Дар королевы (2)

Размер шрифта: - +

XVIII

Дни летели, хотя и не так резво, как раньше. Будто что-то остановилось, притормаживая и моё время. Со всеми я общалась как обычно, но почему-то дистанция росла. Я не вылезала с собраний, которые с завидным постоянством устраивал Мирослав; взяла ещё двух дипломников, которые очень ко мне просились; составляла планы работ, которые неожиданно стали даваться с трудом.

Пары тянулись однообразно, слишком большая разница в уровне подготовки студентов раздражала. Даже на задания Эдик меня теперь не посылал, объясняя тем, что ректор на расправу скор, а профессор Знаменов слишком хочет жить.

Утро очередной среды не стало для меня исключением. Я как обычно сонно сползла в кабинет, пытаясь держать глаза открытыми, Игорь привычно подсунул мне под нос бумаги, которые я предусмотрительно забыла, и среда мирно покатилась своим колесом практик, которые меня порядком доканывали. Лекции читать последнее время мне нравилось больше.

Оживление произошло на четвертой паре, когда занимались ведьмари и ведьмарки. Но вовсе не потому, что Юрка пришёл на практику во всеоружии, так как после прошлого занятия я нажаловалась Арии на его халтурную подготовку. А потому что где-то во время его ответа на улице закричали.

Пулей я подскочила к окну, но ничего не смогла разглядеть, а галдёж продолжался. Я распахнула створки, впуская в комнату свежий и холодный январский воздух, села на подоконник и высунулась по пояс. Внизу собралась целая толпа, причём, я не могла понять, кто это. У меня, конечно, не идеальная память, но ни студентов, ни тех, кто принимал участие в недавнем сражении, я здесь не увидела.

Внезапно я пошатнулась, взвизгнула. Кто-то подскочил с места, полетели сиденья, и в меня крепко вцепились мужские руки, а потом Стёпа скомандовал:

– Не падать!

Я перевела дыхание, удивлённо глянула на старого приятеля и уточнила:

– А ты как тут очутился?

– Я решил на перемене порадовать нашу глубокоуважаемую принцессу Миранду палкой копчёной колбасы, потому как кто же кроме меня на такое способен? – начал выписывать кренделя парень, протягивая мне упомянутый продукт. – А тут слышу крик и грохот, вот и заскочил к вам раньше положенного. Но, думаю, никто не обиделся?

Грохот? Я глянула на своих студентов. Половина сорвалась с мест, Юрка так и вовсе мялся у учительского стола, успев добежать с последних рядов.

– Спасибо за гостинец, – улыбнулась я, забирая один из тех подарков, которых ни от кого больше не дождёшься. – Но ты ведь явно не просто так пары прогуливал?

– Неужели я не могу повидать глубоко обожаемую принцессу, даже наплевав на своё ничтожное будущее? Что такое прогулянные пары рядом со счастьем наблюдать вас?! – сказал он громогласно и для всех, а потом наклонился ко мне ближе и шепнул: – А вообще тебя Богдан сильно просил к нему на пару слов вечером привести. Уж не знаю почему, но он не горит желанием заходить к тебе сам.

Вдруг я поняла, что крики на улице прекратились. Ради интереса, ещё раз высунулась из окна. Наверх смотрели все. Замечательно.

– Принцесса Миранда, спускайтесь к нам! – крикнул Мирослав, когда понял, что я его тоже вижу. Ой и всыплет же он мне за такое поведение…

Я сползла с подоконника, забежала в кабинет за шубой и шапкой. Вышла. Потом снова забежала и натянула рейтузы. Холодно сегодня на улице, околею же.

– Меня срочно ректор вызывает, – предупредила я, выходя обратно к студентам. – Поэтому вы под чутким руководством Игоря находите в своей голове или тетрадке пять стихийных заклинаний, которые просто жизненно необходимы ведьмарю, и пишите их описание. Это будет что-то вроде контрольной. Только уходить не торопитесь, не исключено, что до конца пары я вернусь.

Выбежав из кабинета, я чуть не убилась на лестнице. Ладно, подождут, не положено королеве бегать.

На улице собралось человек пятьдесят, а то и больше, и они все настороженно чего-то ждали.

– Добрый день, – поздоровалась я, вопросительно смотря на Мирослава.

Но не успел он ничего сказать, как люди, словно по команде, опустились на одно колено. Я чуть не шарахнулась назад, но за спиной на моё счастье оказался Олег.

– Рады служить вам, принцесса Миранда! – за всех сказала женщина лет сорока с короткими до плеч волосами, собранными в хвост.

Я, с улыбкой кивнув, шёпотом спросила у Мирослава:

– Это ваши?

– Ну, видимо, уже мои. Точнее твои, – тихо отозвался он, пока группа хором скандировала какой-то лозунг в мою честь. – Это те, кто открыто перешёл на нашу сторону, после твоего «выступления» в Рейхарде. Говорят, есть скрытые союзники.

– Правда, замечательно? – спросил Олег, стоя за спиной как каменная стена. Только не понятно, чтобы защитить меня, или чтобы я не сбежала.

– Замечательно-то замечательно, – кивнул Мирослав, – только среди них могут быть двойные, а без Альбины это выяснить трудновато. Но по идее, это должна принцесса делать. Скажи, что ты очень рада принять их под свои знамёна, – спохватился Мирослав, чуть толкнув меня так, чтобы никто не видел.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 09.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться