее алый взгляд. Молодая. Лет пятнадцать - не больше. Маленькая, хрупкая, но точно очень сильная. Ей хватит одного меткого удара, чтобы отправить меня к праотцам. И она прекрасно знает о своем превосходстве. Чувствует звериным чутьем.

Я удобнее перехватила меч и приготовилась отразить атаку. Девушка уже пригнулась, крепче стиснула ржавые кинжалы, растянула губы в яростном оскале и… Рывок! Она бросилась ко мне, а гнилая листва взметнулась под ее ногами.

Меч в моих руках задрожал, когда принял четыре стремительных удара, а трель клинков разнеслась эхом. Девушка разъяренно зарычала. Попыталась снова меня достать, но я уклонилась. Пусть ее удары очень сильные, и порой сложно удержать меч, но одной мощи недостаточно, чтобы меня победить. Прокаженная билась безрассудно, и совсем не думала о защите. Осталось дождаться нужного момента.

И вот он настал.

Она открылась, а я полоснула по ее животу, но затупившийся клинок лишь надрезал дырявую рубаху и обнажил смуглую кожу. Разрушительница вовремя отшатнулась. Дала секундную передышку и снова напала. Только на этот раз мне хватило одного обманчивого выпада. Мечу - секунды, чтобы войти в податливую плоть. И багровые капли застучали по гнилой листве, отсчитывая неровный ритм последних мгновений жизни.

Девушка застыла. Медленно опустила взгляд на кровавое пятно, что расползлось по грязным лохмотьям, а в ее алом взоре блеснули искры…страха?

Нет. Не может быть.

Уверена, мне померещилось. Отравленные Мором не испытывают эмоций. Лишь ярость. И об этом знает каждый житель Сарема, не только ловцы.

И все же…

Девушка выронила один из кинжалов и стиснула мою руку, что продолжала сжимать меч. Вот, значит как. Решила забрать меня с собой? Ну, пусть попробует. И только она замахнулась, как я выдернула ладонь из-под ее влажных пальцев и отпрянула. Справа промелькнул ржавый клинок, а скулу обожгло порезом.

- Ты как? – подбежала ко мне взволнованная Вайя.

Обычно мы не сражаемся в одиночку. Ни в начале, ни в конце смены, когда силы на исходе. Но в этом бою я попросила сестру не вмешиваться. Поблизости могли оказаться другие разрушители, и ей стоило оставаться начеку ради нашей же безопасности.

Я зажала щеку ладонью и коротко ответила:

- Отлично.

Пальцы слиплись от крови, но порез не показался серьезным, хоть ощущался глубоким. Вытерев руку о штанину, я склонилась над девушкой, которая умерла лицом вниз. Печально. Даже света не увидела напоследок, только грязную после дождя землю. Будь прокаженная обычным человеком, а не зверем в девичьем обличии, я бы посочувствовала. А так… Перевернула обмякшее тело набок и выдернула клинок.

- Держи, - сестра протянула кремний с кресалом и бутыль из темного стекла.

Мы старались сжигать погибших. Дикие звери, конечно, растаскивали мертвую плоть, но что-то оставляли, и в лесу поднималась мерзкая вонь разложения. А бегать среди трупов - так себе перспектива. Однако предание разрушителей огню для меня не просто обязанность. Претила сама мысль оставить их позорно гнить на солнце, все-таки внешне они походили на нас – созидателей. Поэтому и хотелось поступить по совести.

Я окропила мертвую девушку огненной водой. Присыпала ее подсохшими ветками да листвой, что собрала вокруг, и выбила кремнием сноп искр. Голодное пламя быстро вспыхнуло, а ноздри защекотал терпкий запах горелой плоти.

- Уже темнеет. Поспешим... - начала Вайя, но осеклась и устремила взгляд в гущу деревьев.

- Еще?

- Нет, - сестра нахмурилась. - Не знаю.

Она чуть дольше всмотрелась в темные заросли леса и все-таки выдохнула:

– Похоже, показалось. Идем домой.

Я кивнула. Даже если Вайя кого-то и заметила - наши силы на исходе. Ввязываться в новую драку опасно, к тому же нам давно пора домой. Мы обещали вернуться с патруля еще днем, и другие сестры, близняшки Эрма и Эльма, наверняка беспокоятся. А все из-за грозы, что разыгралась днем. Она отняла у нас драгоценное время, размыла тропы и напитала лес приятной свежестью, что сейчас перебивал запах гари.

Мы не стали дожидаться, когда пламя испепелит мертвую девушку до серого праха. И до родной хижины почти не останавливались. Лишь иногда переходили на шаг, чтобы перевести дух и послушать звуки леса. Правда, шорохам внимала я, Вайе это не нужно. Она могла почувствовать разрушителей с закрытыми глазами и ушами. Поэтому, когда сумерки опустились на земли Сарема, я полностью ей доверилась и помечтала о доме, где нас ждали сестры, вкусный ужин и мягкая постель.



Роксана Полякова

Отредактировано: 19.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться